Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Регистрационный номер в 4‑ФСС стал поводом для штрафа

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
12 января 2016 6803 просмотра

Помогите пожалуйста найти нормативную базу (порядок) по правилам заполнения товарной накладной ТОРГ-12, с подробными указаниями по заполнению. Кто, в каком месте, при каком условии должен расписываться со стороны получателя, нужно ли ставить печать на накладной, если ТМЦ получает уполномоченное лицо по доверенности, и должна ли быть подпись в строке "груз получил" в этом случае? и др.

Особого порядка для заполнения накладной нет. Заполнение ТОРГ-12:

- дата и номер накладной (номер не является обязательным);

- в полях: «Грузоотправитель» указывается адрес отгрузки груза; «Грузополучатель» указывается адрес доставки; «Поставщик» указывается юридический адрес поставщика; «Плательщик» указывается юридический адрес плательщика; «Структурное подразделение» заполняется только в случае наличия.

В табличной части указывается: наименование товара, код, единица измерения, стоимость за единицу измерения, стоимость товара без НДС, ставка НДС, сумма НДС, стоимость с НДС.

На оборотной стороне накладной после заполнения таблицы прописью указывают:

- количество документов, прилагаемых к данной накладной;

- количество порядковых номеров записей в таблице (т.е. количество строк с товарами);

- массу груза (нетто);

- массу груза (брутто);

- количество мест (упаковок).

Сумма прописью пишется с большой буквы с начала строки. Все подписи на ТОРГ-12 указываются с расшифровками. Обязательно ставится печать в левом нижнем углу.

В строке «Отпуск разрешил» расписывается сотрудник организации, который уполномочен дать разрешение на отпуск товара. В строке «Отпуск груза произвел» расписывается материально-ответственное лицо, например, кладовщик, который отпускает товар покупателю или его представителю.

Если товар получают по доверенности, то ставится подпись с расшифровкой в строках «груз принял» и «груз получил», дата и номер доверенности, сама доверенность прилагается к накладной. Под подписями ставится дата. Печать не ставится, так как она присутствует в доверенности.

Если товар передается на складе покупателя, то надо обратить внимание на то, кто принимает товар. Если это - сотрудник организации, то товар передается тоже по доверенности, реквизиты которой указываются в соответствующих строках. Это же лицо расписывается в строке «Груз принял».

Если же товар принимает руководитель предприятия, то он расписывается и в строке «Груз принял», и в строке «Груз получил грузополучатель». Так как руководитель может принять товар без доверенности, в строках по указанию реквизитов доверенности ставятся прочерки. Внизу ставится печать.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированнуюформу № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

Нумеровать товарные накладные можно так, как удобно вам. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания. Или, например, с использованием буквенного шифра, даты и т. п. При этом нумерация может быть как сквозной, так и не сквозной. Дело в том, что законодательством не установлены требования к нумерации бухгалтерских документов. Кроме того, по правилам бухучета номер не является обязательным реквизитом (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако еслиорганизация применяет унифицированные формы, то его желательно указать.

<…>

Ситуация: как заполнить графу 3 (код товара) в товарной накладной. В организации применяют унифицированную форму № ТОРГ-12

Возможны два варианта. Вы вправе выбрать один из них.

Дело в том, что конкретные правила заполнения графы 3 (код товара) формы № ТОРГ-12 не установлены. В указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, разъяснений на этот счет нет.

Вариант 1. На практике чаще всего в данной графе товарной накладной указывают внутренний номенклатурный номер имущества, отгружаемого на сторону. Его устанавливают самостоятельно исходя из очередности номенклатурных единиц в учете.

Вариант 2. В графе 3 накладной проставляют и код товара согласно классификатору продукции ОК 005-93, он утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301. Это оправданно, например, при продаже товаров, которые облагают НДС по ставке 10 процентов. Связано это с тем, что коды из ОК 005-93 используют и в перечнях видов товаров, при реализации которых можно применять данную ставку. Например, в перечне продовольственных товаров, утвержденномпостановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. Определить код объекта классификации, относящегося к своей деятельности, можно самостоятельно. Такая возможность предусмотрена в пункте 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677. Поэтому форма № ТОРГ-12 с заполненным кодом товара по ОК 005-93 может служить дополнительным подтверждением применяемой ставки по НДС.

Главбух советует: если графа 3 (код товара) не заполнена вовсе и это вызвало претензии налоговых инспекторов, то защитить расходы вам помогут следующие аргументы.

Порядок заполнения товарной накладной по форме № ТОРГ-12 действующим законодательством России не предусмотрен. При этом отсутствие отдельных необязательных реквизитов не опровергает факт хозяйственной операции как у продавца, так и у покупателя. Аналогичные выводы выражены в постановлениях ФАСПоволжского округа от 10 июля 2009 г. № А55-16308/2008, Московского округа от 23 июля 2007 г. № КА-А40/6706-07от 28 апреля 2007 г. № КА-А41/3090-07от 6 марта 2007 г. № КА-А40/940-07от 24 апреля 2007 г. № КА-А40/3049-07 и Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2006 г. № А19-14981/05-33-Ф02-6833/05-С1.

Вместе с тем, чтобы избежать споров с проверяющими, лучше все-таки указывать код товара в накладной по форме № ТОРГ-12.

Ситуация: обязательно ли заполнять графу 9 (масса брутто) в товарной накладной. В организации применяют унифицированную форму № ТОРГ-12

Нет, не обязательно.

Ведь в действующем законодательстве таких указаний нет. При этом если графа 9 не заполнена, то это не является нарушением заполнения установленной формы № ТОРГ-12. Это следует из содержанияуказаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Кроме того, в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ среди обязательных для заполнения реквизитов первичных документов масса тары не указана. Аналогичные выводы содержатся, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 16 февраля 2009 г. № КА-А40/374-09от 26 мая 2008 г. № КА-А40/4444-08.

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле», №1, январь 2008
Оформление накладной №Торг-12

Как оформить товарную накладную № ТОРГ-12 при сделке купли-продажи, заключенной между юридическими лицами, при наличной форме оплаты?

Особого порядка для заполнения товарной накладной № ТОРГ-12 при наличных расчетах между юридическими лицами законодательством не предусмотрено. Поэтому указанная форма заполняется в общем порядке.

Так, накладную выписывают в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у продавца и является основанием для списания товара со склада. Второй экземпляр передается покупателю и является основанием для оприходования товара. При реализации товара продавец заполняет все графы, указанные в № ТОРГ-12. Графу накладной «Вид операции» заполняют, если организация ведет автоматизированный учет, разработав для этого собственные кодировки.

Отвечала Е.В. ЮЗЧИШИНА,
главный бухгалтер
ООО «ТС Комус»

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», №10, март 2009

Опасные и безвредные реквизиты Торг-12

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Есть реквизиты, которые безопасно вообще не заполнять
Тщательнее всего стоит проверять таблицу и подписи

Из-за незаполненных строк и граф в накладной ТОРГ-12 инспекторы отказывают в вычетах по НДС. Суды в большинстве случаев считают, что сам по себе факт отсутствия некоторых реквизитов в товарной накладной не является основанием для снятия вычетов. Тем не менее лучше заранее, не доводя дела до суда, проверить надлежащее оформление. Тем более что суды не всегда занимают сторону компаний.

С учетом вероятности потерять вычеты реквизиты накладной можно условно разделить на три группы – каждая с разной степенью опасности. Мы их отметили на образце накладной.

Реквизиты, на которые проверяющие
не обращают внимания

Таких реквизитов меньше всего. Если не заполнен вид операции или код товара, код ОКЕИ, то налоговики в вычетах не отказывают.

Реквизиты, из-за которых вычеты можно будет
отстоять только в суде

Это самая многочисленная группа. Незаполненные графы, в которых нужно указывать реквизиты товарно-транспортных накладных. Отсутствие штампов о принятии на учет. Графы: «Всего наименований», «Всего отпущено на сумму», «Груз принял», «Всего мест», «Масса груза (нетто)», «Масса груза (брутто)», сведения о договоре. Неправильные реквизиты грузоотправителя, покупателя, плательщика, причем они даже могут не совпадать с данными счета-фактуры. Наконец, суды поддерживают компанию, если накладная оформлена не на унифицированном бланке, но есть все реквизиты (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 05.03.08 № Ф04-1545/2008(1778-А46-14), Восточно-Сибирского округа от 11.04.06 № А19-19132/05-11-Ф02-1434/06-С1, от 28.02.06 № А19-9120/05-20-Ф02-624/06-С1, от 13.08.07 № А19-23956/06-33-Ф02-3727/07, Московского округа от 26.05.08 № КА-А40/4444-08, Северо-Западного округа от 08.04.08 № А56-16847/2007 и др.)

Реквизиты, из-за которых можно
лишиться вычетов

Самыми рисковыми являются табличные реквизиты, связанные с количеством товара, его ценой и стоимостью. А также подписи того, кто товар отпустил и кто получил. Из-за пропусков в этих реквизитах суды, бывает, поддерживают инспекторов (например, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 14.07.08 № А19-15148/07-51-Ф02-3071/08, Московского округа от 12.12.08 № КА-А40/11687-08).

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», №14, апрель 2011

Доверенность надо требовать от фактического получателя груза.

«Мы продаем товары, в разные регионы доставляем их своим автотранспортом. По договору покупателем и грузополучателем являются разные компании. Товар получает грузополучатель. От какой компании нам надо требовать доверенность на получение груза?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Кабановой, г. Челябинск

Светлана, получить доверенность безопаснее от того, кто фактически примет товар. В такой ситуации поставщик доставляет товар грузополучателю напрямую, минуя покупателя. А грузополучатель обязуется принять доставленный груз (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). При этом подтвердить свои полномочия по приемке груза надо доверенностью по форме № М-2 или М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). Реквизиты доверенности, а также кем и кому она выдана записывают в накладной по форме ТОРГ-12 в момент приемки товара (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Но принять товар можно и без доверенности. Для этого надо заполнить в накладной ТОРГ12 графы «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель». А подпись заверить оттиском печати. Это прописано в пункте 11 инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.12.2011 № 402-ФЗ

О бухгалтерском учете

Принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

<…>

Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

4. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

6. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

8. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов, изготовленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включаются в документы бухгалтерского учета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка