Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 165 просмотров

Уюридического лица имеется договор аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения с Администрацией данного района. Договор долгосрочный с 2012 года по 2017 год. В данный момент юридическое лицо хочет выкупить эти земельные участки.По какой цене юридическое лицо может выкупить? В законе указано что по рыночной стоимости, но мы еще слышали что можно по цене 1,5% от кадастровой стоимости этих земельных участков.Нас интересует именно статья про 1,5% от кадастровой стоимости участков.Заранее спасибо.

 В настоящее время, цену выкупа без проведения торгов муниципального земельного участка сельскохозяйственного назначения устанавливает орган местного самоуправления, в связи с чем, в разных муниципальных образованиях стоимость выкупа участка может различаться.

В данном случае действует общее правило, что цену участка определяет собственник, а именно:

в отношении федеральных земель – Правительство РФ;

в отношении участков, находящихся в собственности субъекта РФ, и участков, государственная собственность на которые не разграничена, – орган государственной власти субъекта РФ;

в отношении муниципальных земель – орган местного самоуправления.

При этом, в ряде местных муниципальных актах установлено, что продажа земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения арендаторам в соответствии с ч.4 ст.10 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ осуществляется по рыночной стоимости таких участков. В данном случае, выкупить участок по ставке 1,5 процента от кадастровой стоимости не получится.

При этом цена не может превышать кадастровую стоимость участка или иной размер цены, если он предусмотрен федеральным законом. В частности, закон закрепил правило о том, что цена за муниципальный участок, который передается сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству без проведения торгов, должна составлять не более 15 процентов его кадастровой стоимости (в случае если они уже используют такой земельный участок и обратились с заявлением о его приобретении в течение шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на него) (п. 5.1 ст. 10 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как выкупить землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, без торгов

<…>

«Как определяют цену приобретаемых в собственность земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности

Цену участка определяет собственник, а именно:

  • в отношении федеральных земель – Правительство РФ;
  • в отношении участков, находящихся в собственности субъекта РФ, и участков, государственная собственность на которые не разграничена, – орган государственной власти субъекта РФ;
  • в отношении муниципальных земель – орган местного самоуправления.

При этом цена не может превышать кадастровую стоимость участка или иной размер цены, если он предусмотрен федеральным законом. В частности, закон закрепил правило о том, что цена за муниципальный участок, который передается сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству без проведения торгов, должна составлять не более 15 процентов его кадастровой стоимости (в случае если они уже используют такой земельный участок и обратились с заявлением о его приобретении в течение шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на него) (п. 5.1 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).*

Порядок определения цены устанавливают:

Так, цена земельного участка, который находится в федеральной собственности и продается без торгов, определяется в размере:

1) его кадастровой стоимости (п. 2 Правил);

2) в размере 60 процентов его кадастровой стоимости при продаже участка (п. 3 Правил):

  • гражданину – собственнику здания или сооружения, возведенного на приобретаемом участке в соответствии с разрешенным использованием участка, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
  • юридическому лицу – собственнику здания или сооружения, которые являются объектами федерального или регионального значения и расположены на приобретаемом участке;

3) в размере 2,5 процента его кадастровой стоимости при продаже участков, образованных в результате раздела участка, который предоставлен (п. 4 Правил):

  • некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства (подп. 4 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ);
  • юридическому лицу для ведения дачного хозяйства (относящийся к имуществу общего пользования) (подп. 5 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ).

Что касается цены за региональные земли, то, к примеру, Закон Московской области от 7 июня 1996 г. № 23/96-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Московской области» и принятое на его основе постановление правительства Московской области от 2 мая 2012 г. № 639/16 определяют порядок и цены выкупа участков, которые принадлежат Московской области.

Постановлением правительства Ленинградской области от 25 мая 2015 г. № 179 утвержден Порядок определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Ленинградской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляемых без проведения торгов, в Ленинградской области.

В качестве примера акта, который устанавливает порядок определения цены для муниципальных земель, можно назвать постановление мэрии г. Череповца Вологодской области от 5 марта 2015 г. № 1513 «Об утверждении Порядка определения цены земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования "Город Череповец", при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов».*

Пример из практики: суд пришел к выводу, что цена приобретения земельного участка была завышена

Комитет по управлению имуществом рассчитал стоимость выкупа застроенного земельного участка по ставке отличной от 2,5% кадастровой стоимости. Он указал, что льготный порядок определения цены распространяется на собственников объектов недвижимости, расположенных на участках, в отношении которых до 1 июля 2012 года произошло переоформление права постоянного (бессрочного) пользования.

Поскольку общество стало собственником объектов недвижимости после 1 июля 2012 года, то основания для выкупа участка по цене в размере 2,5 процента кадастровой стоимости отсутствуют.

Суд признал решение о предоставлении в собственность за плату участка недействительным в части определения его стоимости. Также он не установил ограничений на выкуп участка по льготной цене в отношении заявителя, который не переоформлял право постоянного пользования на аренду участка. Заявитель приобрел право аренды в связи с приобретением объектов недвижимости (определение Верховного суда РФ от 30 марта 2015 г. № 310-КГ14-5503, А35-10888/2013)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка