Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 106 просмотров

Подскажите. ИП в банкротстве, свидетельство исключено из ЕГРИП. ИП получает деньги на расчетный счет(открытый конкурсным управляющим, на имя физического лица, бывшего ИП) от сдачи имущества в аренду. Какие налоги должно платить физическое лицо и какие отчеты сдавать?

Разъяснения по вопросу учета таких доходов даны в Письме Минфина России от 13.06.2013 № 03-11-09/21958 (направлено Письмом ФНС России от 05.07.2013 N ЕД-4-3/12193@).

Минфин России указывает, что доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, учитываются отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности. Денежные средства, полученные после закрытия ИП по задолженности, сложившейся в периоды работы гражданина коммерсантом к предпринимательским не относятся.

Поэтому доходы в виде задолженности покупателей (заказчиков), полученные после утраты статуса ИП, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13% в порядке, установленном гл. 23 НК РФ. Иными словами, гражданин обязан самостоятельно по итогам налогового периода, в котором были получены доходы, задекларировать их и уплатить НДФЛ.

Обоснование

Из письма Минфина России от 13 июня 2013 г. № 03-11-09/21958 (Направлено

Письмом ФНС России от 05.07.2013 N ЕД-4-3/12193@)
Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, доходов от предпринимательской деятельности в виде задолженности покупателя, полученных после прекращения деятельности физлица в качестве ИП; о налогообложении НДФЛ данных доходов.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу порядка налогообложения доходов от предпринимательской деятельности в виде задолженности покупателя, фактически полученных на расчетный счет после прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенную систему налогообложения вправе применять организации и индивидуальные предприниматели.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса в целях Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" физическому лицу для осуществления предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.

При применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения учет доходов и расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.

С момента внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо перестает удовлетворять условию ст. 346.11 Кодекса и не вправе с этой даты применять упрощенную систему налогообложения, а также, соответственно, вести учет доходов и расходов в вышеуказанной Книге учета доходов и расходов.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов в целях гл. 26.2 Кодекса признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель учитывает доходы, фактически полученные до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Доходы в виде задолженности покупателей, полученные физическим лицом после указанной даты, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка