Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 806 просмотров

В июле 2015 года, неверно посчитан больничный лист, пособие начислено на 698,62 руб.больше, нужно доначислить взносы В ФСС и ПФ.Какие необходимо оформить документы и какие сделать бухгалтерские проводки. Ошибка обнаружена самостоятельно.

В данном случае нужно оформить бухгалтерскую справку, указав в ней обоснование исправлений.

Если отчетность за 2015 год еще не утверждена, ошибка исправляется с использованием соответствующих счетов учета затрат:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70 – сторнировано излишне начисленное пособие, оплачиваемое за счет организации;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70 – сторнировано излишне начисленное пособие, оплачиваемое за счет ФСС России;

Доначисление взносов на сумму излишне зачтенного пособия отражается проводками:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР» – начислены пенсионные взносы;

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» – начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС.

Обоснование

1.Из статьи журнала «ВМЕНЕНКА», № 10, OКТЯБРЬ 2015

Завышенная по ошибке сумма больничного пособия облагается страховыми взносами

Основание: Определение Верховного суда РФ от 03.08.2015 № 306-КГ15-8277 
Цена вопроса: 610 622,95 руб.

Организация в результате счетной ошибки выплатила работнику пособие по временной нетрудоспособности в размере, большем, чем установлено законодательством. Сумму превышения пособия компания в базу для начисления страховых взносов не включила. Проверяющие из ФСС РФ посчитали это неправомерным и доначислили взносы*. Свое решение они мотивировали тем, что пособие в части превышения законодательного лимита является выплатой, начисленной в рамках трудовых отношений, и поэтому облагается страховыми взносами. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что не признаются объектом обложения взносами пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Арбитры выяснили, что выплата повышенного пособия по временной нетрудоспособности осуществлена именно с нарушением действующего законодательства, а не в соответствии с какими-либо локальными актами организации или нормативным правовым актом.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что сумма, превышающая размер пособия по?временной нетрудоспособности, установленный законодательством РФ, является выплатой в пользу работника в рамках трудовых отношений. Соответственно решение проверяющих из Фонда соцстраха о доначислении страховых взносов правомерно.

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений*. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.

Пример исправления ошибки в бухучете. Ошибка обнаружена до окончания года при составлении отчетности за полугодие

18 мая 2015 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2015 года в бухучете расходы на рекламу были ошибочно списаны в сумме 25 000 руб. (без НДС). Тогда как фактически сумма расходов составила 23 000 руб. (без НДС).

Ошибка совершена и выявлена в пределах одного года. Поэтому исправить ее нужно на тех же счетах бухучета в том месяце, когда ее обнаружили. В мае бухгалтер внес исправления на основании бухгалтерской справки:*

Дебет 44 Кредит 60
– 25 000 руб. – сторнирована задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 25 000 руб. – сторнированы расходы по обычным видам деятельности;

Дебет 44 Кредит 60
– 23 000 руб. – отражена задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 23 000 руб. – списаны на расходы по обычным видам деятельности расходы на рекламу.

22 июня 2015 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2015 года в бухучете был неправильно отражен начисленный аванс по налогу на имущество организаций. Вместо 210 000 руб. было отражено 180 000 руб. В налоговой отчетности ошибки нет.

Ошибка была найдена до окончания года, поэтому ее отразили в составе расходов по обычным видам деятельности отчетного периода. Исправления в бухучет внесли на основании бухгалтерской справки:

Дебет 20 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество организаций»
– 30 000 руб. – отражено доначисление налогу на имущество организаций за I квартал 2015 года.

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.*

<…>

3.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете начисление и выплату больничного пособия

Бухучет

В бухучете начисление и выплату больничного пособия оформите такими проводками:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислено пособие, оплачиваемое за счет организации;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– начислено пособие, оплачиваемое за счет ФСС России (болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 70
– начислено пособие в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдано пособие сотруднику.

<…>

4.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

Бухучет

В бухучете расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование отражайте на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (Инструкция к плану счетов). Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду страховых взносов. Для этого к счету 69 откройте субсчета:

  • «Расчеты с ПФР»;
  • «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»;
  • «Расчеты с ФФОМС».

Начисляйте страховые взносы в корреспонденции с тем счетом, на котором отражалось вознаграждение, с суммы которого рассчитаны взносы:*

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– начислены пенсионные взносы;

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС.

Такие проводки делайте в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<...>

5.Из статьи журнала «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 4, АПРЕЛЬ 2014

Подробная инструкция на случай, если вы нашли ошибку в расчете пособия

Ольга Бондаренко, к. ю. н., доцент, аудитор, преподаватель ИПБ, член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов России, ведущий специалист консультационного центра «Ависта консалтинг»

<...>

Сотруднику выплатили лишнее

Вторая ситуация, которая нередко возникает на практике, – по ошибке пособие выдали в большем, чем полагается, размере. То есть его переплатили.

Скажу сразу, удержать переплату у сотрудника без его согласия получится, только если:*

– при расчете пособия была допущена счетная ошибка;

– переплата образовалась из-за недобросовестных действий сотрудника, который получает пособие. К примеру, он принес в компанию документы с заведомо неверными сведениями. Или же вообще скрыл какие-то данные, что повлияло на расчет.

При этом вернуть деньги можно из последующих выплат пособия или зарплаты. Но в любом случае за раз получится снять не больше 20 процентов от причитающейся сотруднику суммы (без учета налогов). А если, к примеру, человек уже уволился и излишек удерживать попросту не с чего? Тогда вернуть переплату получится только через суд. Такие правила прописаны в части 4 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ну, а во всех остальных случаях понадобится письменное согласие сотрудника. Иначе удержать переплату с него нельзя. Другими словами, когда работник не виноват и переплата образовалась не из-за счетной ошибки, вернуть деньги он может только добровольно.

Кстати, сотрудник вполне может согласиться и вернуть деньги в кассу. Тем более когда ошибка найдена, что называется, по горячим следам. Или если речь идет о небольшой сумме.

А вот когда человек против, излишек придется списывать с виновного в ошибке работника или за счет собственных средств компании.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

 А какие именно ошибки можно отнести к счетным? Если бухгалтер в расчет больничного пособия взял 100 процентов среднего заработка, а должен был 80 процентов, это счетная ошибка?
– Четкого определения счетных ошибок в законодательстве нет. Но логично считать, что это арифметические ошибки. К примеру, неверно сложили числа. По этому вопросу посмотрите письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1.
А если для расчета бухгалтер использовал неправильный алгоритм или неверно трактовал нормы закона, такие ошибки уже не являются счетными. В вашем случае бухгалтер не учел, что стаж сотрудника дает право только на 80 процентов среднего заработка. Так что никакой счетной ошибки здесь нет. А значит, удержать переплату получится, только если на это согласится сам работник.
Кстати, вполне можно считать счетной ошибкой и сбой в компьютерной программе. Судьи с этим вполне согласны (определения Новосибирского областного суда от20 января 2011г. №33–126/2011 и Самарского областного суда от18 января 2012г. по делу №33–302/2012).

В любом случае уведомите сотрудника о том, что ему выдали больше, чем полагалось (см. образец уведомления ниже. – Примеч. ред.). И постарайтесь получить его письменное согласие, чтобы удержать переплату.

Все сведения об ошибке, а также как ее исправить, отразите в бухгалтерской справке. При необходимости подправьте больничный лист. Ну и конечно, подготовьте приказ об удержании. Кстати, если ошибка счетная, советую зафиксировать этот факт в отдельном акте. И сослаться на него во всех документах . Это обезопасит компанию на случай, если работник подаст в суд.

Все ошибки в бухгалтерском учете исправляйте по правилам ПБУ 22/2010.

Кроме того, скорректировать придется страховые взносы в ФСС. Так, переплатив пособие, компания необоснованно уменьшила платежи в фонд. А значит, эту разницу придется вернуть. И не забудьте про пени. Их посчитайте по правилам статьи 25 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ну, а отчетность в соцстрах корректируйте уже после того, как заплатите недоимку и пени. Тогда штрафа не будет. Если переплата относится к прошлому периоду, придется подать уточненку. А если к текущему – просто отразите верную сумму пособия в расчете за квартал.

Есть здесь и еще один неприятный момент. Дело в том, что, если работник не вернет излишек, ревизоры могут классифицировать эту сумму как выплату в рамках трудовых отношений. А значит, с нее нужно было заплатить страховые взносы, в том числе на травматизм. Поэтому безопаснее все же заплатить недоимку, пени за просрочку, а также при необходимости подать уточненки в соцстрах и ПФР.

А что касается НДФЛ, то тут все зависит от конкретной ситуации. К примеру, сотрудник так и не вернул переплаченное больничное пособие. Тогда проблем нет. Ведь налог с излишка компания удержала изначально. А если деньги сотрудник все-таки вернет, переплату внутри года можно зачесть в счет будущих удержаний по НДФЛ. А если год кончился, ее придется вернуть сотруднику (ст. 231 НК РФ).

Не будет сложностей с НДФЛ и тогда, когда работник рассчитается перед компанией за излишек декретного или детского пособия. А если он откажется возвращать деньги, то получится, что НДФЛ компания вовремя не перечислила. Ведь излишек – это не пособие, а обычная выплата, с которой нужно было удержать налог. Так что погасите недоимку вместе с пенями. А также подайте уточненку, если переплата относится к году, за который компания уже отчиталась.

Ну и напоследок о налоге на прибыль. Так, если компания занизила налог из-за взносов, уточненку по прибыли можно не подавать. А скорректировать налог в текущем периоде. Такой вывод следует из письма Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274.

ФНС России письмом от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216 уже разослала разъяснения финансистов во все территориальные инспекции. Ну, а в остальных случаях, когда компания занизила налог на прибыль, уточненку подать все же придется (ст. 81 НК РФ). Только не забудьте сначала заплатить недоимку и пени.

Конспект подготовила Елена Салтыкова

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка