Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 219 просмотров

Наша организация поставщик. мы отгружаем товар по доверенности. в УПД этот факт указываем. Доверенность со стороны покупателя выписана на водителя. Кто должен расписаться со стороны покупателя в строке "Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни" или в данном случае эта строка остается без подписи? ведь водитель не отвечает за правильность оформления...

Строку 18 УПД заполняет сотрудник или сотрудники, ответственные за правильность оформления сделки. Если в доверенности не сказано, что водитель является ответственным за правильность оформления факта хозяйственной жизни, то данная строка не заполняется.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Заполнение универсальных документов

УПД

<…>

Следует отметить, что форма УПД в отличие от счета-фактуры имеет реквизит «М.П.». Однако он не является обязательным. Поэтому, если на документе не будет печати, покупатель (заказчик) все равно сможет принять УПД в качестве основания для вычета НДС и подтверждения расходов по налогу на прибыль. В то же время, проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта – составителя документа (в т. ч. комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) – строку 19 «Наименование экономического субъекта – составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД приведены в приложениях 3 и 4 кписьму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

Оформление УПД обособленными подразделениями

Рекомендации по оформлению УПД не содержат специальных правил по заполнению сведений о продавце и грузоотправителе, если товары (работы, услуги) реализует обособленное подразделение. Поэтому применяйте тот же порядок, который предусмотрен для заполнения счетов-фактур.

УПД должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (исполнителя). Вместо них УПД могут подписать другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Если УПД составляет предприниматель, то подписать документ может либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности предпринимателя. В обоих случаях в УПД должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.

Кроме того, в УПД ставят свои подписи:

  • сотрудники, ответственные за передачу (приемку) товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав;
  • сотрудники, ответственные за правильность оформления сделки (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя).

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №12, декабрь 2013
Как работать с новым передаточным актом

<…>

Как заполнять единый документ

Строки 1–7 и графы 1–11 заполняйте по правилам, утвержденным постановлением № 1137. В том числе это относится к номеру документа в строке 1. То есть нумеровать УПД лучше наряду с обычными счетами-фактурами. Например, если компания выписала счет-фактуру с номером 162, то следующему универсальному документу на отгрузку можно присвоить номер 163. Если же компания применяет упрощенку и использует УПД в статусе 2, то можно продолжать нумерацию, установленную для первичных документов.

<…>

ДАТА ПОЛУЧЕНИЯ ТОВАРОВ

В строке 16 покупатель фиксирует дату, когда получил товары, принял услуги или работы. Если этот реквизит не заполнить, налоговики будут считать, что покупатель получил товары на дату отгрузки, которая прописана в строке 11. Или в строке 1, если дата отгрузки не указана.

СВЕДЕНИЯ О ПРИЕМКЕ

Строку 17 тоже заполняет покупатель. Здесь можно указать, например, что компания выявила некачественные товары.

ПОДПИСИ СТОРОН

В строке 10 универсального документа ставит свою подпись работник поставщика, который отгрузил товары. Также документ заверяет ответственный за оформление этой хозяйственной операции в строке 13. Если это тот же работник, то можно указать его Ф.И.О. и должность, а подпись не ставить. Строки 15 и 18 предназначены для покупателя. Встроке 15 ставит подпись сотрудник, который получил товар, в строке 18 – ответственный за оформление операции. Если ответственным за оформление документа является работник, который получил товары, в строке 18 опять же можно указать только его Ф.И.О. и должность.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@

Письмо

Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры

<…>

Приложение 3. Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД

N, N
Строки, графы
Реквизит УПД Возможные значения и рекомендации и пояснения
Строка
[18]
Ответст-
венный за правильное оформле-
ние сделки, операции
Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов.Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции.Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи.Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [18а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка