Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 35 просмотров

Наша компания заключила контракт с Фондам социального страхования Коми на поставку товаров инвалидам. Так как мы находимся в другом регионе, мы заключили договор на оказания услуг с соисполнителем по хранению и доставки товаров инвалидам. Передачу товара соисполнителям оформляем по акту - приема передач, списываем товар с остатков по акту - приема передачи инвалидам. В бухучете использую счет 45. По счету 45 на конец года у соисполнителя остались остатки по товару. Как провести инвентаризацию по счету 45? Какие документы оформить на инвентаризацию? Меня интересует проведения инвентаризации по бухгалтерскому счету 45.

Действующее законодательство особого порядка по отгруженным товарам не устанавливает.

С практической точки зрения инвентаризация отгруженных товаров заключается в том, чтобы подтвердить обоснованность сумм, отраженных по дебету счета 45, по каждому получателю товаров. Соответственно, эти суммы должны подтверждаться надлежаще оформленными документами или их копиями, которые были отписаны уполномоченному лицу по актам приема-передачи.

Кроме того, при проведении инвентаризации необходимо проверить, не числится ли на счете 45 фактически погашенная дебиторская задолженность грузополучателей. Иными словами, организации следует сопоставить данные реализации ФСС Коми с данными фактического приема- передачи инвалидам.

Инвентаризация отгруженных товаров оформляется актом унифицированной формы № ИНВ-4. Так же общество имеет право разработать форму акта самостоятельно. Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если акт общество разработает самостоятельно, то его следует закрепить в учетной политике.

Акт лучше составить в трех экземплярах: один передается в бухгалтерию, второй остается у материально ответственного лица, отгрузившего товар, третий передается уполномоченному за конечную отгрузку лицу.

Обоснование

Из Приказа Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»


Счет 45 "Товары отгруженные"

Счет 45 "Товары отгруженные" предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.

Товары отгруженные учитываются на счете 45 "Товары отгруженные" по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции (товаров) (при их частичном списании).

Дебетуется счет 45 "Товары отгруженные" в корреспонденции со счетами 43 "Готовая продукция", 41 "Товары" в соответствии с оформленными документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий (товаров) или передаче их для продажи на комиссионных началах.

Принятые на учет по счету 45 "Товары отгруженные" суммы списываются в дебет счета 90 "Продажи" одновременно с признанием выручки от продажи продукции (товаров) либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий.

Аналитический учет по счету 45 "Товары отгруженные" ведется по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции (товаров).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка