Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 30 просмотров

На каких условиях можно принять на работу сотрудника (второго бухгалтера), если у него основная (преподаватель) и по совместительству работа в университете

Количество мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. Оформите его как совместителя в общем порядке. Продолжительность рабочего времени совместителя в Вашей организации не должна превышать четырех часов в день. Если буквально читать статью 284 Трудового кодекса РФ, то она не содержит оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству. Следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию поддерживает и Роструд в письмах от 14 ноября 2013 г. № 1007-6-1 и от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1. В качестве дополнительного аргумента можно отметить, что законодательство не обязывает работодателя проверять наличие у сотрудника других мест работы по совместительству и условия работы на них.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как соблюдать ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя: по каждому месту работы или по совокупности рабочих мест. У сотрудника несколько мест работы по совместительству

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В настоящее время по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой считают, что ограничение установлено по совокупности рабочих мест по совместительству. При этом приводятся следующие аргументы.

Работой по совместительству является вся работа, выполняемая сотрудником вне основного места работы. Следовательно, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели – защиты сотрудника от чрезмерной нагрузки, направленной на сохранение его жизни и здоровья в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).

Противоположная точка зрения основана на том, что статья 284 Трудового кодекса РФ не содержит оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию поддерживает и Роструд в письмах от 14 ноября 2013 г. № 1007-6-1 и от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1.

С учетом официальной позиции и отсутствия противоположной судебной практики по данному вопросу организации безопасно применять в том числе и второй подход. В качестве дополнительного аргумента можно отметить, что законодательство не обязывает работодателя проверять наличие у сотрудника других мест работы по совместительству и условия работы на них. В результате на практике возможна ситуация, когда сотрудник, не уведомив работодателя о других местах работы, заключает еще один договор, при котором установленное ограничение по часам работы уже не будет соблюдаться. Выявление таких фактов без специальной проверки достаточно проблематично, вместе с тем, при их обнаружении нет оснований привлекать к ответственности работодателя из-за отсутствия его вины.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 6, Июнь 2015

Урок № 5. Оформляем совместителя

В статье читайте:

Совместитель выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (ч. первая ст. 282 ТК РФ). Трудиться на условиях совместительства можно как по месту основной работы (внутреннее совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство) (ст. 60.1, ч. третья ст. 282 ТК РФ). Количество мест работы по совместительству законодательство не ограничивает (ч. вторая ст. 282 ТК РФ). Если вы решили принять сотрудника по совместительству либо вам предстоит оформить увольнение совместителя, вам необходимо помнить об особенностях оформления этой категории работников.

Какие документы запросить у совместителя

Прежде чем принимать совместителя на работу, проверьте, вправе ли он трудиться на таких условиях. Например, это запрещено несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, сотрудникам, которых принимают на работу с вредными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями, и др. (ч. пятая ст. 282, ч. первая ст. 329 ТК РФ).

Когда на работу устраивается внешний совместитель, он обязан представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 283 ТК РФ, п. 3 ст. 9 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Работодатель при приеме внешнего совместителя вправе затребовать у него (абз. 7 ч. первой ст. 65, ст. 283, ст. 351.1 ТК РФ):

– документ об образовании или его заверенную копию (если будущая работа требует наличия определенных знаний);
– справку с основного места работы о характере и условиях труда, которая оформляется на основе карты спецоценки условий труда (если работнику предстоит трудиться во вредных условиях);
– справку, выданную органами МВД России, о наличии или отсутствии судимости, либо факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (если будущий совместитель будет трудиться в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних).

Работник может устроиться по совместительству в ту же организацию и на аналогичную должность, на которой он уже работает как на основной (ст. 60.1 ТК РФ, письма Роструда от 18 июня 2012 г. № 873-6-1 и от 21 апреля 2011 г. № 1048-6- 1).

У внешнего совместителя не нужно запрашивать трудовую книжку, документы воинского учета (абз. 3 ч. первой ст. 65, ст. 283 ТК РФ). Они находятся и учитываются по основному месту работы так же, как и документы внутреннего совместителя.

Какими документами оформлять прием на работу

По общему правилу, если организация принимает на работу нового сотрудника, то до того, как с ним будет подписан трудовой договор, его нужно ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, иными локальными актами, связанными с трудовой деятельностью работника (ч. третья ст. 68 ТК РФ). При приеме на работу как внутренних, так и внешних совместителей вы не обязаны брать с них заявление (ст. 65 ТК РФ).

Необходимо заключить трудовой договор о работе по совместительству, издать на его основе приказ и объявить его сотруднику под роспись (ст. 68 ТК РФ). Затем завести на работника личную карточку. Рассмотрим нюансы оформления кадровых документов с совместителем.

Трудовой договор. С совместителем можно подписать как бессрочный, так и срочный трудовой договор по соглашению сторон независимо от характера предстоящей работы (абз. 11 ч. второй ст. 59 ТК РФ). Трудовой договор должен содержать общие сведения и обязательные условия (ч. первая и вторая ст. 57 ТК РФ): Ф. И.О. сотрудника, место работы, дату начала работы, условия оплаты труда, условия труда на рабочем месте, режим рабочего времени и времени отдыха, поскольку эти условия для совместителя отличаются от общих правил, действующих в организации, и т. д. Помимо этого, в трудовом договоре обязательно должно быть указано, что выполняемая работа является совместительством (ч. четвертая ст. 282 ТК РФ).

Важная статья на сайте: «Когда нельзя уволить совместителя при приеме основного сотрудника»

По общему правилу, продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать (ч. первая ст. 284 ТК РФ):

– четырех часов в день;
– половины от месячной нормы (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.

Например, если по основному месту работы сотрудник трудится 40 часов в неделю, то по совместительству он должен работать не более 20 часов в неделю. В трудовом договоре в этом случае информация о режиме рабочего времени и времени отдыха может выглядеть так: «Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 20 (двадцать) часов. Начало рабочего дня – 9.00, окончание – 13.30. Обед с 11.30 до 12.00. Выходными днями являются суббота и воскресенье».

Совместитель может трудиться полный рабочий день в тех случаях, когда по основному месту работы он (ч. вторая ст. 73, ст. 128, ч. вторая ст. 142, ст. 256, 284 ТК РФ):

– свободен от исполнения трудовых обязанностей. Например, в выходные дни по месту основной работы, в период отпуска без сохранения зарплаты, отпуска по уходу за ребенком и т. д.;
– приостановил выполнение трудовых обязанностей в связи с задержкой выплаты зарплаты на срок более 15 дней;
– отстранен от работы по медицинским показаниям.

Ежегодный оплачиваемый отпуск нужно предоставлять совместителям одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Условия оплаты труда должны быть указаны в трудовом договоре (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Труд совместителей может оплачиваться пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или на иных условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ, п. 2 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1).

Зачастую труд совместителей оплачивается пропорционально отработанному им времени. В этом случае в трудовом договоре совместителя правильно будет указать оклад в полном размере и прописать, как будет рассчитываться фактическая оплата труда. Возможна следующая формулировка: «Работнику устанавливается оклад в размере 15 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Обратите внимание на то, что если совместитель выполняет работу в особых условиях или в условиях, отклоняющихся от нормальных, его труд следует оплачивать в повышенном размере (ст. 146–154 ТК РФ). Труд совместителей, которые работают в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к зарплате, оплачивается с учетом таких коэффициентов и надбавок (ч. третья ст. 285 ТК РФ).

Приказ. Приказ о приеме на работу внутреннего или внешнего совместителя оформите по унифицированной форме № Т-1 или другому образцу, утвержденному в организации1 (образец ниже). По общему правилу, его содержание должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. первая ст. 68 ТК РФ). Заполняя реквизит «Табельный номер», имейте в виду, что у одного работника может быть два табельных номера, если он занимает две должности: одну основную, другую – по совместительству (1).


скачать образец

Обязательно укажите в приказе, что работник принят на условиях совместительства (2) (ч. первая ст. 68, ч. четвертая ст. 282 ТК РФ). При этом можно не уточнять – внутреннее это совместительство или внешнее. Оклад отразите так же, как и в трудовом договоре (3). Заполните строку об испытательном сроке и его продолжительности (если он есть) (4).

Трудовая книжка. Работодатели не ведут трудовые книжки на сотрудников, которые трудятся у них по совместительству. Но по желанию работника по месту его основной работы в трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству (ч. пятая ст. 66 ТК РФ, п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Сведения о работе по совместительству вносят на основании подтверждающего документа (п. 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Это могут быть справка с места работы по совместительству, заверенные копии трудового договора или приказов о приеме на работу, о переводах, увольнении2.

Личная карточка. Независимо от вида совместительства, на работника заводится личная карточка. Если вы оформляете ее по форме № Т-2, то в графе «Вид работы» укажите «По совместительству». Остальные графы заполните так же, как на основного сотрудника.

Как уволить совместителя

Cовместитель может быть уволен по любому из общих оснований, предусмотренных в Трудовом кодексе (ст. 77 ТК РФ). Помимо этого, бессрочный трудовой договор, заключенный с совместителем, можно прекратить в связи с приемом на его место сотрудника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ). Работодатель обязан уведомить об этом совместителя в письменной форме под роспись не менее чем за две недели.

Закрепляем на практике

Скачайте бланк для заполнения приказа о приеме на работу на сайте help.kdelo.ru/vk/item242136. Заполните его по условиям следующего примера.

ООО «Марта» (код по ОКПО – 12587667) 15 июня 2015 г. заключило бессрочный трудовой договор № 58 с Якуниной Ниной Васильевной. Сотрудница принята в административный отдел на должность секретаря на условиях внешнего совместительства без испытания. Ей установлен оклад – 12 000 руб. в месяц. Зарплата начисляется пропорционально отработанному времени. Присвоен табельный номер – 302. Прием на работу оформлен приказом от 15 июня 2015 г. № 145. Руководитель организации – генеральный директор Гусев А.Д. Сотрудница ознакомлена с приказом 16 июня 2015 г.

Важные выводы

1. Перед приемом на работу совместителя нужно убедиться, что он вправе трудиться на таких условиях (работник старше 18 лет и др.).
2. Как с внутренним, так и с внешним совместителем необходимо заключать отдельный трудовой договор, в котором должно быть указано, что выполняемая работа является совместительством.
3. Если с совместителем заключен трудовой договор на неопределенный срок, его можно прекратить в случае приема на эту работу основного сотрудника.

Нормативная база

Документ Поможет вам
Главы 101144 ТК РФ Принять на работу совместителя
Постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» Узнать об особенностях работы по совместительству отдельных категорий сотрудников
Часть вторая ст. 73, ст. 128ч. вторая ст. 142, ст. 256284 ТК РФ Определить, когда совместитель может трудиться в организации полный рабочий день

1 Подробнее о том, как заполнять приказ о приеме работника на работу, читайте в № 3, 2015.
2 О том, как вносить запись о совместительстве в трудовую книжку, читайте в № 5, 2015.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка