Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 14 просмотров

Наша организация применяет ОСНО. В учетной политике указано, что транспортно-экспедиционные принимаются к учету путем их непосредственного включения в фактическую себестоимость материала.Вопрос. В 3 квартале 2015г поставщики "АА" отправили нам груз транспортной компанией "ВВ". "ВВ" предоставили нам счет, который мы оплатили и позже акт выполненных работ на сумму 2000,00, я поставила его на приход, распределив сумму пропорционально ст-ти материалов. Материалы списала в 3 кв.2015г. В 4 кв. выясняется, что Компания "ВВ" сторнировала данный документ еще в 3 кв. т.к. груз был перенаправлен в рядом находящийся город, соответственно ст-ть доставки увеличилась и «ВВ» предоставили следующий счет, который мы оплатили и акт выполненных работ на 3000,00, не уведомив нас, что акт выполненных работ на сумму 2000,00 сторнировали. Сейчас по данным "ВВ" образовался аванс, по моим данным задолженность отсутствует. Компания «ВВ» работает без НДС.Для того чтобы выровнять с «ВВ» сальдо, мне тоже необходимо сторнировать документ на 2000,00. Как правильно это сделать в Налоговом и бухгалтерском учете, какие проводки применить и оформить в 1С 8. (Повторюсь материалы списаны в 3 кв. соответственно налог на прибыль занижен).

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете прописан в ПБУ 22/2010. В пункте 2 документа сказано, что неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Как в вашем случае, если контрагент известил вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Поэтому нормы ПБУ 22/2010 не применяйте. В бухгалтерском учете на момент получения новых сведений по сделке сформируйте сторнировочные записи по ранее сделанным проводкам.

Предоставьте в налоговую инспекцию уточненные расчеты авансовых платежей за те отчетные периоды, в которых налогооблагаемая база по налогу на прибыль была занижена.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности


Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Но в этом же пункте ПБУ есть важная оговорка. Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Например, если контрагент известит вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Ведь вашей вины в этом не было. Исправлять записи тоже не придется.

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как сдать уточненную налоговую декларацию

Корректировка налоговых обязательств

По общему правилу уточненные налоговые декларации следует сдавать за те периоды, в которых были допущены ошибки, исказившие налоговую базу. Если определить эти периоды невозможно, нужно скорректировать налоговые обязательства периода, в котором ошибка была обнаружена. Кроме того, в периоде обнаружения ошибки можно корректировать налоговые обязательства, если ошибка повлекла за собой переплату по налогу. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли подавать уточненные расчеты авансовых платежей по налогам, для которых налоговым периодом является календарный год. Организация обнаружила ошибку, которая повлекла за собой занижение налоговой базы и недоимку по налогу

Да, нужно.

Если допущенная ошибка повлекла за собой занижение налоговой базы, ее нужно исправлять в том периоде, в котором она была допущена. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. По налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом и по которым представляет расчеты авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период. Такая позиция отражена, например, в письмах Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83 (по налогу на имущество), УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14626 (по налогу на прибыль).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка