Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 611 просмотров

ООО являясь продавцом товара выставляет счет-фактуры покупателю и в строке грузоотправитель заполняет тот же, т.е. реквизиты продавца. Товары до покупателя отправляют транспортными компаниями, нужно ли в графе грузоотправитель указывать реквизиты транспортной компании, и если да... то как повлияет на вычеты эта ошибка?

Нет, в графе «грузоотправитель» не нужно указывать транспортную компанию. Если продавец от своего имени и за свой счет привлекает для доставки груза стороннего перевозчика, то поставщик в этой схеме выступает заказчиком доставки и грузоотправителем. Ошибки в вашей ситуации нет.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 37, Октябрь 2011

Безупречный документооборот с новой транспортной накладной

Уже три месяца действует новая транспортная накладная, но никаких разъяснений о ее применении нет. Между тем именно она подтверждает расходы на перевозку и реальность операций. В ловушках и неясностях новой формы мы разбирались совместно с ее разработчиком – Минтрансом России.

Схема № 1. Перевозку заказывает поставщик

<…>

Ситуация. Поставщик от своего имени и за свой счет привлекает для доставки груза покупателю стороннего перевозчика. Сама отгрузка происходит со склада поставщика. Поставщик в этой схеме выступает заказчиком перевозки и грузоотправителем. Для подтверждения расходов на перевозку и отражения движения товара у покупателя и продавца должно быть на руках по экземпляру накладной с отметками всех участников.

Грузоотправитель. Поставщик – он же грузоотправитель – оговаривает условия и стоимость перевозки, заключает договор на доставку и подает заказ-заявку. Он же обычно, если иное не предусмотрено договором, составляет в трех экземплярах транспортную накладную (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Грузоотправитель, со своей стороны, заполняет пункты 1–6 и 16 транспортной накладной и передает все три экземпляра накладной представителю перевозчика.

Ведь если грузоотправитель сразу оставит себе свой экземпляр накладной и передаст перевозчику оставшиеся два, на его экземпляре не будет отметки грузополучателя о том, что товар им получен. Так что удобнее передать все три экземпляра перевозчику. После того как грузополучатель получит товар, он вернет грузоотправителю его экземпляр накладной со всеми отметками.

Перевозчик. Представитель перевозчика при подаче транспорта получает от грузоотправителя все три экземпляра накладной и заполняет пункты 8–13 и 15–16 транспортной накладной.

Заполнить большинство этих сведений в накладной может и грузоотправитель, если перевозчик заранее передаст ему необходимые для этого сведения. Например, по факсу или электронной почте. После приема груза представитель перевозчика, обычно водитель, ставит свою подпись.

При доставке груза представитель перевозчика расписывается в пункте 7 накладной.

Грузополучатель. Получатель груза при его приемке заполняет данные в разделе 7 транспортной накладной, где отражает информацию о том, что груз получен. Второй ее экземпляр он оставляет себе, а первый экземпляр вместе с другими товаросопроводительными документами возвращает грузоотправителю.

Схема № 2. Перевозку заказывает покупатель

<…>

Ситуация. Покупатель забирает груз самовывозом и привлекает для доставки стороннего перевозчика. Доставка происходит со склада поставщика. Заказчиком перевозки, грузоотправителем и грузополучателем в этой схеме выступает покупатель.

Грузоотправитель. При такой схеме доставки продавец не несет обязанностей по перевозке товаров. Считается, что он исполнил свои обязанности по поставке, когда покупатель или перевозчик забирает товар со склада (п. 1 ст. 223, п. 2 ст. 458 ГК РФ). Таким образом, на момент отгрузки покупатель фактически является собственником груза. Покупатель – он же грузоотправитель – оговаривает условия и стоимость перевозки, заключает договор на перевозку и подает заказ-заявку. Он же, если иное не предусмотрено договором, составляет в трех экземплярах транспортную накладную (п. 6 Правил № 272).

В накладной покупатель заполняет пункты 1–2, 5 и 16 и передает все три экземпляра представителю перевозчика или продавца. Так как покупатель при отгрузке не присутствует, пункты 3, 4 и 6 с данными о грузе, сопровождающих его документах и месте отгрузки должен заполнить продавец. Для этого условия о заполнении накладной безопаснее включить в договор с поставщиком или перевозчиком.

Перевозчик. Представитель компании-перевозчика получает все три экземпляра накладной либо заранее от покупателя, либо при подаче транспорта у поставщика и заполняет свою часть документа. А именно пункты 8–13 и 15–16 транспортной накладной. Заполнить большую часть этих сведений в накладной может и грузоотправитель, если заранее получит от перевозчика необходимые для этого данные об автомобиле, водителе и т. д. При приеме груза представитель перевозчика ставит свою подпись в пункте 6.

Грузополучатель. Получатель груза – он же покупатель – при его приемке заполняет данные в разделе 7 транспортной накладной. Первый ее экземпляр он оставляет себе, второй – передает перевозчику. Первый экземпляр он может оставить себе или передать вместе с другими товаросопроводительными документами поставщику.

Причем безопаснее передать документ именно поставщику. Накладная потребуется ему, чтобы подтвердить факт доставки товара на налоговой проверке.

Схема № 3. Перевозка проходит транзитом

<…>

Ситуация. Перевозку заказал поставщик или покупатель. Для доставки груза привлечен сторонний перевозчик. Сама отгрузка происходит не со склада поставщика, а идет напрямую со склада его контрагента. Часть данных в накладной будет заполнять поставщик, а часть сторонняя компания – склад. Здесь важно, чтобы из документов было видно, что склад – это отдельная сторона сделки. Иначе есть риск, что инспекторы признают сделку нереальной из-за отсутствия у поставщика складских помещений.

Грузоотправитель. Транспортную накладную, если иное не предусмотрено договором, оформляет заказчик перевозки, это может быть как поставщик, так и покупатель.

Заказчик, как грузоотправитель, оговаривает условия и стоимость перевозки, заключает договор на перевозку и подает заказ-заявку. Накладную также составляют в трех экземплярах (п. 6 Правил № 272). Грузоотправитель заполняет пункты 1–6 и 16 транспортной накладной и передает все три ее экземпляра владельцу склада или перевозчику.

Однако когда грузоотправитель, будь то продавец или покупатель, не присутствует при отгрузке, у него могут возникнуть трудности с заполнением пунктов 3, 4 и 6 накладной. В них приводят данные о грузе, сопровождающих его документах и месте отгрузки. Заполнение этих реквизитов или оформление накладной можно поручить владельцу склада или перевозчику. При этом в пункте 6 накладной проставляют фактический адрес места отгрузки, то есть склада.

Перевозчик. Компания-перевозчик получает все три экземпляра накладной, как правило, от владельца склада и заполняет свою часть документа. Речь идет о пунктах 8–13 и 15–16 транспортной накладной. Заполнить большую часть этих данных за перевозчика может сам грузоотправитель, если заранее получит сведения от транспортной компании. При приеме груза представитель перевозчика ставит свою подпись в пункте 6.

Грузополучатель. Получатель груза при его приемке заполняет данные в разделе 7 транспортной накладной. Первый ее экземпляр он оставляет себе, второй передает перевозчику. Третий экземпляр вместе с другими товаросопроводительными документами возвращают грузоотправителю.

Схема № 4. За перевозку отвечает экспедитор

<…>

Ситуация. Поставщик или покупатель привлекает для доставки экспедитора. Заказчик перевозки выступает в качестве грузоотправителя. Здесь сложность в том, что экспедиторы не раскрывают информацию о перевозчике и сами не составляют накладную. Поэтому у компаний возникают сложности с подтверждением расходов. Решить их можно, только прописав оборот накладной в договоре с экспедиторской компанией.

Грузоотправитель. Накладную, если иное не предусмотрено договором, оформляет заказчик перевозки (п. 6 Правил № 272). Грузоотправитель заполняет пункты 1–6 и 16 транспортной накладной и передает все три ее экземпляра владельцу склада или перевозчику. Но накладную по условиям договора может оформить и экспедитор.

Перевозчик. Экспедиторы обычно отказывают в составлении транспортной накладной и проставлении в ней своей подписи. Мотивируют они это тем, что не являются заказчиками перевозки и фактическими перевозчиками, а выступают посредниками. Не раскрывают экспедиторы, как правило, и данные о фактическом перевозчике.

Однако грузоотправителем считается компания, которая по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза. Ее данные записываются в транспортной накладной (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). Экспедитор, заключивший договор транспортно-экспедиционного обслуживания с владельцем груза, берет на себя в полном объеме все обязательства не только по его сопровождению. Экспедитор принимает на себя обязанности по оформлению необходимых перевозочных документов. А одним из таких документов является транспортная накладная. Экспедитор, отвечающий в данном случае за перевозку, получает все три экземпляра накладной от заказчика перевозки или оформляет их самостоятельно. Все зависит от условий договора с заказчиком перевозки.

Грузополучатель. При приемке груза получатель заполняет данные в разделе 7 накладной. Второй ее экземпляр он оставляет себе, а первый экземпляр вместе с другими документами на товар возвращает грузоотправителю. Когда грузоотправитель и грузополучатель одно лицо, этот экземпляр оставляют себе или передают вместе с документами на товар их поставщику.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, Октябрь 2014

Грузоотправители в накладной и счете-фактуре должны совпадать

Названия грузоотправителя в счете-фактуре и накладной должны совпадать. Причем независимо от способа поставки. Так рассудил Минфин России в письме от 15.09.14 № 03-07-РЗ/46026. В разных ситуациях порядок заполнения строки 3 отличается.

Доставку заказывает покупатель

Из комментируемого письма не ясно, кто является грузоотправителем, если покупатель забирает товар сам со склада поставщика.

В указаниях по заполнению ТОРГ12 и правилах заполнения счетов-фактур не сказано, кто такой грузоотправитель (постановления Госкомстата России от 25.12.98 № 132, Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А значит, надо применять нормы других актов. По правилам перевозки грузоотправителем является тот, кто ее заказал (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Если это покупатель, то именно он.

По мнению опрошенных нами специалистов ФНС, поставщик может записать себя грузоотправителем в ТОРГ-12 и счете-фактуре. Но мы считаем, что во всех трех документах (транспортной накладной, ТОРГ-12 и счете-фактуре) названия грузоотправителя должны совпадать. Поэтому стоит проверить, как поставщик заполняет строку 3 счета-фактуры (см. образец 1).

Образец 1. Покупатель заказывает перевозку сам

<…>

Впрочем, даже если возникнет путаница в наименовании грузоотправителя, налоговики не вправе снимать вычеты. Ведь такие ошибки не мешают налоговикам идентифицировать продавца и покупателя (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Поставщик доставляет товар с другого адреса

Если поставщик отгружает товар с отдельного склада, то грузоотправителем является поставщик, а не склад. По общим правилам, если грузоотправитель тот же, в строке 3 счета-фактуры можно записать «Он же». Но в данном случае адрес отгрузки не совпадает с юридическим. Поэтому не ясно, как заполнить строку 3.

Как мы выяснили, ФНС рекомендует продублировать название поставщика и записать адрес склада. А в строке 2б — заполнить КПП по месту учета подразделения (см. образец 2).

Образец 2. Поставщик доставляет товар со склада

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 4, Апрель 2012

Как определить грузоотправителя

Организация в качестве агента продает товары принципала по его местонахождению и оформляет на них документы. При этом возникают ситуации: 1) покупатель вывозит товары собственным автотранспортом; 2) покупатель нанимает перевозчика; 3) агент нанимает перевозчика. Кто является грузоотправителем в транспортных и товарно-транспортных накладных?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Термин «грузоотправитель» следует использовать в значении, придаваемом ему специальным законодательством.

На основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» грузоотправитель – это лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Кроме того, в силу пункта 1 статьи 785 ГК РФ отправитель груза оплачивает перевозку.

В первой и во второй ситуациях покупатель сам получает товары по местонахождению поставщика (п. 2 ст. 510 ГК РФ). Поэтому агент, как и принципал, никакого отношения к перевозке не имеет. Покупатель принимает товар, а не груз. Таким образом, даже в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 и в счете-фактуре агент вправе прочеркнуть строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель».

Транспортную и товарно-транспортную накладные он подписывать не обязан и не может в них фигурировать.

В третьей ситуации агент является стороной договора перевозки. Поэтому он должен быть указан в качестве грузоотправителя во всех сопроводительных документах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка