Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 139 просмотров

Если юридическое лицо, отнесенное в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства, обязано в уведомительном порядке сообщать объемы использования, обезвреживания, размещения отходов за 2015 год в отчете по отходам субъектов МСП до 15.01.2016 г., то надо ли отражать указанные отходы в расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду? Каким образом начислять размер платы без утвержденных лимитов и нормативов размещения отходов?

Субъекты малого и среднего предпринимательства освобождены от обязанности разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Вместо расчета платы за загрязнение окружающей среды они должны сдавать отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минприроды России от 16 февраля 2010 г. № 30. Это следует из письма Росприроднадзора от 7 декабря 2011 г. № ОД-06-01-32/15903.

В целях расчета платы за загрязнение окружающей среды лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчётностью (письмо Росприроднадзора от 7 декабря 2011 г. № ОД-06-01-32/15903).

Обоснование

1. Из рекомендации
Олег Долматов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александр Кузнецов, заместитель начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как определить нормативы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и образования отходов для расчета платы за загрязнение окружающей среды

<…>

Субъекты малого и среднего предпринимательства освобождены от обязанности разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Вместо этого в уведомительном порядке они представляют в территориальные управления Росприроднадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (п. 3 ст. 18 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗп. 2 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50). Сделать это нужно не позднее 15 января года, следующего за отчетным (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 16 февраля 2010 г. № 30). Форма статистической отчетности 2-ТП (отходы) утверждена приказом Росстата от 28 января 2011 г. № 17.

<…>

2. Из рекомендации
Олег Долматов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александр Кузнецов, заместитель начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Как составить и сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды

<…>

Субъекты малого и среднего предпринимательства должны сдавать отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минприроды России от 16 февраля 2010 г. № 30. Это следует из письма Росприроднадзора от 7 декабря 2011 г. № ОД-06-01-32/15903.

<…>

3. ПИСЬМО РОСПРИРОДНАДЗОРА ОТ 07.12.2011 № ОД-06-01-32/15903

<…>

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с Порядком разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утверждённым приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 февраля 2010 года № 50 (в редакции от 22 декабря 2010 года), лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с Отчётностью об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (далее - Отчётность).

Следовательно, лимитами на размещение отходов за прошедший год являются количества отходов, фактически направленных на размещение в соответствии с Отчётностью, представленной в текущем году.

Плата за текущий год взимается по факту без пятикратного коэффициента.

Порядок представления и контроля Отчётности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчётности) определён приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 февраля 2010 года № 30 (в редакции от 9 декабря 2010 года) (далее - Порядок).

Согласно п.5 Порядка Отчётность представляется до 15 января года, следующего за отчётным периодом. В случае если субъектами малого и среднего предпринимательства в срок не представлена Отчётность, к ним может применяться административная ответственность, предусмотренная ст.8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, введённого Федеральным законом от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (в редакции от 8 ноября 2011 года).

В соответствии с п.14 Порядка Отчётность представляется отчитывающимся субъектом малого и среднего предпринимательства непосредственно в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении. Датой представления Отчётности считается отметка территориального органа Росприроднадзора о её получении с указанием даты или дата почтового отправления. Согласования Отчётности с территориальными органами Росприроднадзора Порядком не предусмотрено.

Дополнительно сообщаем, что согласно п.3 ст.3 Федерального закона от 13 декабря 2010 года № 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 и на плановый период 2012 и 2013 годов" (в редакции Федерального закона от 6 ноября 2011 года № 302-ФЗ) нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду, введённые постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 года № 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" (в редакции постановления Правительства РФ от 1 июля 2005 года № 410), применяются в 2011 году с коэффициентом соответственно 1,93 (IV класс опасности) и 1,58 (V класс опасности).Данные коэффициенты применяются предприятиями, учреждениями, организациями, иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими любые виды деятельности на территории Российской Федерации, вне зависимости от отнесения их к субъектам малого и среднего предпринимательства.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка