Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 101 просмотр

Организация в 2004-2015 году применяла спец.режим налогообложения – Единый сельскохозяйственный налог. С 2016 года организация планирует перейти на упрощенную систему налогообложения (доходы). Сегодня 12.01.2016г. организация подала в ИФНС 3 уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Принять это уведомление в ИФНС отказались, говоря о том, что такое уведомление мы должны были подать до 31 декабря 2015 года, а в срок до 15 января 2016 года сообщить в ИФНС об отказе применять спец.режим ЕСХН. Правы ли инспекторы? Можем ли мы подать до 15 января 2016 года уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения?

Налоговый орган прав.

О добровольном отказе от ЕСХН нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 6 ст. 346.3 НК РФ). Это нужно сделать не позднее 15 января года, начиная с которого организация будет применять другую систему налогообложения. Рекомендуемая форма уведомления об отказе от применения спецрежима утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41

При этом, организации, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, независимо от того, с какой системы налогообложения хочет перейти организация на УСН, ей необходимо подать уведомление до 31.12 года, предшествующего году перехода на упрощенку.

Обоснование

Из рекомендации Как отказаться от уплаты единого сельхозналога


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Добровольный отказ

О добровольном отказе от ЕСХН нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 6 ст. 346.3 НК РФ). Это нужно сделать не позднее 15 января года, начиная с которого организация будет применять другую систему налогообложения. Рекомендуемая форма уведомления об отказе от применения спецрежима утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41.

При переходе с ЕСХН на общую систему налогообложения или на упрощенку организация должна сформировать налоговую базу переходного периода.

Переход на УСН

Особых правил при переходе на упрощенку с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на сумму расходов» налоговым законодательством не предусмотрено. Это связано с тем, что при обоих режимах доходы и расходы включаются в расчет налоговой базы в одном и том же порядке – по мере оплаты. Таким образом, если понесенные организацией расходы признаны и оплачены в периоде применения ЕСХН, то при переходе на упрощенку налоговую базу они не формируют.

Если в периоде применения ЕСХН организацией какие-либо расходы не были оплачены, то:
– при переходе на упрощенку с объектом налогообложения «доходы» такие расходы организация учесть не вправе (п. 1 ст. 346.14 НК РФ);
– при переходе на упрощенку с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» организация вправе их учесть в момент оплаты (п. 1 ст. 346.14, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Однако это касается только тех расходов, которые указаны в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, после перехода на упрощенку организация не сможет учесть оплаченные расходы на содержание здравпунктов (подп. 6.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Пример перехода с ЕСХН на упрощенку с объектом налогообложения «разница между доходами и расходами»

ЗАО «Альфа» в 2013 году применяло ЕСХН. В сентябре 2013 года «Альфа» заключила договор на ремонт основного средства на сумму 20 000 руб., но не оплатила его. С 1 января 2014 года «Альфа» перешла на упрощенку с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Расходы на ремонт могут учитываться либо при расчете ЕСХН (подп. 3 п. 2 ст. 346.5 НК РФ), либо при расчете единого налога при упрощенке (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Ремонт основного средства «Альфа» оплатила в феврале 2014 года.

Поскольку с января 2014 года «Альфа» применяет упрощенку и платит налог с разницы между доходами и расходами, то расходы на ремонт основного средства в сумме 20 000 руб. «Альфа» учла при расчете единого налога при упрощенке за I квартал 2014 года.

Пример перехода с ЕСХН на упрощенку с объектом налогообложения «доходы»

ЗАО «Альфа» в 2013 году применяло ЕСХН. В сентябре 2013 года «Альфа» заключила договор на ремонт основного средства на сумму 20 000 руб., но не оплатила его. С 1 января 2014 года «Альфа» перешла на упрощенку с объектом налогообложения «доходы».

Ремонт основного средства «Альфа» оплатила в феврале 2014 года.

Поскольку с января 2014 года «Альфа» применяет упрощенку и платит налог с доходов, организация не может включить в состав расходов затраты на ремонт основного средства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка