Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 19 просмотров

Предприятие на ОСНО занимается разработками (НИОКР, ОКР), хотим отправить сотрудника в длительную командировку за границу (прим. 3 месяца) Специалист-главный технолог будет контролировать процесс организации лаборатории для проведения сертификационных испытаний измерит. оборудования. Можем ли мы оформить служебное задание на 3 месяца,с выплатой суточных и среднего заработка- по труд. договору. И если сотрудник возьмет с собой семью- расходы на перелет и проживание можно учесть в расходах (из чистой прибыли)?

Да, организация может отправить сотрудника в командировку на три месяца за границу, а так же и на более длительный срок. На данный момент ограничений во времени командировки нет. Соответственно за все время командирования следует выплачивать средний заработок и суточные. Расходы на содержание семьи командированного можно будет отразить в налоговом учете только в случае, если они предусмотрены в трудовом договоре с сотрудником. Если такие расходы не предусмотрены, организация может их оплатить за свой счет (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке

Срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Это правило действует как для командировок по территории России, так и для загранкомандировок (п. 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Хотя это и не оговорено законодательно, существует два срока командировки: плановый и фактический.

Плановый срок – это предполагаемые даты служебной поездки, которые отражают в приказе о командировке (п. 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Приказ составляют до того, как человек уезжает в командировку. Руководитель подписывает документ также до направления сотрудника в поездку. Поэтому эти даты являются ориентировочными.

На практике же командировка может затянуться или даже, наоборот, завершиться досрочно. Это может произойти по различным причинам: сотрудник задержался в пути, заболел или, например, раньше срока выполнил служебное задание. В любом случае это сдвигает фактические даты командировки относительно плановых.

По общему правилу фактический срок командировки определяется по проездным документам, которые работник должен представить после возвращения из командировки. Немного другой порядок действует, если сотрудник ездил в командировку на своем личном транспорте. Тогда по возвращении он должен составить служебную записку, указать в ней фактические сроки командировки и приложить к ней оправдательные документы (путевой лист, счета гостиниц и т. д.).

Об этом сказано в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Допустим, у сотрудника нет проездных документов. Например, он их потерял или билетов изначально не было (это возможно, если человек добирался на попутном транспорте). В этом случае возможны два варианта.

У человека есть документы о проживании из гостиницы

При командировке по территории России гостиница при расчетах за проживание обязана выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности. Соответственно, срок командировки определите на основании такого чека (или БСО) и договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования. Ведь договор должен содержать информацию о сроке проживания. Это следует из пунктов 20 и 28Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085.

А если речь идет о заграничной командировке? Тогда расходы на проживание подтвердит инвойс, который выдают зарубежные отели. Если в инвойсе нет данных о сроке проживания, понадобится также договор или иной документ (например, заявка на бронирование) с необходимыми данными. Все первичные документы на иностранном языке нужно обязательно перевести на русский язык (письмо Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202).

Подробнее о переводе документов см.

Что делать, если первичные документы составлены на иностранном языке.

У человека нет никаких документов (ни о проезде, ни о проживании)

Тогда вернувшийся из командировки сотрудник должен написать служебную записку. К ней он прикладывает документ, в котором принимающая организация подтверждает, что он находился по месту командировки.

В обоих приведенных случаях получается, что расходы на проживание подтверждены и их нужно возместить. Также за эти дни положены суточные. А вот расходы на проезд и суточные за дни нахождения в пути возмещать не нужно. Это следует из пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Кстати, раз у сотрудника нет билетов, выданный аванс на командировку в части расходов на проезд и суточные за дни нахождения в пути можно удержать из зарплаты. Так позволяет сделать статья 137 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: существуют ли максимальные сроки для служебных командировок. В командировку направлен гражданин России

Законодательство не предусматривает ограничений по срокам командировки. Ее продолжительность определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Каких-либо ограничений по срокам командировок (как по территории России, так и за рубеж) ни статья 166 Трудового кодекса РФ, ни положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, не содержат.

Максимальные сроки были предусмотрены Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62. Согласно этому документу срок командировки по территории России не должен превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. А для сотрудников, направленных для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, такой срок не должен превышать одного года (п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). Контролирующие ведомства предписывали соблюдать эти ограничения и при загранкомандировках (письма Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/335от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/345 и от 19 октября 2005 г. № 03-05-01-04/319). В настоящее время действуют новые правила, регулирующие порядок направления сотрудников в командировки (положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Поэтому применять Инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 нет оснований.

Таким образом, срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

Следует отметить, что если сотрудник большую часть своего рабочего времени находится за пределами России и выполняет там основную часть своих трудовых обязанностей, то его фактическим местом работы признается иностранное государство. Такой сотрудник не может считаться находящимся в командировке. Это связано с тем, что одним из основных признаков командировки является выполнение сотрудником отдельного поручения работодателя вне места своей постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Что касается выплат, произведенных в пользу такого сотрудника для исполнения поручения, то их нужно расценить как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка