Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 3 просмотра

Юр.лиц (организация)имеет автомобиль. Может ли организация выдать доверенность на физ.лицо, с украинским паспортом, имеющим регистрацию в РФ, на управление автомобилем, с пересечением границы (физ. лицо поедет в Луганск и обратно.)

Да, может. Однако помимо доверенности необходим еще путевой лист, который будет являться доказательством того, что автомобиль использовался работником в служебных, а не в личных целях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление ФАС ЗСО от 04.05.2012 № А27-10606/2011

<…>

«Исходя из этого суды обоснованно признали, что переданный обществу в безвозмездное пользование автотранспорт, как правило, использовался его собственником (работником общества), как в служебных, так и в личных целях.

Суды правомерно сочли, что отсутствие в путевом листе информации о маршруте следования не позволяет судить о факте использования автомобиля работниками общества в служебных целях, обоснованности расходов общества по ГСМ. Подобные реквизиты являются обязательными и отражают содержание хозяйственной операции.*

Суды поддержали вывод инспекции об иных допущенных обществом нарушениях при составлении путевых листов, в том числе заполнение путевых листов от имени Миникаевой Т.Н. (юриста общества) после прекращения с ней трудовых отношений, от имени директора Хабарова Р.В., когда он находился за пределами Российской Федерации. На автомобиль TOYOTA LC Prado путевые листы не составлялись».

<…>

2. Постановление 7 ААС от 09.09.2014 № А03-5952/2014

<…>

«Из материалов дела следует, что 13 февраля 2014 года гражданин Российской Федерации Зиновьев Сергей Сергеевич, являясь должностным лицом ООО «Союз» - автослесарем, осуществляя свою деятельность на основании трудового договора с ООО «Союз» от 01.02.2014 г., будучи направленным по путевому листу* грузового автомобиля предприятия № 0006 от 12 февраля 2014 года руководством ООО «Союз» в заграничную служебную командировку в связи с исполнением трудовых обязанностей автослесаря, осуществляя международный рейс сообщением «г. Алейск Алтайского края РФ - г. Павлодар Павлодарской области Республики Казахстан», прибыл на грузовом автомобиле «Фредлайнер» государственный регистрационный знак У 687 СМ 22 RUS, с полуприцепом-цистерной, государственный регистрационный знак АН 3537 22 RUS, под управлением старшего водителя Чурикова Е.Ф. в автомобильный пункт пропуска «Кулунда», расположенный на территории Кулундинского района Алтайского края, приблизительно на 316 км автодороги, сообщением «г. Алейск (РФ) - с. Родино (РФ) - с. Кулунда (РФ) - г. Павлодар Республики Казахстан», на удалении около 22 км западнее с. Кулунда Кулундинского района Алтайского края, где 13 февраля 2014 года, около 10 час. 40 мин., в связи с необходимостью пересечения Государственной границы Российской Федерации по направлению из Российской Федерации в Республику Казахстан, предъявил на пограничный контроль в качестве основания для пересечения Государственной границы Российской Федерации и выезда из Российской Федерации недействительный для пересечения Государственной границы РФ документ - принадлежащий ему паспорт гражданина Российской Федерации серия 0106 № 934374, код подразделения 222021, выданный на его имя 21 марта 2007 года ОВД Краснощековского района Алтайского края, содержащий техническую неисправность на первом листе паспорта в виде отделения фрагмента листа треугольной формы, с неровными краями размером 125X20 мм. Фрагмент листа был склеен при помощи ленты-скотч».

<…>

13.01.2016

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка