Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 января 2016 110 просмотров

Просим вас разъяснить по вопросу применения ИП применяющий ЕНВД (услуги по грузоперевозкам ОКВЭД-60.24.2) как правильно рассчитать количество транспорта который в собственности ИП для расчета налога, например если в собственности есть и грузовой транспорт и транспорт для перевозки пассажиров и несколько единиц флота (катера,теплоход) и личный автомобиль ИП их тоже нужно включить в расчет общего количества транспорта (в предел 20 ед.) и для расчета налога ЕНВД даже если они не используются для этого вида деятельности?

В настоящее время официальная позиция чиновников предписывает учитывать при расчете ЕНВД все автомобили, которые принадлежат предпринимателю или которыми он распоряжается на правах аренды. Однако более ранние разъяснения Минфина России позволяли сделать другой вывод: при расчете ЕНВД учитывается только тот транспорт, который в течение налогового периода фактически использовался в перевозках. Такой же вывод можно сделать и из формулировки физического показателя для данного вида деятельности, указанной в Налоговом кодексе. Катера и теплоход учитывать при расчете ЕНВД по деятельности, связанной с перевозкой грузов, не следует, так как они не являются автотранспортом, предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Таким образом, если для расчета ЕНВД учитывать только транспорт, который в течение налогового периода фактически использовался в перевозках, это может привести к спорам с налоговыми органами, однако шансы отстоять свою точку зрения очень высоки.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по перевозке пассажиров и грузов

<…>

При расчете ЕНВД по перевозкам используйте следующие физические показатели:

  • при пассажирских перевозках – количество посадочных мест. Базовая доходность одного места составляет 1500 руб.;
  • при перевозках грузов – количество автотранспортных средств (автомобилей). Базовая доходность одного автомобиля составляет 6000 руб.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Физический показатель «количество посадочных мест» определите на основании паспорта технического средства (ПТС) без учета места водителя и контролера. Если количество посадочных мест в ПТС не указано, обратитесь за этой информацией в органы гостехнадзора или территориальное подразделение ГИБДД. Такой порядок установлен абзацем 10 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и письмами Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/112от 16 марта 2009 г. № 03-11-06/3/61.

Фактическая заполняемость посадочных мест в транспортном средстве на расчет ЕНВД не влияет (письмо Минфина России от 20 октября 2010 г. № 03-11-11/272).

При определении физического показателя «количество автотранспортных средств» учитывайте все автомобили, которые числятся на балансе организации или которыми она распоряжается на правах аренды. То есть данный показатель включает в себя как транспортные средства, которые фактически используются для перевозок, так и автомобили, которые числятся на балансе, но временно не используются (например, находятся на техническом осмотре, консервации, в ремонте, простое и т. п.). При этом характер использования транспортных средств также значения не имеет. То есть учитывать нужно как транспортные средства, которые непосредственно используются для оказания услуг, так и служебный (вспомогательный) транспорт. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43179от 18 ноября 2013 г. № 03-11-11/49499от 3 июня 2013 г. № 03-11-11/20192от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329.

Следует отметить, что более ранние разъяснения Минфина России позволяли сделать другой вывод: при расчете ЕНВД учитывается только тот транспорт, который в течение налогового периода фактически использовался в перевозках.

Из рекомендации «Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по перевозке пассажиров и грузов»

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.11.2015 № 03-11-06/3/66062

[ЕНВД: оказание автотранспортных услуг]

<…>

На основании изложенного, налогоплательщиком единого налога на вмененный доход при перевозке пассажиров или грузов учитываются только транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке пассажиров или грузов.

<…>

Налоговый кодекс РФ

Статья 346.29. Объект налогообложения и налоговая база

<…>

3. Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц:

<…>

Оказание автотранспортных
услуг по перевозке грузов
Количество автотранспортных
средств, используемых для
перевозки грузов
6000

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка