Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 250 просмотров

Наша организация работает по упрощенной системе налогообложения. В числе налогов, которые нами не платятся, находится и НДС. Стало быть мы не можем включать его итогах сметы на строительные работы (по позициям сметы материалы и работы указаны в средних ценах без учета НДС, а сам НДС указывается лишь в конце всех расчетов) Однако, мы, как и все покупатели, уплачиваем НДС при покупке материалов. А учитывать в сметах, получается, должны за вычетом 18% себе в убыток? Как правильно составлять сметы, КС2 и КС3 в такой ситуации?

В Вашем случае в смету включаются суммы налога, которые подрядчик должен будет оплатить при приобретении материалов без права на налоговый вычет. Суммы такого НДС образуют издержки подрядчика, которые должны покрываться ценой договора (ст. 709 ГК РФ). Такая смета, являющаяся основанием для определения цены договора, подлежит утверждению заказчиком. При заполнении формы № КС-2 каждая исполненная позиция сметы включается в эту форму. Следовательно, суммы налога по материалам также должны быть отражены в данном акте.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>

УСН

По общему правилу организации, применяющие упрощенку, НДС не платят (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Входной НДС, уплаченный поставщикам, к вычету не принимается (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Сумму этого налога разрешается учитывать при расчете единого налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке.*

Из общего правила есть исключения. Организации на упрощенке обязаны платить НДС в следующих случаях:

  • при импорте (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если ведут общие дела в простых товариществах, являются доверительными управляющими или концессионерами (п. 2 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ);
  • если в счетах-фактурах, выставленных покупателям, выделяют НДС отдельной строкой. В этом случае предъявленная сумма налога должна быть полностью перечислена в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Но включать эту сумму в расходы при расчете единого налога запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Журнал «Учет в строительстве», № 7, июль 2011

Порядок оформления сметы

Может ли строительная организация включить в сметную стоимость НДС по приобретенным материалам, использованным в строительстве, и каким образом это оформляется при предъявлении заказчику?

Если цена работ, выполняемых подрядчиком по договору подряда, облагается НДС, то налог начисляется сверх сметной стоимости (на итог сметы) без выделения его по каждой позиции. В то же время стоимость работ, выполняемых подрядчиком, может не облагаться НДС. Например, организация применяет «упрощенку» или освобождение от обязанностей налогоплательщика. В этом случае в смету включаются суммы налога, которые подрядчик должен будет оплатить при приобретении материалов без права на налоговый вычет. Суммы такого НДС образуют издержки подрядчика, которые должны покрываться ценой договора (ст. 709 ГК РФ). Такая смета, являющаяся основанием для определения цены договора, подлежит утверждению заказчиком. При заполнении формы № КС-2 каждая исполненная позиция сметы включается в эту форму. Следовательно, суммы налога по материалам также должны быть отражены в данном акте.*

Из статьи Журнала «Учет в строительстве», № 11, ноябрь 2009

Особенности предъявления НДС в составе затрат

Вправе ли строительная фирма, работающая на «упрощенке», руководствуясь письмом Госстроя России от 6 октября 2003 г. № НЗ-6292/10, предъявлять затраты по НДС по использованным материалам к уплате заказчику (генподрядчику)?

При заключении договора подряда определяется его цена. Она должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение (ст. 709 ГК РФ). Способы определения цены различные.

Например, если установлена твердая фиксированная цена, то подрядчик получает за свою работу только то, что установлено договором, независимо от того, какие расходы он при этом произвел. Если подрядчик на «упрощенке», то стоимость работ не облагается НДС, а суммы налога, уплаченные самим подрядчиком, на сумму расчетов с заказчиком не влияют.

Цена договора с подрядчиком, применяющим специальный режим, может устанавливаться на основе сметы, составленной в порядке, определенном Госстроем России. В этом случае НДС по расходам подрядчика, которые этим налогом облагаются, включаются в смету и оплачиваются в цене договора заказчиком. Если смета составляется в свободном порядке, определенном сторонами договора, то включение в нее расходов подрядчика, и в том числе затраты на уплату НДС, производится по договоренности.

Встречаются случаи, когда договором определяется порядок расчета цены. Например, подрядчик предоставляет заказчику копии документов на приобретенные материалы, услуги сторонних организаций, иные оплаченные расходы, начисляет на них установленную норму расходов на оплату труда, общехозяйственные и иные затраты, начисляет процент прибыли. В итоге формируется цена за фактически выполненные работы. Если при этом подрядчик на «упрощенке», то, исходя из требований статьи 709 ГК РФ, приведенных выше, НДС, уплаченный подрядчиком при приобретении материалов и услуг сторонних организаций, должен включаться в цену договора. Ведь он составляет издержки подрядчика. Однако, предвидя возможные разногласия с заказчиком по формированию цены, рекомендуется в договоре сразу определить весь перечень расходов, предъявляемых заказчику к оплате, в том числе уплаченный НДС.*

Таким образом, право организации-подрядчика, работающей на «упрощенке», предъявить к оплате заказчику расходы по НДС по приобретенным материалам зависит от условий заключенного договора и способа определения цены договора подряда.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка