Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 121 просмотр

Физическим лицом было приобретено нежилое помещение у юридического лица по договору купли-продажи. Помещение полностью не с амортизировалось. Как правильно индивидуальному предпринимателю (физическому лицу) оприходовать (по какой стоимости) нежилое помещение и как дальше индивидуальному предпринимателю продолжать начислять амортизацию по нежилому помещению? Данное нежилое помещение используется индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности (сдается в аренду).

Нежилое помещение примите к учету по первоначальной стоимости, которая включает в себя: стоимость покупки объекта, предъявленный НДС (если помещение будет использоваться в деятельности, не облагаемой этим налогом), расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), иные расходы, связанные с приобретением помещения и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию. Первоначальную стоимость объекта определите на основании первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.) и любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. После того как будет сформирована первоначальная стоимость помещения, его необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства». Начните начислять амортизацию с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства. Предприниматель может начислять амортизацию по бывшему в эксплуатации помещению с учетом периода его эксплуатации у предыдущего собственника. Для этого необходимо издать приказ, в котором будет указано, что срок полезного использования нежилого помещения определяется с учетом периода его эксплуатации у предыдущего собственника, прописать этот срок и утвердить выбранный способ начисления амортизации.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>

В бухучете основные средства, право собственности на которые подлежит госрегистрации, учитывайте по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Порядок ее определения зависит от того, каким способом объект поступил в организацию:

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) объекта основных средств и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08«Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» насчет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:


Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетовпункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмами Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31от 17 июня 2011 г. № 03-05-05-01/44.

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как объект принят к учету в качестве объекта основных средств.

После регистрации права собственности на недвижимое имущество переведите объект основных средств с субсчета «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» на другой субсчет (например, «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано»):

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано»

– учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.

<…>

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации (за исключением тех основных средств, по которым амортизация не начисляется). По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации»

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01). В дальнейшем амортизация начисляется ежемесячно независимо от результатов деятельности организации (п. 1924 ПБУ 6/01).

<…>

В бухучете амортизацию можно начислять:

Выбранный способ начисления амортизации закрепите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Организация вправе применять разные способы начисления амортизации к различным группам однородных основных средств. Изменить способ начисления амортизации по конкретному объекту после его ввода в эксплуатацию нельзя.

Такой порядок предусмотрен пунктом 18 ПБУ 6/01.


Ситуация: как начислить амортизацию в бухучете по основным средствам, бывшим в эксплуатации у прежнего владельца

Организация может начислять амортизацию по бывшим в эксплуатации у прежних владельцев основным средствам с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.

ПБУ 6/01 не содержит особых правил начисления амортизации по объектам, бывшим в эксплуатации у прежних владельцев. В то же время организация имеет право установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы. Этот срок можно определить на основании оценки технического состояния объекта с учетом его фактического износа. Такие правила устанавливает пункт 20 ПБУ 6/01.

Для целей бухучета организация может определять срок полезного использования основных средств по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Этот документ не дает организации право уменьшать сроки полезного использования по сравнению со сроками, установленными для той или иной амортизационный группы. В этом случае в учетной политике закрепите, что при вводе в эксплуатацию основных средств, бывших в эксплуатации у прежних владельцев, сроки их полезного использования определяются с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.

Из рекомендации «Как начислить амортизацию основных средств в бухучете»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка