Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтер не так посчитал НДФЛ и суточные

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
12 января 2016 8 просмотров

Хотим заключить Договор строительного подряда с организацией, которая находится в Казахстане. Мы - юридическое лицо на общей системе налогообложения, не имеющее филиала в Казахстане. Подобных договором с участниками таможенного союза не заключали. Подскажите любую информацию: налогообложение, какие необходимо оформлять документы, где уплачивать НДФЛ, если работники из России, возможно ли работать в рублях при наличии валютного договора

Так как строительство менее 12 месяцев, согласно Конвенции с Казахстаном, постоянного представительства у Вас не возникает.

Документы оформляйте также как в России, так как Вы исполнитель, то есть КС-2, КС-3, если используете унифицированные формы. НДС не возникает, так как место реализации – территория Казахстана, соответственно, счет-фактуру не выставляете.

Доходы и расходы учитывайте в общей базе по налогу на прибыль.

Расчеты могут вестись как в рублях, так и в долларах, при этом они должны производиться только в безналичном порядке.

НДФЛ не удерживайте, при этом если сотрудник по итогам года будет нерезидентом, то он должен будет уплатить налог в Казахстане, а если резидентом, то самостоятельно, об этом сказано в пункте 2 ответа.

Страховые взносы начисляйте в общем порядке.

Обоснование

1. КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.10.1996

«
Статья 5. Постоянное учреждение (представительство)

1. Для целей настоящей Конвенции термин "постоянное учреждение (представительство)" означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного договаривающегося государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве.

2. Термин "постоянное учреждение", в частности, включает:а) место управления;б) отделение;в) контору;г) фабрику;д) мастерскую;е) шахту, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое место добычи природных ресурсов.

3. Термин "постоянное учреждение" также включает:а) строительную площадку, или строительный, монтажный или сборочный объект, или услуги, связанные с наблюдением за выполнением этих работ, если только такая площадка или объект существуют в течение более 12 месяцев или такие услуги оказываются в течение более чем 12 месяцев;б) установку или сооружение, используемые для разведки природных ресурсов, или услуги, связанные с наблюдением за выполнением этих работ, или буровую установку или судна, используемые для разведки природных ресурсов, если только такое использование длится в течение более чем 12 месяцев или такие услуги оказываются в течение более чем 12 месяцев;в) оказание услуг, включая консультационные услуги, оказываемые резидентами через служащих или другой персонал, нанятый резидентом для таких целей, но только если деятельность такого характера продолжается (для такого или связанного с ним проекта) в пределах страны более чем 12 месяцев.

4. Несмотря на предыдущие положения настоящей статьи, термин "постоянное учреждение" не рассматривается как включающий:а) использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или поставки товаров или изделий, принадлежащих предприятию;б) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих предприятию, исключительно для целей хранения, демонстрации или поставки;в) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих предприятию, исключительно для целей переработки другим предприятием;г) содержание постоянного места деятельности исключительно для (целей) закупки товаров или изделий или для сбора информации для предприятия;д) содержание постоянного места деятельности исключительно для (целей) осуществления предприятия любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера;е) содержание постоянного места деятельности исключительно для осуществления любой комбинации видов деятельности, перечисленных в подпунктах от а) до д), при условии, что совокупная деятельность постоянного места деятельности, возникающая в результате такой комбинации, имеет подготовительный или вспомогательный характер.

5. Несмотря на положения пунктов 1 и 2, если лицо, иное, чем агент с независимым статусом, к которому применяется пункт 6, действует от имени предприятия, имеет и обычно использует в договаривающемся государстве полномочия заключать контракты от имени предприятия, то это предприятие рассматривается как имеющее постоянное учреждение в этом государстве в отношении любой деятельности, которую это лицо предпринимает для предприятия, за исключением, если только деятельность такого лица ограничивается упомянутой в пункте 4, которая, если и осуществляется через постоянное место деятельности, не превращает это постоянное место деятельности в постоянное учреждение согласно положениям этого пункта.

6. Предприятие не рассматривается как имеющее постоянное учреждение в договаривающемся государстве только потому, что оно осуществляет предпринимательскую деятельность в этом государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом при условии, что такие лица действуют в рамках своей обычной деятельности.

7. Тот факт, что компания, являющаяся резидентом договаривающегося государства, контролирует или контролируется компанией, которая является резидентом другого договаривающегося государства или осуществляет предпринимательскую деятельность в этом другом государстве (либо через постоянное учреждение, либо другим образом), сам по себе не превращает одну из этих компаний в постоянное учреждение другой.»

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с выплат сотруднику, который длительное время работает за границей

Да, нужно. Исключением является зарплата (вознаграждение), которую получает сотрудник, находясь за границей не для выполнения конкретного служебного поручения, а для исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором.

Загранкомандировка

В статье 166 Трудового кодекса РФ сказано, что командировка – это поездка сотрудника по решению руководителя организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При направлении сотрудника в командировку оформляется соответствующий приказ руководителя (п. 3 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

За время пребывания сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок, который начисляется командированному сотруднику, – это не вознаграждение за труд. Такая выплата представляет собой особый вид гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Чтобы установить, должна ли организация удерживать НДФЛ со среднего заработка, сохраняемого за сотрудником на время загранкомандировки, нужно определить источник данной выплаты (ст. 209 НК РФ). Статья 208Налогового кодекса РФ не дает однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому в данном случае следует руководствоваться рекомендациями Минфина России (п. 4 ст. 208 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки, признается доходом, полученным из источников в России (письма Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-137, ФНС России от 19 марта 2013 г. № ЕД-3-3/945от 17 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2978). Поэтому, если на дату получения дохода командированный сотрудник является резидентом, НДФЛ с суммы среднего заработка нужно удержать по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если же сотрудник утратил статус резидента, НДФЛ нужно удержать по ставке 30 процентов (абз. 1 п. 3 ст. 224 НК РФ). Исключение составляют иностранные сотрудники, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов независимо от продолжительности пребывания в России (абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ).

В некоторых случаях нерезиденты могут быть освобождены от уплаты НДФЛ по доходам, полученным от источников в России.

Работа за границей

Многие организации на длительный срок направляют своих сотрудников за границу не для выполнения конкретного служебного поручения, а для исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Такое пребывание за рубежом командировкой не признается. Фактически происходит переезд сотрудника на работу в другую местность. В этом случае сотруднику начисляется не средний заработок, а зарплата в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда.

Зарплата

Зарплата, которую получает сотрудник, находясь за границей, признается доходом, полученным от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Поэтому, если на дату получения дохода сотрудник является резидентом, НДФЛ с зарплаты не удерживайте. Ведь с доходов, полученных от источников за пределами России, сотрудники-резиденты должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ по ставке 13 процентов (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Не позднее 30 апреля следующего года сотрудники обязаны подать в российскую налоговую инспекцию налоговую декларацию о доходах, полученных за пределами России (п. 3 ст. 228п. 1 ст. 229НК РФ). Если же с доходов от работы за пределами России российский налоговый резидент заплатил налог в бюджет иностранного государства, эта сумма принимается к зачету в счет уплаты НДФЛ в России (ст. 232 НК РФ).

НДФЛ с зарплаты не нужно удерживать и в том случае, если сотрудник утратил статус резидента. Дело в том, что доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не являются объектом налогообложения по российскому законодательству (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них следует платить по законам того государства, где сотрудник выполняет свои трудовые обязанности. Например, не нужно удерживать НДФЛ из зарплаты сотрудника, который постоянно живет за границей и работает в организации дистанционно, через Интернет.

Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 16 октября 2015 г. № 03-04-06/59439от 5 марта 2015 г. № 03-04-06/11830от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-136от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-236ФНС России от 17 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2978.

Отпускные

Отпускные, начисленные сотруднику за период его работы за границей, зарплатой не являются. Однако право сотрудника на оплачиваемый отпуск неразрывно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Поэтому средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время его очередного отпуска, по аналогии с зарплатой тоже относится к доходам от источников за пределами России. А значит, при налогообложении отпускных действуют те же правила, что и при налогообложении зарплаты:
– сотрудник-резидент платит НДФЛ самостоятельно;
– сотрудник-нерезидент платит налог по законодательству государства, в котором он работает.

В любом случае при начислении отпускных «заграничному» сотруднику работодатель налоговым агентом не признается и НДФЛ удерживать не должен.

Об этом сказано в письме Минфина России от 16 октября 2015 г. № 03-04-06/59439.

Следует отметить, что раньше в отношении отпускных, начисленных сотрудникам, работающим за границей, финансовое ведомство давало другие разъяснения. В частности, в письмах от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11979 и от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-136 говорилось, что зарплата и отпускные – это выплаты, имеющие разные источники, а следовательно, правила налогообложения зарплаты не применяются при налогообложении отпускных. Авторы писем утверждали, что отпускные относятся к доходам, полученным от источников в России. А значит, при начислении таких доходов работодатель – налоговый агент должен удерживать НДФЛ:

  • по ставке 13 процентов – пока сотрудник остается налоговым резидентом России;
  • по ставке 30 процентов – с того момента, когда сотрудник утратил этот статус.

С выходом письма от 16 октября 2015 г. № 03-04-06/59439 прежняя позиция Минфина России представляется неактуальной. Поэтому при начислении отпускных сотрудникам, работающим за границей, НДФЛ удерживать не нужно. Излишне удержанные суммы налога сотрудникам следует вернуть.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка