Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 11 просмотров

Вопрос следующий: предприятие занимается перевозкой физических лиц и автотранспорта морским транспортом. Для доставки работников предприятия к месту работы по приказу они также перевозятся на этом же транспорте. Возникает вопрос: это является как доходами предприятия (так как это реализация по "нулевой" стоимости билетов), так и расходами (в связи с необходимостью доставки), как быть с НДС начисленным по реализации? Имеем ли мы право на отнесение его на расходы?во-первых, у нас не вахтовый метод, а ежедневные поездки на пароме с одной стороны на другую; во-вторых - работники приобретают билеты на проезд, но по "нулевой" стоимости, возникает реализация с НДС (условная), вот и вопрос - какие проводки по этим операциям?

У организации не возникает объекта налогообложения НДС по таким операциям.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В письме Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-07-11/38944 сказано, что транспортные услуги (перевозки работников организации автобусом от удаленной парковки до входа в офис организации), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи структурным подразделениям. Поэтому объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость такие операции не признается.
Суды так же поддерживают налогоплательщика. Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 29.10.2007 № А29-1926/2007 по мнению ИФНС, у налогоплательщика отсутствовали обязанность и производственная необходимость в безвозмездной доставке своих работников до места работы и обратно, следовательно, бесплатная транспортировка сотрудников является реализацией услуг собственным работникам на безвозмездной основе и должна облагаться НДС. Как установил суд, перевозка работников налогоплательщика к месту работы и обратно предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка, обусловлена технологическими особенностями производства. Предприятия просто выполняет свои обязательства перед сотрудниками. Поэтому транспортные услуги оказывались не работникам, а самому налогоплательщику. Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, доставка работников к месту работы и обратно не является реализацией услуг по смыслу п. 1 ст. 146 НК РФ и объект обложения НДС в данном случае отсутствует.

Аналогичное мнение высказано в постановлении ФАС Московского округа от 10.08.2009 N№ КА-А40/7526-09. Так, приобретая для своих сотрудников проездные билеты на общественный транспорт, налогоплательщик не осуществлял в дальнейшем операции в отношении сотрудников по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС. Следовательно, передача работникам билетов на общественный транспорт НДС не облагается.

Эта разъяснения следует принять в Вашем случае по аналогии.

Поэтому выписывая нулевой билет у организации не появляется факта безвозмездного оказания услуг своим сотрудникам, поскольку общество выполняет перед сотрудниками свои обязательства по доставке до места работы.

Поэтому в бухгалтерском учете общества следует отразить только расходы, связанные с доставкой собственных сотрудников. То есть в учете отражается только себестоимость всех услуг как для сторонних граждан, так и для сотрудников. А выручка, подлежащая налогообложению отражается только в части услуг, реализованных сторонним лицам.

Обоснование

Из письма Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-07-11/38944
Вопрос: О налогообложении НДС операций по приобретению российской организацией у другой российской организации имущества и транспортных услуг, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи структурным подразделениям.

Ответ:

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при приобретении организацией имущества и транспортных услуг, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Перечень объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость предусмотрен пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом операции по приобретению товаров (работ, услуг) одной российской организацией у другой российской организации в данный перечень не включены.

Таким образом, приобретение одной российской организацией у другой российской организации имущества (увлажнителя воздуха, вазы для цветов) и транспортных услуг (перевозки работников организации автобусом от удаленной парковки до входа в офис организации), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи структурным подразделениям объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка