Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 24 просмотра

У сотрудника задолженность по заработной плате. на него принесли исполнительный лист (после того как образовалась задолженность) удержание производились с начисления- НДФЛ. Сейчас он хочет погасить задолженность путем взноса наличных в кассу, надо ли мне удерживать по исполнительному с этой сумму. (логически думаю, что нет, но хотелось бы утвердительное решение.) Задолженность образовалась, переплатили до того как принесли исполнительный лист. (так бы она закрылась в следующем месяце, но в связи с тем, что принесли исполнительный лист, а там 50 % к удержанию.) в исполнительном листе указаны конкретная сумма к удержанию и процент от заработной платы.

Нет, не должны, так как удержания производятся с даты поступления исполнительного листа, соответственно, выплаты, произведенные до этого, как и их возврат не подпадают под действие исполнительного документа ввиду того, что сама их выплата произошла до поступления исполнительного листа, да и доходом сотрудника она не является, так как он ее возвращает.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В какие сроки нужно перечислить суммы, удержанные из зарплаты по исполнительным документам


Суммы, удержанные по исполнительному листу, перечислите получателю в течение трех рабочих дней со дня выплаты зарплаты (другого дохода) сотруднику (ст. 109 Семейного кодекса РФч. 3 ст. 98ч. 2 ст. 15 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подп. 4 п. II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Пример определения срока для перечисления алиментов, удержанных из дохода сотрудника

12.51077 (6,7,8,9)

Ситуация: можно ли перечислить взыскателю алименты до выдачи зарплаты сотруднику

Да, можно.

Организация вправе перечислить алименты и с начисленной зарплаты. Ждать, когда сотруднику будет выплачен доход, не обязательно. Объясняется это так.

Законодательство не устанавливает начальный срок для удержания и перечисления алиментов. В нем сказано лишь, что рассчитаться со взыскателем нужно не позднее трех рабочих дней после выплаты дохода сотруднику (ст. 109 Семейного кодекса РФч. 3 ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Зарплата сотруднику начисляется в конце месяца. В этот момент все данные для расчета алиментов имеются. Досрочный перевод алиментов взыскателю не противоречит требованию перечислить ему удержанную сумму в течение трех дней после выплаты доходов сотруднику. Поэтому организация может перечислить алименты получателю, не дожидаясь фактической выдачи зарплаты сотруднику.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка