Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 3 просмотра

У нас договор со страховой компанией на страхование работников от несчастного случая на производстве. Арендодатель попросил включить в страхование своего водителя. Мы его застраховали, теперь хотим выставить арендодателю стоимость этой страховки. Могу ли я выставить счет на услуги по страхованию? Правомерно ли это с юридической точки зрения?

Да, правомерно, если обязательство застраховать водителя не возложено на арендатора самим договором. В отсутствии же данных условий, арендатор не обязан нести издержки по страхованию и, как следствие, может обратиться с требованием возвращения неосновательного обогащения, возникшего на стороне арендодателя в ходе исполнения поручения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как получить в аренду транспортное средство с экипажем: особенности и форма договора

<…>

«В случае аренды ТС с экипажем споры могут возникнуть не только о размере арендной платы как таковом, но и об объеме услуг, которые должен был оказать арендодатель.

Совет

Арендатор вправе отказаться от оплаты услуг, которые не были указаны в договоре аренды, в дополнительном соглашении или ином письменном документе.

Если в процессе исполнения договора аренды ТС с экипажем арендодатель будет оказывать арендатору услуги, о которых арендатор с ним не договаривался (а именно: они не были указаны в договоре аренды, в дополнительном соглашении или ином письменном документе), то арендатор вправе не оплачивать такие дополнительные объемы аренды.

Арендодатель сможет взыскать с арендатора их стоимость, только если был какой-либо письменный документ, из содержания которого можно понять, что стороны договорились о дополнительных услугах (акты выполненных работ, гарантийные письма, акты сверки).*

Пример из практики: суд удовлетворил требования арендодателя о взыскании долга по договору, несмотря на то что долг образовался в результате работы техники, которая не включена в договор

Стороны заключили договор аренды автомобиля с экипажем. По факту выполненных услуг были составлены и подписаны акты выполненных услуг, в которые была включена работа техники, не оговоренная в договоре.

Поскольку арендатор не оплатил долг, арендодатель обратился в суд с требованием о взыскании задолженности по договору аренды автомобиля с экипажем в размере 771 848 руб.

Суд удовлетворил требование арендодателя в части суммы долга в размере 693 940 руб. Данная сумма подтверждена актом сверки, подписанным без замечаний, гарантийными письмами, фактом частичной оплаты работ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 декабря 2011 г. по делу № А02-61/2011)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка