Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 74 просмотра

Стали разбирать вопрос более подробно и возникои новые вопросы:1.не совсем понятно следующее - безналичную оплату пробили по секции наличной оплаты, при этом ошибку выявили после снятия зет-отчета.Вы ответили что необходимо оформить акт КМ-3, но не вносить данные в КМ-4, то есть в КМ-4 данные за день когда была ошибка будут не верными, так как в графе 11 сумму больше, чем фактически поступило наличных денег? Чем это грозит?2.Обязаны ли Индивидуальные предприниматели заполнять форму КМ-6 и КМ-7, бух.учет не ведется, кассовая книга не оформляется/,выручку забирает себе ИП.

Да, верно. Составляем КМ-3, а КМ-4 не трогаем. В случае налоговой проверки инспекторы определят объем выручки по КМ-4 и сверят ее с бухгалтерским учетом. Если возникает разница, то она подтверждается КМ-3. На день, когда ошибка была совершена, действительно, данные об объеме выручки оказываются некорректными. Для этого и составляется КМ-3, чтобы обосновать исправление ошибки. И не забудьте приложить к КМ-3 объяснительную ответственного сотрудника о причинах ошибки. Грубым нарушением это не является при условии, что ошибка была исправлена и надлежащим образом оформлено исправление.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

Кто ведет кассовую книгу

Сведения о движении наличных отражайте в кассовой книге по форме № КО-4. Поступать так должны все организации независимо от применяемой системы налогообложения или их организационно-правовой формы. Только предприниматели, которые ведут учет доходов и расходов или физических показателей согласно налоговому законодательству, вправе не заполнять кассовую книгу. Все это следует из пунктов 1 и 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, а также из пункта 2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, пункта 4 статьи 346.11 и пункта 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Если в кассовой книге несвоевременно или не полностью отражены операции с наличными, налоговые инспекторы вправе оштрафовать организацию.

Дело в том, что все поступившие в кассу деньги нужно оприходовать. Тот, кто этого не делает, нарушает кассовую дисциплину. При этом оприходовать деньги – значит отразить их в кассовой книге. Причем именно в том размере, который подтвержден кассовыми документами. Такой порядок установлен пунктом 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, а о том, что нарушение его наказуемо, прямо сказано в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Когда налоговые инспекторы проверяют, все ли наличные оприходованы, они сверяют информацию в кассовой книге с первичными документами – Z-отчетами, ПКО, РКО и т. п. Если расхождение будет найдено, организацию оштрафуют. Такое право инспекторов подтверждают и суды (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2010 г. № А03-13078/2009, Поволжского округа от 30 января 2008 г. № А12-11536/07-С59, Восточно-Сибирского округа от 13 марта 2007 г. № А74-3799/2006-Ф02-1166/2007).

Нарушением признают и несвоевременно внесенные в кассовую книгу записи о полученных деньгах. То есть когда записи в кассовой книге сделаны не в день, когда наличные поступили в кассу (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 19 июня 2009 г. № А12-20715/2008, Северо-Кавказского округа от 9 июня 2009 г. № А32-11915/2008-70/75-20АЖ, от 10 октября 2007 г. № Ф08-6779/2007-2517А).

<…>

Ситуация: нужно ли отражать в кассовой книге всю итоговую сумму Z-отчета, если часть выручки поступила от покупателей по пластиковым картам

Нет, не нужно.

Ведь в кассовой книге нужно отражать только наличную выручку. Да, при расчетах с использованием платежных карт применять ККТ обязательно, а кассовые чеки нужно выдавать покупателям. Однако выручка от таких операций поступает не в кассу, а на расчетный счет. Вот и получается, что в кассовой книге выручку от реализации по банковским картам не отражают (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В кассовых чеках, пробитых при оплате покупки банковской картой, должны быть отметки о получении безналичных платежей. В Z-отчетах такие суммы идут отдельной строкой (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Если сумма наличной выручки, отраженная в главной кассе, отличается от итоговой суммы Z-отчета на сумму входящих в нее безналичных платежей, то это означает, что деньги оприходованы правильно.

Аналогичная точка зрения, в частности, отражена в письме УФНС России по г. Москве от 11 мая 2006 г. № 09-24/038509*

<…>2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Ситуация: нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам

Да, нужно.

Применять ККТ обязательно и при расчетах пластиковыми картами. На это прямо указано в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Причем в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа (письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Для этого применяйте такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.*

О том, как оформить передачу денег в главную кассу, см. Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

<…>

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию (предпринимателя) за неприменение ККТ при приеме наличных денег через платежные терминалы

Да, может.

При приеме наличных денег организации и предприниматели (за исключением плательщиков ЕНВД) обязаны применять ККТ (п. 1, 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Никаких исключений для расчетов через терминалы самообслуживания законодательством не предусмотрено (п. 2 ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, ч. 12 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Поэтому, чтобы использовать терминалы для наличных расчетов, их следует оборудовать дополнительными фискальными регистраторами.

Использование терминалов самообслуживания, не имеющих в составе ККТ, включенной в государственный реестр, квалифицируется как деятельность без применения ККТ. Поэтому организации (предприниматели), которые используют такие терминалы, несут административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Применение ККТ при приеме наличных денег контролирует налоговая инспекция. Она же может привлечь организацию (предпринимателя) к ответственности при обнаружении фактов нарушения законодательства о ККТ. Это следует из положений пункта 1 статьи 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

3. Из журнала «Главбух» № 3, Февраль 2014Кассир случайно провел оплату по карте как наличный расчет

Покупатель расплатился пластиковой картой. Кассир, пробивая чек, по ошибке выбрал на кассе кнопку оплаты «наличные» вместо секции «оплата картой». Общая сумма дневной выручки зафиксирована верно. Но оплата отражена не в том отделе. В кассе образовалась недостача. Порядок исправления этой ошибки зависит от того, в какой момент ее обнаружили.

Ошибку заметили в день оплаты. Если кассир заметил ошибку сразу, то чек он должен оставить у себя и поставить на нем штамп «погашено». Но для этого нужно согласие руководителя или его заместителя (п. 4.5 Типовых правил, утвержденных приказом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Чтобы избежать претензий, попросите руководителя или зама поставить подпись на чеке хотя бы на следующий день. А покупателю вручите чек на ту же сумму с пометкой о безналичной оплате.

Допустим, кассир понял, что ошибся, когда покупатель уже ушел и забрал чек. Тогда звоните в техподдержку. Специалист может вывести из ЭКЛЗ (электронной памяти кассы) копию чека. Его лучше сразу отсканировать или скопировать на бумагу. В этот же день пробейте чек на сумму безналичной оплаты.

В любом случае, если ошибку обнаружили до снятия Z-отчета, надо оформить акт о возврате денег. Для этого подойдет форма № КМ-3. Понадобится также объяснительная записка от кассира в произвольной форме. В ней надо указать причину ошибки (невнимательность, сбой в работе ККТ и пр.). К этим бумагам необходимо приложить ошибочный чек или его копию.

На основании акта надо сделать запись в графе 15 журнала кассира-операциониста по форме № КМ-4 (п. 4.3 Типовых правил). Пробивать чек на возврат при этом не обязательно, так как данная операция не является фискальной и не влияет на показания электронной памяти ККТ.

Недочет выявили после закрытия смены. Порядок действий в этом случае будет таким же, как мы описали в предыдущем разделе. Но запись в форму № КМ-4 вносить не нужно. Вместо этого надо исправить заполненный отчет кассира и сведения о показаниях счетчиков ККТ (формы № КМ-6 и № КМ-7). Чек с пометкой о безнале пробейте в ближайшую смену.

Так ошибку в документах вы исправите. Но несоответствие дат между списанием денег с карты и пробитием чека останется. Налоговики могут выписать штраф за грубое нарушение кассовой дисциплины до 50 000 руб. на компанию, до 5000 руб. — на директора (ст. 15.1 КоАП РФ). Правда, срок давности для таких мер — два месяца с момента совершения ошибки.*

4. Из журнала «Учет. Налоги. Право» № 7, Февраль 2015

<…>

Наталия, сумму наличной и безналичной выручки надо отразить в разных графах журнала.

Оплату по карте проводят через специальный терминал, который печатает чек. Но безналичную выручку надо также провести через ККТ (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Так как фактически деньги в кассу в этот момент не попадают, итоговая выручка в Z-отчете и сумма наличных не будут совпадать.

В конце дня кассир заполняет журнал по форме КМ-4 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Общий итог из Z-отчета надо записать в графу 14 журнала. Сумму наличных в кассе необходимо отразить в графе 11. Количество карт, которыми покупатели в течение дня оплачивали товар, нужно записать в графу 12, а сумму полученной по ним безналичной выручки — в графу 13 (письмо УФНС России по г. Москве от 20.01.11 № 17–15/4707).

Кстати, если модель ККТ позволяет, наличную и безналичную выручку можно пробивать по разным секциям. Это позволит избежать путаницы. Ведь тогда в Z-отчете будет две суммы — наличная выручка и безналичная. Правда, в журнале кассира-операциониста поступления по разным секциям надо будет отразить в отдельных строках.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка