Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 2 просмотра

Прошу дать разъяснение по вопросу особенностей сделок между индивидуальными предпринимателями (или предприятиями на усн) и государственными унитарными предприятиями?

Никаких специальных требований в рамках гражданского законодательства в этом случае нет. Особенности касаются только заключению контракта (договора) по отраслевому законодательству. С учреждениями контракты будут заключаться по Федеральному закону от 05.04.2013 г. №44-ФЗ, а с предприятиями – по Федеральному закону от 18.07.2011 г. №223-ФЗ.

В зависимости от конкретных обстоятельств ИП должен будет либо участвовать в конкурентных закупках, и тогда придется подавать заявку, либо с ним будет заключен контракт как с единственным поставщиком. При этом в рамках контрактной системе предусмотрено обязательное проведение экспертизы и приемки исполнения.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса, к. э. н.


Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

<…>

Порядок приемки товаров (работ, услуг)

По общему правилу в контракте обязательно нужно прописать порядок приемки поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Однако в некоторых случаях условие о приемке можно не включать в контракт. Об этом сказано в частях 1315статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В этом разделе нужно указать, как заказчик будет проверять товары (результаты работ, качество услуг) на соответствие условиям контракта. Кроме того, укажите ответственного за приемку (должность и фамилию того, кто именно будет принимать товары).

Заказчик должен проводить экспертизу товаров (работ, услуг), поставленных в исполнение обязательств по контракту. В отдельных случаях заказчик для этого обязан привлекать профессиональных экспертов (или экспертные организации). Поэтому порядок проведения экспертизы и взаимодействия участников закупки с экспертами целесообразно закрепить в контракте (ч. 3–5 ст. 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Подробнее о том, как проводить экспертизу, см. Как проводить закупки товаров (работ, услуг)*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка