Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 106 просмотров

ИП (плательщик ЕНВД) осуществляет розничную торговлю с мая 2014г.. Когда подавали заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (форма ЕНВД-2) указали одну торговую точку. В 2015г. с этой торговой точки "переехали" на другую.Торговля осуществляется также на одной торговой точке, но с другим адресом. С января 2016г прекратили деятельность. Вопросы: 1)Нужно ли было представлять в ИФНС форму ЕНВД-2 с информацией о прекращении торговли по старому адресу или достаточно того, что в декларациях отражена информация о смене адреса торговой точки? 2)Какой адрес указывать в приложении к форме ЕНВД-4? Тот, который отражен в последних декларациях по ЕНВД или оба с учетом адреса, который указан в заявлении по форме ЕНВД-2? 3)В системе пример заполнения формы ЕНВД-4 приведен только на титульном листе. Т.е. приложение к нему заполнять не надо? 4)Если в форме ЕНВД-4 на титульном листе ставим код"1" - в связи с прекращением деятельности, нужно ли представлять в налоговую еще форму Р26001?

В данном случае, так как торговая точка переехала на новое место, но осталась прикреплена к прежней налоговой, о смене адреса можно было не сообщать. В ЕНВД-4 нужно указывать последний адрес, по которому велась деятельность. Форму нужно заполнять с приложением, то есть не только титульный лист. Форму Р26001 сдавать не нужно, так как у предпринимателя нет подразделений.

Обоснование

Из статьи журнала «Вмененка», № 7, 2014


Как владельцу магазина сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности

Обстоятельства, при которых вы можете поменять адрес ведения деятельности, могут быть разными. Например, вы решили расширить свой бизнес и открыть еще один магазин. Либо у вас истек срок договора аренды, и арендодатель решил не продолжать с вами коммерческие отношения. Возможно, он нашел другого клиента. Или вы посчитали, что цена аренды для такого помещения слишком завышена. В любом случае для продолжения бизнеса вам придется найти новое помещение. В данной статье мы поговорим о том, как проинформировать инспекцию о смене места вашего бизнеса. Отметим, что информация будет полезна не только владельцам магазинов, но и тем «вмененщикам», которые занимаются иными видами деятельности. Ведь, например, автосервис или точка общепита также могут поменять адрес

Адрес места ведения «вмененной» деятельности владелец магазина указывает сразу при постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. И вот теперь этот адрес изменился. Нужно ли уведомлять налоговиков и как это сделать? Ответ на данный вопрос зависит от того, куда вы переехали и по какой причине.

Ситуация № 1 Магазин просто переехал в другое место

Предположим, вы реализуете товары через одну торговую точку, адрес которой сменился. То есть вести «вмененную» деятельность вы продолжаете, но уже на другой территории. Здесь возможно несколько вариантов:

— новый адрес находится на территории той же налоговой инспекции;

— территория по новому адресу находится в том же городе, муниципальном районе, городском или сельском поселении, но подведомственна другому налоговому органу;

— ваш торговый объект переехал в другой город, муниципальный район, сельское или городское поселение или даже в иной субъект РФ.

Возьмите на заметку

Где нужно вставать на «вмененный» учет?

Порядок постановки на учет зависит от того, каким видом деятельности занимается организация или предприниматель. Если это грузовые или пассажирские автомобильные перевозки, размещение рекламы на транспортных средствах или розничная торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов либо объекты нестационарной торговой сети, то вставать на учет следует по месту нахождения компании или месту жительства ИП (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

При ведении иных «вмененных» видов деятельности постановка на учет осуществляется по месту ведения этой деятельности.

Поэтому чтобы понять, в какую налоговую инспекцию нести заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, необходимо четко определить, какой именно деятельностью вы занимаетесь.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Вариант первый. Вы сменили адрес, а налоговая инспекция осталась прежняя. По факту вы остались на учете в той же налоговой инспекции, в том числе и как плательщик ЕНВД. Следовательно, ни сниматься с учета в качестве «вмененщика», ни вставать заново на учет в той же инспекции вы не должны. Налоговый кодекс РФ вообще не обязывает налогоплательщика подавать какие-либо заявления в этом случае. Однако мы все же рекомендуем известить налоговиков о том, что у вас сменился адрес ведения торговли. Для этого составьте письмо на имя начальника налоговой инспекции. Сделать это можно в произвольной форме. Образец такого письма мы привели ниже

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка