Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 января 2016 99 просмотров

Организация занимается деятельностью такси.Имеет в наличии автомобили оборудованные в соответствии с законом о такси с лицензией.На данный момент ведутся путевые листы и бланки строгой отчетности.Может ли данная организация установить ККМ и по договорам аренды с водителями сдавать данные автомобили с лицензией такси посуточно в арендуи вместо путевых листов и БСО пробивать кассоввые чеки?

При перевозке пассажиров и багажа легковым такси пассажиру выдают чек ККТ либо бланк строгой отчетности в виде квитанции с обязательными реквизитами.

ККТ перед началом использования должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции. Сделать это должен ее пользователь, то есть организация (ИП), непосредственно применяющая ККТ для наличных денежных расчетов и (или) расчетов платежными картами. Если ККТ передается в пользование (аренду), она должна быть зарегистрирована именно за арендатором. Таким образом, если организация планирует сдавать легковые автомобили в аренду, непосредственным пользователем ККТ будет арендатор, и соответственно, на него должна быть зарегистрирована ККТ.

Возможность единовременной регистрации ККТ за несколькими пользователями законодательством не предусмотрена.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие кассовые аппараты можно использовать при расчетах наличными

<…>

Ситуация: можно ли одновременно использовать одну ККТ двум или более организациям (например, путем аренды ККТ или свободных секций в ней)

Нет, нельзя.

Контрольно-кассовую технику (ККТ) (в т. ч. размещенную в платежных терминалах и банкоматах) перед началом использования необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Сделать это должен ее пользователь, то есть организация, непосредственно применяющая ККТ для наличных денежных расчетов и (или) расчетов платежными картами. Такой порядок следует из пунктов 11.1статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 220 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Законодательство не запрещает передавать ККТ в пользование (аренду) (п. 2 ст. 209п. 1 ст. 607ГК РФ). Например, это вправе делать продавцы ККТ (п. 9 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95). При этом ККТ также регистрируется за одним пользователем – то есть арендатором.

Из этого следует, что возможность единовременной регистрации ККТ за несколькими пользователями законодательством не предусмотрена.

Чек ККТ, выдаваемый покупателю (клиенту), должен содержать наименование и ИНН организации (фамилию, имя, отчество предпринимателя и его ИНН) (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745ч. 2 ст. 5 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Данные реквизиты вносит в фискальную память налоговый инспектор при регистрации ККТ (перечень, утвержденный приказом ФНС России от 8 августа 2008 г. № ММ-3-2/351). Так как ККТ единовременно может быть зарегистрирована только за одним пользователем, именно его реквизиты будут указаны в чеке. Внесение в ККТ технических модификаций, позволяющих вводить в фискальную память реквизиты другого пользователя, недопустимо (письмо ФНС России от 7 августа 2006 г. № ММ-6-06/771).

Таким образом, непосредственно использовать ККТ для наличных денежных расчетов и (или) расчетов платежными картами (в т. ч. пробивать чеки) может пользователь, на которого она зарегистрирована. Если же ККТ будет использоваться несколькими организациями одновременно, это может повлечь за собой привлечение к административной ответственности (ст. 14.5 КоАП РФ).

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114ФНС России от 20 февраля 2007 г. № ШТ-6-06/132УФНС России по г. Москве от 8 апреля 2005 г. № 22-12/24276 и подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 20 сентября 2005 г. № Ф09-4094/05-С7).

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Ситуация: можно ли в такси вместо ККТ применять бланки строгой отчетности

Да, можно. А в ряде случаев применять бланки строгой отчетности (БСО) – это обязанность.

Необходимость выдавать БСО зависит от того как работает такси. Возможны три варианта перевозки пассажиров и багажа:

Это следует из статьи 5 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

<…>

Легковым называют такси, в котором помимо водителя вмещается еще не более восьми пассажиров. При этом необходимо соблюсти и другие требования, установленные разделом IV Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Это следует из пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

В этом случае пассажиру вместо чека ККТ можно выдать бланк строгой отчетности в виде квитанции с обязательными реквизитами, указанными в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 5 ст. 31 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 111 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 30 декабря 2011 г. № АС-302/4415.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка