Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 5 просмотров

В нашей организации работают пенсионеры (частичная занятость) и начались волнения. Выгодно им работать или проще не работать и получать проиндексированную пенсию? Расскажите что лучше для пенсионера?

На данный момент законопроект не вступил в силу.

Что пенсионеру выгоднее, работать или получать проиндексированную пенсию зависит от размера заработной платы и пенсии сотрудников. Это они могут определить самостоятельно с учетом вносимых изменений в законодательство.

Обоснование

Из Проекта (Орган, утвердивший документ или приложение к документу – Правительство РФ) от 23.10.2015 911767-6 «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий»

<…>


Статья 3

Внести в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6965; 2015, N 27, ст. 3964) следующие изменения:

1) часть 12 статьи 21 дополнить словами ", за исключением случаев, указанных в статье 26.1 настоящего Федерального закона";

2) дополнить статьей 26.1 следующего содержания:

"Статья 26.1. Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности*

1. Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.*

2. Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, при возникновении права на повышение (повышения) фиксированной выплаты к страховой пенсии такое повышение (повышения) выплачивается исходя из выплачиваемого на день его (их) установления размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

3. Пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона.

4. Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в целях реализации частей 1 - 3 настоящей статьи производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений, имеющихся в его распоряжении. При этом в случае прекращения (возобновления) работы и (или) иной деятельности пенсионерами решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) в размере, определяемом в соответствии с частями 1 - 3 настоящей статьи, выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения, представленные страхователем в соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", либо пенсионером о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

5. Суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенные в порядке, предусмотренном частями 1 - 3 настоящей статьи, выплачиваются в месяце, следующем за месяцем, в котором было вынесено соответствующее решение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи. Решение может быть пересмотрено органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при выявлении обстоятельств, влияющих на суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), подлежащие к выплате, в том числе за прошлое время.".

<…>


Статья 5

1. В 2016 году размеры страховых пенсий определяются в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента с 1 февраля в размере, равном 74 рублям 27 копейкам.

2. Во втором полугодии 2016 года стоимость одного пенсионного коэффициента может быть увеличена исходя из возможностей федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2016 год" и установлена федеральным законом.

Статья 6

1. В 2016 году фиксированная выплата к страховой пенсии, установленная в соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", устанавливается с 1 февраля в сумме 4558 рублей 93 копеек в месяц.

2. Во втором полугодии 2016 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии может быть увеличен исходя из возможностей федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2016 год" и установлен федеральным законом.

Статья 7

1. Индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии пенсионерам, осуществлявшим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в 2015 году в течение не более шести месяцев в общей сложности, производятся с 1 февраля 2016 года с учетом положений статей 5 и 6 настоящего Федерального закона.*

2. Определение продолжительности периода осуществления указанной в части 1 настоящей статьи работы и (или) иной деятельности производится до 1 февраля 2016 года на основании сведений, отраженных в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Статья 8

Действие статей 5 и 6 настоящего Федерального закона не распространяется на лиц, указанных в части 1 статьи 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (в редакции настоящего Федерального закона).

Статья 9

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления в силу.*

2. Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 апреля 2016 года.

3. Абзацы шестой и седьмой пункта 2 статьи 3 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 мая 2016 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка