Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 января 2016 23 просмотра

По п.1. Насколько я понимаю речь идет про бухучет - в налоговом учете мы не можем основываться на суждениях, только на НК.по п.2. Мы не спрашивали можно ли списать задолженность, мы спрашивали можно ли ее включить в резерв в НУ, когда и в каком размере. Суд утвердил МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ, в котором установлены новые сроки и правила погашения задолженности.

1. Да, Вы правильно понимаете, что в пункте 1 речь шла о бухучете. В налоговом учете порядок регулируется исключительно нормами НК РФ.

2. Данная задолженность не подлежала исключению из резерва, так как она не утратила статус сомнительной задолженности.

Задолженность признается сомнительной при выполнении двух условий:

- не погашена в срок, установленный договором;

- не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Оба этих условия при заключении мирового соглашения с новыми сроками остались неизменными, так как мировое соглашение не меняет сроки погашения задолженности, установленные самим договором, а в НК РФ четко сказано только про срок, который устанавливается договором, никакому расширительному толкованию он не подлежит.
Косвенно данную точку зрения подтверждает письмо Минфина 2011 года, приведенное ниже, оно про взыскание задолженности через суд, а не про мировое соглашение, но в нем указано, что есть только два критерия определяющих задолженность, как сомнительную и если они остались неизменны, задолженность остается сомнительной.

Вопрос о включении задолженности, которая не должна была исключаться из резерва, в резерв отпадает сам собой.

Однако, если Вы придерживаетесь мнения Минфина России, изложенного в письме 2004 года, о том, что резерв нужно было восстановить, что противоречит формулировкам Налогового кодекса, включайте задолженность в резерв в налоговом учете в размерах, определенных в статье 266 НК РФ – то есть от 45 до 90 дней со дня просрочки – 50% от задолженности, которая должна была быть уплачена по сроку, установленному мировым соглашением, свыше 90 дней – 100% по сроку, то есть частями, проверяя срок каждой оплаты по соглашению на дату проведения инвентаризации.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.03.2011 № 03-03-06/1/148

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета дебиторской задолженности в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.На основании пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Таким образом, задолженность признается сомнительной при наличии двух критериев:

- не погашена в срок, установленный договором;

- не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Учитывая, что переданный в исполнительное производство исполнительный лист по взысканию задолженности не меняет указанных критериев, дебиторская задолженность за выполненные работы продолжает считаться сомнительной и может формировать резерв по сомнительным долгам на основании пунктов 3 и 4 статьи 266 НК РФ.В соответствии с пунктом 4 статьи 266 НК РФ резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном статьей 266 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка