Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 70 просмотров

В момент входного контроля наш покупатель составил акт о приемке товара и отметил, что часть товара некачественна, предложил самостоятельно доработать, исправить недостатки. Мы согласились, подписали протокол о стоимости доработки товара, также написали письмо о готовности возместить стоимость работ. Но покупатель стремится выписать нам акт и счет-фактуру на свою работу и даже заключить новый договор на доработку. Мы его убеждаем, что реализации у него нет, счет-факатуру выписывать не надо, мы только возмещаем ему его затраты. Мы правы? Если правы, чем можно руководствоваться, чтобы доказать свою правоту? Влияет ли на то, как мы должны трактовать данный факт: возмещение затрат без НДС или реализация услуги по доработке товара, то. что именно при входном контроле, когда не было еще перехода права собственности, они обнаружили брак, т.е. в тот момент товар был наш?

Вы правы, покупатель не может выполнить для вас работы по доработке бракованного товара и по исправлению недостатков. Дело в том, что право собственности на бракованный товар перешло к покупателю. Ведь перевозчик подписал товарную накладную и забрал бракованный товар. И только после этого покупатель предложил самостоятельно доработать, исправить недостатки, а вы согласились, подписали протокол о стоимости доработки товара и написали письмо о готовности возместить стоимость работ. То есть сейчас это имущество покупателя, и его действия с этим имуществом не могут быть выполнением работ для вашей организации. Покупатель выполняет эти работы для себя, а вы компенсируете ему расходы вместо возврата товара или уплаты штрафа. Руководствоваться вы можете нормами главы 37 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что результат работ должен быть передан заказчику:

  • по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику (п. 1 ст. 702 ГК РФ);
  • Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ).

Ваша ситуация регулируется пунктом 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ и пунктами 1 и 2 статьи 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1, в соответствии с которыми покупатель, приобретая бракованный товар, может самостоятельно устранить дефекты, чтобы товар был пригоден к использованию. В этом случае он вправе требовать от организации-продавца возмещения расходов на исправление брака.

Для вас компенсация расходов покупателя является обычными расходами на устранение брака. Чтобы учесть такие расходы, вам нужны документы, подтверждающие наличие брака и расходы на его устранение. Например, это может быть:

Как правило, такие документы покупатель прилагает к претензии.

Обоснование

1. Из Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 702. Договор подряда

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда

1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

2. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

3. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.»

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете возмещение расходов на устранение брака

Покупатель, приобретая бракованный товар, может самостоятельно устранить дефекты, чтобы товар был пригоден к использованию. В этом случае он вправе требовать от организации-продавца возмещения расходов на исправление брака. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ и пунктами 1 и 2 статьи 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1. Именно эти расходы и будут учитываться у продавца как расходы на устранение брака (т. е. увеличивать потери от брака). Чтобы учесть такие расходы, потребуйте от покупателя документы, подтверждающие наличие брака и расходы на его устранение. Например, это может быть:

  • акт о браке;
  • заключение сервисного центра;
  • калькуляция произведенных расходов.
  • акт о браке;
  • заключение сервисного центра;
  • калькуляция произведенных расходов.

Как правило, такие документы покупатель прилагает к претензии, которую выставляет организации при обнаружении брака и его исправлении.

В этом случае при отражении в бухучете расходов на устранение брака сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена сумма компенсации расходов на устранение брака, предъявленная покупателем.

Во всех случаях записи на счете 44, связанные с отражением расходов на исправление брака, делайте на основании:

  • первичных документов, подтверждающих выявленный брак. Эти документы должен составить покупатель в момент обнаружения брака (порчи) и затем передать торговой организации;
  • документов, подтверждающих понесенные расходы на устранение брака (порчи) и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (поставщиков, производителя) (накладных, расчетно-платежных ведомостей, актов о выполнении работ и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка