Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 22 просмотра

Наша организация занимается розничной продажей ювелирных изделий, а так же оказывает услуги по изготовлению ювелирных изделий из сырья заказчика.Документальное оформление производства ювелирных изделий из давальческого сырья.1. Передача сырья производителю –М-15 с указанием наименования и количества сырья в весовом измерении (в единицах, принятых для измерения) и количественном.2. Возврат готовой продукции –• накладная на передачу готовой продукции заказчику по форме МХ-18 или ТОРГ-12.(может ли ТОРГ-12 быть без цены)• отчет о переработанном сырье, в котором должны приводятся данные об израсходованных материалах• накладная на возврат неиспользованных в производстве материалов;• акт приемки-передачи работ на стоимость работ по переработкеВ акте изготовитель указывает "заказчик претензий по объему и составу переработанного сырья не имеет".У заказчика нет физической возможности проверить диаметры и каратность, прав ли изготовитель, указывая данное в акте?

Давальческие материалы, переданные вами подрядчику, с баланса не списываются. Они отражаются по дебету счета 10 на субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний по учету МПЗ). Передача оформляется накладной на отпуск материалов на сторону (указанная в вопросе форма № М-15).

Однако ни М-15 ни ТОРГ-12, как формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, давно не являются обязательными к применению. Соответственно применение оных является правом, а не обязанностью организации. То есть каких-либо нарушений в данном случае нет.

Обязанность составлять отчет закреплена прямо ст. 713 ГК РФ. Указанная статья так же предписывает после окончания работы остаток материалов возвратить заказчику либо с его согласия уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала. Соответственно, возврат по накладной один из возможных вариантов поведения подрядчика.

Если же недостатки обнаружились после приемки, то необходимо составить акт о скрытых недостатках и направить соответствующую претензию. То есть отсутствие претензий при первичной приемки помехой не является.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

<…>

Формируя информацию о материально-производственных запасах, строительные организации должны руководствоваться ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Подрядная организация наряду с выполнением работ из материалов заказчика может использовать для строительства и самостоятельно приобретенные материалы (если это предусмотрено договором подряда). При этом она обязана организовать раздельный учет. Требование о ведении раздельного учета вытекает из принципиально различного порядка отражения в бухгалтерском учете операций по осуществлению работ из собственных и давальческих материалов.

Для обычного учета наличия и движения материалов Планом счетов предусмотрен счет 10 «Материалы». Для давальческих материалов он использоваться не может. Поскольку это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки, выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции (п. 156 Методических указаний).

Заказчик, передавший свои материалы подрядчику для строительных работ как давальческие, их стоимость с баланса не списывает (они продолжают числиться у него на счете 10 – на отдельном субсчете «Материалы, переданные в переработку на сторону»).

Но, поскольку полученные подрядчиком давальческие материалы продолжают оставаться собственностью заказчика и подрядчик права собственности на них не приобретает, применение подрядчиком счета 10 для учета давальческих материалов будет ошибочным.

Согласно Плану счетов, переданные заказчиком материалы для строительства объекта отражаются подрядной организацией на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по ценам, предусмотренным договором подряда.

Аналитический учет давальческих материалов на счете 003 подрядчик должен вести по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам выполнения работ, если работы производятся одновременно на нескольких объектах.

К счету 003 рекомендуется открывать субсчета:

– «Материалы на складе»;

– «Материалы в производстве».

Таким образом, учет операций, связанных с давальческими материалами, у подрядчика ведется на забалансовом счете 003 без применения двойной записи.

Все хозяйственные операции, совершаемые организацией, требуется оформлять первичными учетными документами (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Не являются исключением и операции по получению давальческих материалов. Так, согласно пункту 159 Методических указаний, давальческие материалы принимаются на забалансовый учет в порядке и на основании первичных учетных документов.

Первичным документом для принятия подрядчиком к учету давальческих материалов может быть накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15), составленная заказчиком. В строке «Основание» накладной обязательно надо сделать запись «на давальческих условиях по договору №… от …».*

При поступлении давальческих материалов подрядчик может выписать приходный ордер по форме № М-4. В нем также следует указать, что материалы поступили от заказчика на давальческих условиях.

Подрядчик при приемке от заказчика материалов должен организовать входной контроль – проверку соответствия показателей качества получаемых материалов, изделий и оборудования требованиям стандартов, технических условий или свидетельств на них, указанных в проектной документации либо договоре подряда.

При этом проверяется наличие и содержание сопроводительных документов поставщика (производителя). Результаты входного контроля необходимо задокументировать.

Материалы, изделия, оборудование, несоответствие которых установленным требованиям выявлено входным контролем, следует отделить от пригодных и промаркировать. Работы с применением этих материалов, изделий и оборудования нужно приостановить. Застройщик (заказчик) должен быть извещен о приостановке работ и ее причинах.

В данном случае может быть принято одно из решений:

– заказчик заменяет несоответствующие материалы (изделия, оборудования) соответствующими;

– несоответствующие изделия дорабатываются.

Как установлено пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ, подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо и после окончания работ представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала. Унифицированной формы указанного отчета нет, поэтому подрядчик может разработать ее самостоятельно (с соблюдением требований, предусмотренных п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ) и утвердить в учетной политике.

Подрядная организация вправе передать полученные на давальческой основе от заказчика материалы своему субподрядчику, если это не противоречит договору, заключенному с заказчиком.

При этом передача материалов подрядчиком субподрядчику оформляется так же, как передача заказчика подрядчику (например, с использованием накладной по форме № М-15).

Но в этом случае подрядчику нужно будет открыть к счету 003 дополнительный субсчет «Материалы, переданные субподрядчику»».

<…>

  1. Статья. 4.1. Правила учета давальческих материалов
  2. Статья. 2.8. Давальческие материалы

<…>

«Как установлено пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ, подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо и после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала. Унифицированной формы указанного отчета нет, поэтому организация-подрядчик может разработать ее самостоятельно (с соблюдением требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете») и утвердить в учетной политике*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка