Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 167 просмотров

Какие меры административной и уголовной ответственности для генерального директора предусмотрены за укрывательство от уплаты налогов и использование незаконных схем для снижения налогов. Спасибо.

В случае привлечения общества к налоговой ответственности за налоговое правонарушение (разд. 6 НК РФ) генеральный директор общества может быть привлечен к административной ответственности за административное правонарушение в области налогов и сборов (гл. 15 КоАП РФ).

Так за неполную уплату налогов и использование незаконных схем для их снижения директор может быть привлечен к административной ответственности по ст. 15.6 НК РФ, за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, и по ст. 15.11 НК РФ – за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

За неуплату (неполную уплату) налога директор привлекается к уголовной ответственности – по ст. 199 УК РФ – за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, и по ст. 199.2 УК РФ – за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

К какой ответственности может быть привлечена организация (ее должностные лица) по результатам налоговой проверки

По результатам налоговой проверки инспекция может применить к организации и ее должностным лицам налоговую или административную ответственность. В некоторых случаях материалы проверки инспекция может передать в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Размеры санкций могут меняться в зависимости от обстоятельств, смягчающих или отягчающих вину плательщика, допустившего нарушения.

Налоговая ответственность

По результатам налоговой проверки (как выездной, так и камеральной) руководитель инспекции (его заместитель) может привлечь организацию к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 7 ст. 101 НК РФ).

Исключениями из этого правила являются обстоятельства, при которых организации освобождаются от налоговой ответственности. К таким обстоятельствам относятся:
– истечение срока давности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение;
– отсутствие вины организации в совершении налогового правонарушения.

Об этом говорится в статье 109 Налогового кодекса РФ.

<…>

Административная ответственность

Привлечение организации к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц от административной и уголовной ответственности (п. 4 ст. 108 НК РФ).

Если в ходе налоговой проверки инспекция обнаружит подведомственные ей административные правонарушения, будет составлен протокол, который поступит на рассмотрение руководителю инспекции или в суд, в зависимости от вида нарушения. Окончательное решение о привлечении должностных лиц организации к административной ответственности принимает руководитель инспекции (судья). Это следует из положений пункта 5 части 2 и части 1 статьи 28.3, статей 23.123.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если должностное лицо совершит два и более административных правонарушения, то его накажут за каждое из них (ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ). В то же время привлекать к административной ответственности дважды за одно и то же правонарушение законодательство не разрешает (ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ). Например, бухгалтера нельзя дважды привлечь к административной ответственности за несвоевременную сдачу одной и той же декларации, если это нарушение будет выявлено инспекцией сначала в ходе одной проверки, а затем в ходе другой. При назначении административного наказания будут учтены как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства (п. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Уголовная ответственность

Привлечь должностных лиц к уголовной ответственности по итогам налоговой проверки инспекция не может. Если проверка позволяет предполагать, что в организации совершено налоговое преступление, данные об этом должны быть переданы в органы внутренних дел. На основе этих данных представители органов внутренних дел будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела и о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности. Об этом говорится в пункте 3 статьи 32 Налогового кодекса РФ. Подробнее о составе налоговых преступлений и мерах ответственности за них см. таблицу.

Ситуация: можно ли за налоговое преступление оштрафовать организацию

Нет, нельзя.

Одной из особенностей уголовного права является то, что к ответственности можно привлечь только вменяемое физическое лицо (ст. 19 УК РФ). Поэтому привлечь организацию к уголовной ответственности (например, оштрафовать по статье 199 Уголовного кодекса РФ) невозможно.

Лицо, впервые совершившее налоговое преступление, предусмотренное статьей 199Уголовного кодекса РФ, освобождается от уголовной ответственности, если полностью погасит недоимки по налогам, а также пени и штрафы за счет собственных средств или за счет средств организации, в которой было выявлено уклонение от уплаты налогов (примечание 2 к ст. 199 УК РФ).

Ситуация: можно ли привлечь должностное лицо организации одновременно к уголовной и административной ответственности. Должностное лицо признано виновным в совершении налогового правонарушения

Нет, нельзя.

Если в отношении должностного лица организации возбуждено уголовное дело, административное дело по тому же правонарушению должно быть прекращено (подп. 7 п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

<…>

Справочная информация: Основные правонарушения, за которые директор и ООО могут быть привлечены к административной ответственности

Правонарушение Положение КоАП РФ Органы или лица, уполномоченные возбуждать и рассматривать дела
<…>
10 Нарушение сроков представления налоговой декларации Ст. 15.5 Районные суды (ст. 23.1 КоАП РФ), должностные лица территориальных подразделений Федеральной налоговой службы (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ)
11 Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля Ст. 15.6 Районные суды (ст. 23.1 КоАП РФ), должностные лица территориальных подразделений Федеральной таможенной службы (п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), Федеральной налоговой службы (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (п. 4 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ)
12 Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности Ст. 15.11 Районные суды (ст. 23.1 КоАП РФ), должностные лица территориальных подразделений Федеральной налоговой службы (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ)

<…>

Справочная информация: Основные преступления, за которые директор ООО может быть привлечен к уголовной ответственности

Преступление Положение УК РФ
<…>
9 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации ст. 199
10 Неисполнение обязанностей налогового агента ст. 199.1
11 Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов ст. 199.2
12 Злоупотребление полномочиями ст. 201

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2016

Восемь случаев, когда главбуха или руководителя могут привлечь к ответственности, и как этого избежать

Кого оштрафуют за непредставление бумаг — директора или главбуха

Как бухгалтеру защититься от рискованных решений руководства

Когда административной ответственности удастся избежать


Только до 24 декабря мы дарим вам ноутбук Lenovo Yoga 3 PRO! Этот ноутбук для профессионалов сам является профи по части отдыха и релакса! Гибкий во всех отношениях, он заменит Вам 3 устройства. С ним Вы будете смотреть фильмы, общаться по Skype и читать журнал «Российский налоговый курьер» где угодно: на диване, в ванной, в постели или транспорте!

Все, что нужно, - подписаться на журнал «Российский налоговый курьер» до 24 декабря! Скачайте счет и получите дополнительно скидку 2016 рублей. Спешите участвовать в последней акции года!

Руководителя и главного бухгалтера могут привлечь к административной и уголовной ответственности (см. гистограмму ниже). В обоих случаях нарушителем будет то должностное лицо, в отношении которого будет доказана его вина. В связи с этим часто возникают споры, кто именно нарушил налоговое или бухгалтерское законодательство — директор или главбух. Или оба, заранее договорившись.

При этом на практике часто происходит так, что должностные лица перекладывают вину друг на друга. Разберемся, кого и за что могут привлечь к ответственности в случае совершения различных правонарушений. И как главбуху, который подчиняется руководителю, обезопасить себя от рискованных действий в учете.

1. Компания принимает к вычету НДС, несмотря на то что условия для этого не выполняются

Осмотрительный и грамотный бухгалтер делать этого не будет. Ведь правомерность применения вычета — основное, что проверяют налоговики, изучая декларацию по НДС. И если выяснится, что условия для его получения не выполняются или есть подозрения в налоговой добросовестности контрагента по сделке, то контролеры доначислят налог, штрафы и пени (постановления ФАС Западно-Сибирского от 05.02.14 № А27-279/2013Поволжского от 21.05.13 № А72-4894/2012 и Московского от 08.10.12 № А40-7436/12-116-15 округов).

Но часто руководитель, желая оптимизировать налоговую нагрузку, настаивает на вычете НДС. В этом случае есть риск, что к административной ответственности привлекут именно главбуха (постановления Тюменского областного суда от 24.01.11 № 7-3-5/2011, Волгоградского областного суда от 25.05.11 № 7а-458/11).

Какая ответственность грозит

Штраф за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления отчетности (занижение налогов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухучета) в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).

Как обезопасить себя главбуху

Если он против отражения в учете вычета НДС, то от руководителя компании нужно получить письменное распоряжение сделать это. Такой документ докажет, что вина бухгалтера в совершении правонарушения отсутствует (см. образцы служебной записки и приказа директора ниже). В этом случае ответственность несет только директор (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 402-ФЗ).

Некоторые руководители приводят довод о том, что привлечь к административной ответственности можно только в течение года со дня совершения правонарушения (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Но есть понятие «длящееся административное правонарушение» — это длительное непрекращающееся невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотренных законом обязанностей. Днем его обнаружения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения. То есть если, к примеру, налоговики завершили проверку 30 сентября 2015 года — то это момент обнаружения правонарушения (п. 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Соответственно привлечь к ответственности по статье 15.11 КоАП РФ могут в течение года начиная с этой даты (постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 09.01.13 № а-40/2013).

2. Руководитель организации отказывается представить инспекции документы для проверки

Если руководитель запрещает представлять в инспекцию документы, он должен дать главбуху письменное распоряжение об этом

За отказ представить налоговикам бумаги для проверки руководителя и главного бухгалтера могут в равной степени привлечь к административной ответственности. Кого именно — зависит от того, кто непосредственно виновен.

Что грозит должностному лицу

Штраф за непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Как обезопасить себя главбуху

В данной ситуации именно бухгалтер должен оценить, насколько запрашиваемые инспекторами бумаги относятся к предмету налоговой проверки (подп. 1 п. 1 ст. 31 и подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ). Если такой связи нет, то уговаривать руководителя не представлять бумаги не придется. Нужно сообщить контролерам о том, что их требования незаконны. Например, главная книга, оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов, коллективные договоры, штатное расписание, положения о премировании, отчеты, аналитические справки не являются первичными документами, на основании которых исчисляются налоги. Следовательно, налоговики не вправе требовать их от компании и тем более штрафовать за непредставление бумаг (письмо ФНС России от 13.09.12 № АС-4-2/15309@и постановление Верховного суда РФ от 09.07.14 № 46-АД14-15).

Если же главбух уверен, что запрашиваемые документы компания представить обязана, но руководитель делать это запрещает, важно заручиться письменным распоряжением последнего. Ведь чтобы привлечь главного бухгалтера организации к административной ответственности за отказ представить документы, налоговики должны доказать не только его вину, но еще и его непосредственную причастность к совершению незаконных действий. Причем тот факт, что главбух уполномочен доверенностью составлять ответы на запросы инспекции, сам по себе не доказывает его вину в совершении административного правонарушения (постановление Верховного суда РФ от 21.08.13 № 73-АД13-5).

<…>

4. Компания несвоевременно сдала в инспекцию бухгалтерскую отчетность

По общему правилу компания обязана представлять в инспекцию годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ и ч. 1 ст. 14Закона № 402-ФЗ).

Что грозит должностному лицу

За непредставление в установленный срок либо отказ от представления в инспекцию документов или сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также представление информации в неполном объеме или в искаженном виде грозит штраф в размере от 300 до 500 руб. (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Как обезопасить себя главбуху

Как правило, обязанность по ведению бухучета и представлению отчетности возлагается на главбуха. Это прописывают в трудовом договоре и должностной инструкции. Поэтому в случае несвоевременной сдачи бухотчетности оштрафуют именно бухгалтера, а не руководителя (постановление Верховного суда РФ от 22.09.14 № 5-АД14-17).

То есть при наличии в штате компании главбуха привлечь к ответственности генерального директора в данной ситуации практически невозможно. Ведь тогда придется доказать, что именно в должностные обязанности руководителя входит своевременная сдача бухгалтерской отчетности, что на самом деле не так.

Но здесь есть нюанс. В настоящее время подпись главбуха в формах бухотчетности необязательна (приказ Минфина России от 06.04.15 № 57н«О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету»). То есть документы подписывает только руководитель компании. Поэтому если в отчетности главбух не проставит свою подпись, то ответственность за ее непредставление возлагается уже на директора.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка