Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 6 просмотров

Просим уточнить вопрос № 666535. В части начисления НДС по передаче участникам команды билетов на проезд. в данном случае точно нужно начислять НДС? В данном случае билеты отвечают признакам товара?

Если вы не готовы спорить с налоговой инспекцией, то НДС безопаснее начислить. Ваша ситуация является неоднозначной, потому что:

- неясно, в чьих интересах люди едут на соревнования – в своих, в интересах холдинга или в интересах государства;

- возникает ли объект налогообложения НДС (реализация) при передаче проездных билетов людям (п. 1 ст. 146 НК РФ).

При этом не обязательно билеты должны соответствовать понятию товара (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поездка, удостоверенная билетом, соответствует понятию услуги, переданной безвозмездно (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Аргументы «за» начисление НДС:

- организация безвозмездно передает билет и услугу людям;

- стоимость поездки каждого человека можно точно персонифицировать.

Из нижеследующей подборки видно, что вопрос по начислению НДС в аналогичных ситуациях решается индивидуально и по-разному. Чтобы обезопасить себя, вы можете уточнить данный вопрос в своей налоговой инспекции, а также направить официальный запрос в Минфин России, и действовать согласно полученным разъяснениям.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Россиия

Когда НДС при безвозмездной передаче товаров начислять не нужно

Не нужно начислять НДС, если безвозмездные операции:

Например, не облагается НДС реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ (за исключением подакцизных товаров) (подп. 19 п. 2 ст. 149 НК РФ). Также одной из безвозмездных операций, которая освобождена от обложения НДС, является реализация долей в уставном капитале организаций (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию (оплату) расходов на лечение сотрудников

<…>

Если сотрудник лечится в медицинской организации, которая соответствует определенным критериям, то входного НДС при оплате лечения сотрудника не будет.

Дело в том, что медицинские услуги, которые оказывают медицинские организации или учреждения, НДС не облагаются. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 и пункте 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Перечень медицинских услуг, реализация которых освобождается от уплаты НДС, утвержден постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132. Оказывать эти услуги можно только при наличии действующей лицензии, выданной в соответствии с пунктом 1 Требований, утвержденных приказом Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). Кроме того, право организации на оказание медицинских услуг должно быть подтверждено соответствующим кодом ОКВЭД, зарегистрированным в ЕГРЮЛ.

Если же перечисленные критерии не соблюдаются, то медицинские услуги будут облагаться НДС. Сумму налога, выделенную в расчетных документах, отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 76
– учтен НДС со стоимости расходов на лечение сотрудника.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче гражданам туристических путевок за границу. Путевки приобретены у российского туроператора и передаются в качестве призов. В счете-фактуре туроператора выделена сумма НДС с агентского вознаграждения

Да, нужно.

Такой вывод основан на положениях подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, согласно которым безвозмездная передача товаров (работ, услуг) на территории России облагается НДС. Базой для расчета НДС является рыночная стоимость путевки (п. 2 ст. 154 НК РФ). Квалифицировать передачу путевок как оказание туристических услуг за границей в рассматриваемой ситуации нельзя. Дело в том, что организация, передающая путевки гражданам, такие услуги не оказывает. Их реализует туроператор. Это следует из определений туроператорской и турагентской деятельности, которые приведены в статье 1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ. Следовательно, только на туроператора распространяются нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, которые позволяют не начислять НДС со стоимости туристических услуг, фактически оказанных за границей.

Поскольку приобретенные путевки используются в операциях, облагаемых НДС, сумму входного налога, предъявленную туроператором, организация, которая передает путевки гражданам (при соблюдении других обязательных условий), может принять к вычету (ст. 171 НК РФ).

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли принять к вычету НДС с расходов на проезд сотрудника к месту проведения отпуска и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

<…>

Принять НДС к вычету можно только в отношении операций, признаваемых объектом обложения этим налогом (ст. 146 НК РФ). Оплата услуг по проезду сотрудников к месту проведения отпуска и обратно к таким операциям не относится. Связано это с тем, что потребителем услуги проезда к месту использования отпуска и обратно является сотрудник организации, следующий к месту отдыха и действующий в своих интересах.

<…>

5. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в налоговую инспекцию за получением информации, касающейся расчета и уплаты налогов

Обратиться в налоговую инспекцию можно:

  • устно (по телефону или лично к сотруднику отдела по работе с налогоплательщиками). Так обычно задают вопросы организационного характера (например, о графике приема конкретного инспектора или отдела);
  • по электронной почте через Интернет;
  • по телекоммуникационным каналам связи. При подготовке и отправке электронных обращений следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196;
  • письменно. Рекомендуемые образцы оформления письменных запросов приведены в приложениях 6, 7, 8 и 9 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Запрос можно направить по почте или передать его лично в отдел работы с налогоплательщиками.

Кроме того, образцы составления запросов (писем, заявлений), а также информация о том, как их следует оформить и по какому адресу направить, размещаются в каждой налоговой инспекции на информационных и тематических стендах. Об этом сказано в подпунктах 2.2.1, 4.4.1.5 и 4.4.1.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Этот документ применяется в части, не противоречащей Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Письмо, направленное в инспекцию, должно быть подписано законным или уполномоченным представителем организации. Например, главный бухгалтер является уполномоченным представителем организации. Поэтому он может подписать запрос в налоговую инспекцию, только приложив к письму копию доверенности на право подписи (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ). Анонимные запросы, а также запросы, подписанные уполномоченными представителями без приложения копий доверенностей налоговые инспекции вправе не рассматривать. Кроме того, основанием для отказа в рассмотрении запроса является отсутствие на нем печати организации. Печать нужна независимо от того, как оформлен запрос: на обычном листке бумаги или на фирменном бланке. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 4.3.2.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Ответить на запрос налоговая инспекция должна не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации. Срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен до 60 календарных дней. Но об этом налоговая инспекция должна проинформировать организацию и указать причины продления. Такой порядок установлен пунктом 4.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Чтобы получить оперативную информацию, позвоните по телефону справочной службы налоговой инспекции. Номер телефона можно узнать на информационном стенде, на сайте инспекции или в местных СМИ. Такие правила установлены пунктами 4.3.1 и 4.3.3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Номера телефонов московских налоговых инспекций приведены в таблице.

<…>

6. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка