Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 20 просмотров

Все верно в точки зрения непосредственно бухгалтерского учета. Но то, что производится именно ремонт - подтверждает дефектная ведомость, например. Нужен ли акт выполненных работ и смета на проведение ремонтных работ (капитального или текущего)- как основания для списания материалов для ремонта.

Необходимость ремонта лучше подтвердить актом о выявленных неисправностях и дефектах основного средства, дефектной ведомостью.

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, нет, тогда можно разработать бланк самостоятельно.

Приемку отремонтированного объекта можно оформить актом, например, по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт.

Получив акт, сведения о проведенном ремонте отразите в инвентарной карточке учета основного средства.

Для учета в расходах затрат на ремонт необходимо наличие акта по форме № ОС-3. При его отсутствии организация может быть привлечена к ответственности согласно ст. 120 НК РФ (Постановление ФАС Уральского округа от 16.12.2008 № Ф09-9286/08-С2).

Есть и другая арбитражная практика, а именно Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.09.2009 по делу № А82-1209/2008-99, где говорится, что затраты на ремонт основного средства можно признать в расходах при отсутствии акта по форме № ОС-3, но только в случае, если было отремонтировано не все основное средство, а только его часть.

Для избежания споров с проверяющими, смету лучше составить.

Так же судебная практика подтверждает, что налоговики нередко отказывают компании в признании расходов на ремонт, если в смете не указан конкретный объект ремонта и перечень выполненных работ. Причем суды, как правило, встают на сторону контролеров (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.10 № А41-7289/09, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 26.08.10 № КА-А41/9668-10).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Как задокументировать ремонт основных средств

Все операции, связанные с ремонтом, надо оформлять первичными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Причем задокументировать нужно не только перемещения имущества, но и его приемку после восстановительных работ. Кроме того, важно обосновать необходимость ремонта.

Какими документами обосновать необходимость ремонта

Необходимость ремонта можно подтвердить актом о выявленных неисправностях и дефектах основного средства, дефектной ведомостью.* Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы таких документов. Например, оформить дефекты подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов можно дефектной ведомостью, которая утверждена постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Дефекты основных элементов трубопроводов тепловых электростанций отражают в ведомости дефектов трубопроводов (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 18 июня 2003 г. № 94).

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, нет, тогда можно разработать бланк самостоятельно. Например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств или дефектная ведомость. В акте указывают неисправности основного средства и предложения по их устранению.*

А сколько экземпляров акта о выявленных неисправностях, дефектах основного средства или ведомости составлять? Все зависит от того, кому принадлежит имущество и кто будет делать ремонт:*

  • если будете ремонтировать собственное имущество хозспособом, то есть своими силами, то одного экземпляра «для себя» будет достаточно;
  • когда же работы будут выполнять подрядчики, документ составьте по числу участников. Представители всех задействованных сторон должны подписать каждый экземпляр.

Если ремонтировать будете новое оборудование, дефекты которого выявлены при монтаже, то зафиксировать их нужно в акте о выявленных дефектах оборудования. Например, по форме № ОС-16. Поступать так нужно в отношении объектов, еще не принятых на учет в качестве основных средств.

<…>


Ситуация: нужно ли в акте по форме № ОС-3 указывать стоимость материалов, использованных подрядчиком для ремонта основного средства. Организация передала подрядчику запчасти на осуществление ремонта

Нет, не нужно.

Форму № ОС-3 применяют для приема-сдачи основных средств из ремонта (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). В разделе 2 указывают договорную стоимость ремонта. А состав и стоимость запчастей на ремонт основных средств подрядчик должен указать в отчете об израсходованных материалах (ст. 713 ГК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Ситуация: Нужно ли составлять акт о приеме-сдаче основного средства при ремонте хозспособом, например, по форме № ОС-3


Нет, не нужно, если основное средство при ремонте не передавали в другие подразделения.*

Объясняется это тем, что составлять акты о приеме-сдаче надо только при перемещениях основного средства от заказчика к исполнителю и наоборот. Например, если объект был передан для ремонта подрядчику или в ремонтную службу организации.

Если же при ремонте местонахождение объекта не меняется, когда ремонт проводят прямо «на месте», то и приемки-передачи основного средства не происходит.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Проверь себя: ремонт офиса, оборудования и автомобиля компании

<…>

Судебная практика подтверждает, что налоговики нередко отказывают компании в признании расходов на ремонт, если в смете не указан конкретный объект ремонта и перечень выполненных работ (читайте также во врезке ниже). Причем суды, как правило, встают на сторону контролеров (например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.10 № А41-7289/09, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 26.08.10 № КА-А41/9668-10).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, AВГУСТ 2015

12.01.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка