Журнал, справочная система и сервисы
12 января 2016 121 просмотр

Подскажите, пожалуйста, организация на общем режиме, основная деятельность розничная торговля ГСМ, при заправках есть мини магазины. Мои сотрудники решили заказать у поставщиков рознечный товар для собственного потребления, поставщик работает с НДС, на частное лицо выписывать накладные отказывается, только если на наше ООО. Имею ли я право оприходовать товар и без наценки (приказом оговорить), и выписать сотрудникам в счет заработной платы, либо продать за наличный расчет (деньги то они отдают за товар)? Т.е. основной вопрос без наценки имею право или нет в данной ситуации.

По общему правилу организация вправе реализовать товар в том числе и по себестоимости (без наценки). При этом для целей налогового учета цена сделки должна соответствовать рыночной. В сделках между невзаимозависимыми лицами для целей налогообложения рыночной признается договорная цена, согласованная сторонами сделки. В общем случае работодатель и его сотрудники взаимозависимыми не являются, сделки между ними контролируемыми не признаются. Следовательно, Вы вправе реализовать товар сотрудникам по закупочной цене (без наценки).

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

<…>

2. Из статьиКак обосновать продажу ниже себестоимости

Журнал «Учет в торговле» № 4, Октябрь - Декабрь 2009

В связи с сокращением объема продаж торговая компания вынуждена предоставлять покупателям скидки. Причем в некоторых случаях их размер превышает торговую наценку. Избежать претензий налоговиков в такой ситуации поможет грамотное обоснование принятого решения.

Убыток закономерен, но...

Казалось бы, в условиях экономического кризиса со стороны налоговых органов никаких претензий быть не должно. И пункт 2статьи 268 Налогового кодекса РФ содержит прямое указание, что при реализации товаров возможен убыток, который учитывается при налогообложении. То есть цена приобретения с учетом расходов, связанных с реализацией, может превышать выручку.

Однако слишком низкие цены все равно могут вызвать у налоговиков вопросы. Поэтому налогоплательщику, стремящемуся в максимальной степени избежать спора, желательно учесть несколько обстоятельств. Во-первых, нужно понимать, когда претензии налоговиков возможны, а когда маловероятны. Во-вторых, следует заранее предпринять меры для снижения риска. В-третьих, желательно оценить свои шансы в судебном разбирательстве.

...у налоговиков есть сомнения

Цены могут не понравиться проверяющим из-за того, что они посчитают их ниже рыночных. Компанию также могут заподозрить в получении необоснованной налоговой выгоды.

Проверка рыночного уровня цен

Для того чтобы на законных основаниях сравнить цену по договору с рыночной, у налоговиков должны быть основания, например взаимозависимость участников сделки, а также значительные колебания применяемых цен в течение непродолжительного периода.

Но одного этого для наступления негативных последствий для компании недостаточно. Применить положения статьи 40Налогового кодекса РФ и доначислить налоги инспекторы смогут, только если им удастся доказать, что фактические цены реализации ниже рыночных более чем на 20 процентов.

Как показывает арбитражная практика, корректно, с соблюдением требований налогового законодательства определить рыночную цену конкретного товара и обосновать ее так, чтобы убедить в своей правоте судей, налоговикам непросто (см., например, определение ВАС РФ от 6 мая 2008 г. № 5849/08).

Часто не удовлетворяет судей и источник информации о ценах, использованный налоговиками, или выбор ими идентичного (однородного) товара для сравнения. Компания может объяснить снижение цен объективными причинами, в том числе проведением маркетинговой акции, стимулированием спроса и т. п.

Кроме того, убыточность одной сделки, если деятельность компании в целом прибыльна, вообще не может быть причиной претензий (см., например, постановление ФАС Московского округа от 5 марта 2009 г. № КА-А40/1012-09-П).

Обычные скидки к цене товаров прямо предусмотрены статьей 40 Налогового кодекса РФ.

Необоснованная выгода

В случае если налоговики попытаются усмотреть в действиях организации умысел на получение необоснованной налоговой выгоды, нужно знать, что здесь главной защитой является наличие реальной экономической цели сделки. Это означает, что снижение налоговой базы не должно быть основной или тем более единственной целью. Поэтому если компания может четко объяснить, зачем и почему товар продан без прибыли (с убытком), то даже при возникновении претензий имеется большая вероятность, что суд признает правоту налогоплательщика. Пример такого решения содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 8 ноября 2006 г. № А05-15946/2005.

Для того чтобы снизить риск возникновения проблем, компании следует позаботиться о документах, которые можно будет представить налоговикам (например, докладная записка специалиста по продажам с информацией о снижении спроса и падении динамики продаж). Не помешает также расчет, подтверждающий, что затоваривание негативно влияет на финансовые показатели компании в большей степени, чем снижение отпускных цен на товар. Или что рыночные цены имеют тенденцию к снижению, нежели к повышению, и т. д. Собственно говоря, если продажа по низкой цене действительно обусловлена рыночными причинами, подготовить такое обоснование будет несложно.

3. Из статьиПроверка на ошибки: продажа товаров работникам по пониженным ценам

Журнала «Российский налоговый курьер» № 4, февраль 2013

<…>

Ситуация первая: организация при расчете налога на прибыль и НДС включила в доходы сумму, за которую в действительности продала товар рядовому работнику. Рискованно! Хотя в принципе ошибкой не является. Ведь в целях налогообложения выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права (п. 2 ст. 153 и п. 2 ст. 249 НК РФ). Цена, по которой предположительно можно было бы продать тот или иной товар, на величину облагаемого дохода не влияет.

Однако инспекторы при проверке нередко пересчитывают выручку исходя из отпускных цен, установленных в организации для обычных клиентов. Но так поступать они вправе только при одновременном выполнении двух условий:

—организация и работник являются взаимозависимыми (п. 1 ст. 105.3 НК РФ);
—сделка, заключенная между ними, признана контролируемой (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ). В 2013 году сделка между работодателем на общей системе налогообложения и взаимозависимым работником может быть признана контролируемой, если общая сумма доходов по сделкам этих лиц в целом за календарный год превышает 2 млрд. руб. (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 18.07.11 № 227-ФЗ).

В перечне лиц, которые признаются взаимозависимыми, прямое указание на наличие взаимозависимости между работодателем и работником отсутствует (п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Исключение составляют генеральный директор организации и работник, являющийся одновременно ее участником при условии, что доля его участия составляет более 25%. Указанные лица считаются взаимозависимыми по отношению к организации-работодателю (подп. 2 и 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Если же рядовой сотрудник и компания сами не считают себя взаимозависимыми и не были признаны таковыми в судебном порядке, инспекция не вправе контролировать цены по заключенным между ними сделкам (см. врезку ниже).

Суды также отмечают, что факт наличия трудовых отношений между работником и организацией сам по себе не доказывает наличия между ними взаимозависимости. Ведь рядовые сотрудники не имеют административных либо иных рычагов воздействия на работодателя в целях уменьшения цены реализуемых им товаров или принуждения к заключению сделки на условиях, выгодных исключительно для работников (постановления ФАС Московского от 04.07.12 № А40-47063/11-20-198,Центрального от 03.09.10 № А14-18525-2009/651/34 и Западно-Сибирского от 22.05.09 № Ф04-3030/2009(7182-А75-37) округов).

Правда, к таким выводам суды приходили при решении вопроса о признании лиц взаимозависимыми согласно ранее действовавшей статье 20 НК РФ. Арбитражной практики по установлению взаимозависимости работника и работодателя по статье 105.1 НК РФ найти не удалось. Видимо, еще слишком незначительное время действуют новые нормы. Учитывая, что по-прежнему признать указанных лиц взаимозависимыми может только суд и общий подход к вопросу о взаимозависимости работодателя и рядовых сотрудников не изменился, скорее всего, суды продолжат отказывать налоговикам в контроле цен по сделкам между этими лицами.

В случае отсутствия взаимозависимости между лицами, заключившими договор, цена сделки признается рыночной (абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Следовательно, при расчете налога на прибыль и НДС организация учитывает выручку, сформированную исходя из фактических, то есть льготных цен реализации товаров рядовым сотрудникам. А налоговики не вправе пересчитывать ее в сторону увеличения исходя из рыночных или иных цен.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка