Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 141 просмотр

Собственник объекта недвижимости планирует передать право пользования этой недвижимостью в качестве вклада в уставный капитал вновь создаваемого ООО на какой-то срок. Хотелось бы узнать особенности такой передачи: есть ли ограничения по сроку, на который можно передать объект, и самое главное - смогут ли на такую недвижимость претендовать кредиторы?

Учредитель не вправе оплатить свою долю в уставном капитале, передав в уставной капитал общества право пользования недвижимостью.

С 1 сентября 2014 года гражданское законодательство уточнило виды имущества, которые можно вносить в качестве вклада в уставной капитал общества (подп. «г» п. 24 ст. 1ч. 1 ст. 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). В качестве имущественного права можно внести только исключительные и иные интеллектуальные права, подлежащие денежной оценке, и права по лицензионным договорам (статья 15 Закона об ООО, п. 1 ст. 66.1 ГК РФ).

Таким образом, больше нельзя оплачивать долю правом пользования (например, по договору ссуды или аренды). Это опасно и может привести к спорам с другими учредителями ООО, госорганами или иными лицами.

Обоснование

Из рекомендации Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист», Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»)

Как оплатить уставный капитал при учреждении ООО

При создании ООО каждый его учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале общества. Освободить учредителей от такой обязанности нельзя (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). Однако за учредителя его долю вправе оплатить иное лицо.

Когда необходимо оплатить долю в уставном капитале ООО

Оплатить свою долю учредитель должен в течение срока, который определяется:

  • договором об учреждении ООО (если общество учреждают несколько лиц);
  • решением об учреждении ООО (если общество учреждает одно лицо).

В любом случае этот срок не может превышать четыре месяца со дня государственной регистрации общества.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 16 Закона об ООО.

<…>

Каким имуществом можно оплатить долю в уставном капитале ООО

В качестве оплаты доли может выступать следующее имущество (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ):

  • денежные средства;
  • вещи (компьютер, мебель и т. д.);
  • доли в уставных капиталах других ООО или складочных капиталах хозяйственных товариществ;
  • акции;
  • государственные и муниципальные облигации;
  • интеллектуальные права, подлежащие денежной оценке (исключительное право, право на получение патента и т. д.);
  • права по лицензионным договорам.

Можно ли оплатить долю в уставном капитале ООО правом пользования или иным имущественным правом, не указанным в пункте 1 статьи 66.1 Гражданского кодекса РФ

Стоит исходить из того, что нельзя.

Закон об ООО разрешает оплачивать доли любыми имущественными правами или иными правами, имеющими денежную оценку (п. 1 ст. 15).

Однако с 1 сентября 2014 года Гражданский кодекс РФ конкретизировал, какое имущество может выступать в качестве вклада в хозяйственное общество (подп. «г» п. 24 ст. 1ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»; далее – Закон № 99-ФЗ).

Из имущественных прав вкладом могут быть (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ):

  • исключительные и иные интеллектуальные права, подлежащие денежной оценке;
  • права по лицензионным договорам.

При этом положения Закона об ООО сейчас применяются в части, не противоречащей новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ (ч. 4 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Выходит, что статью 15 Закона об ООО нужно толковать ограничительно: имущественные права, которыми можно оплатить долю, – это только права, указанные в пункте 1 статьи 66.1 Гражданского кодекса РФ.

А значит, оплатить долю правом пользования (например, по договору аренды) теперь нельзя.

В противном случае могут возникнуть недопонимание и споры с другими учредителями ООО, госорганами, иными лицами.

<…>

Устав общества может прямо запрещать вносить то или иное имущество для оплаты долей (абз. 4 п. 2 ст. 15 Закона об ООО). К примеру, в уставе можно предусмотреть, что участники общества не вправе оплачивать свои доли вещами, находящимися в залоге у третьих лиц.

В каком порядке нужно оплатить долю в уставном капитале ООО

Каждый учредитель должен оплатить свою долю по цене не ниже ее номинальной стоимости (п. 1 ст. 16 Закона об ООО).

Может ли третье лицо оплатить за учредителя ООО долю в уставном капитале общества

В настоящее время суды считают, что может.

Закон не предусматривает для учредителя обязанность лично оплатить долю в уставном капитале ООО. Значит, обязательство по такой оплате может исполнить третье лицо в силу пункта 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ (п. 4 Рекомендаций Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа от 31 марта–1 апреля 2010 г.).

См., например, постановления ФАС Уральского округа от 16 октября 2012 г. № Ф09-9080/12 по делу № А60-46393/2011 (определением ВАС РФ от 28 февраля 2013 г. № ВАС-1209/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), ФАС Поволжского округа от 31 января 2011 г. по делу № А57-2292/2010.

Пример из практики: суд указал на возможность оплаты уставного капитала ООО не самим участником, а третьим лицом

Общее собрание участников ООО «Т.» приняло решение о передаче доли участника В.А.А. (40% уставного капитала общества) участнику В.М.И. в связи с тем, что В.А.А. не исполнил обязанность по внесению денежных средств в уставный капитал общества.

Участник В.А.А. не согласился с принятым решением и обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

В обоснование своих возражений ООО «Т.» указало на то, что истец:

  • не исполнил обязанность по внесению вклада в уставный капитал общества;
  • не представил доказательств того, что он самостоятельно внес денежные средства в сумме 5 тыс. руб.

Суд установил, что уставный капитал общества был оплачен полностью в размере 10 тыс. руб. Относительно возражения ответчика о том, что В.А.А. внес 5 тыс. руб. в оплату своей доли не самостоятельно, суд указал следующее: «Закон № 14-ФЗ не ставит требование об обязанности оплаты уставного капитала Общества его участниками в зависимость от того, лично участник оплатил свою долю или оплата произведена за него иными лицами». Кроме того, суд отметил, что если часть доли В.А.А. была оплачена за него другим лицом, это лицо вправе предъявить В.А.А. соответствующее требование о компенсации своих расходов.

Также суд установил, что ООО «Т.» надлежащим образом не уведомило В.А.А. о проведении собрания, на котором было принято обжалуемое решение.

По этим причинам суд признал решение недействительным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июня 2012 г. по делу № А42-3704/2011).

В то же время существует более ранний пример из судебной практики, из которого следует противоположный вывод: долю в уставном капитале должен оплатить только сам участник ООО, а не иное лицо (постановление ФАС Центрального округа от 21 апреля 2009 г. по делу № А54-1591/2008С9).

В зависимости от того, каким имуществом оплачивается уставный капитал, форма оплаты может быть как денежной, так и неденежной.

Денежная форма оплаты

Деньгами долю в уставном капитале можно оплатить как в безналичной форме, так и наличными.

Для оплаты доли в безналичной форме денежные средства необходимо перечислить:

  • на накопительный счет общества (если оплату производят до регистрации ООО);
  • на расчетный счет ООО (если его уже открыли, а само общество зарегистрировали).

В наличной форме деньги можно:

  • внести в кассу банка на накопительный или расчетный счет общества;
  • передать учредителю, уполномоченному на формирование уставного капитала в соответствии с договором об учреждении ООО.

Неденежная форма оплаты

Если для оплаты долей вносится неденежное средство (имущественное право, вещи, не являющиеся деньгами, и т. д.), необходимо провести его денежную оценку (п. 2 ст. 15 Закона об ООО). Оценка утверждается решением общего собрания участников общества. При принятии такого решения необходимо учитывать следующие правила:

  • решение должно быть принято всеми участниками общества единогласно;
  • денежную оценку должен провести независимый оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Причем номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника, которая оплачивается неденежными средствами, значения не имеет.

Обоснование

До 1 сентября 2014 года действовало следующее правило: независимого оценщика необходимо привлечь лишь в случае, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника, которая оплачивается неденежными средствами, составляет более 20 тыс. руб. (абз. 2 п. 2 ст. 15 Закона об ООО). Более того, если доля оплачивается правом использования результата интеллектуальной деятельности, то в некоторых случаях независимая оценка требуется лишь тогда, когда номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли составляет более 500 тыс. руб. (ч. 2 ст. 103 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», абз. 2 п. 3.1 ст. 5 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»).

Сейчас же денежную оценку любого неденежного вклада должен проводить независимый оценщик. Такое правило появилось в Гражданском кодексе РФ с 1 сентября 2014 года в связи со вступлением в силу Закона № 99-ФЗ. Причем это правило применяется несмотря на то, что оно противоречит выводам, приведенным в абзаце 2 пункта 2 статьи 15 Закона об ООО и в других нормативных актах (ч. 4 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Какие правила действуют при независимой оценке имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале ООО

Во-первых, номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли, оплачиваемой неденежными средствами, не может превышать сумму их оценки, которую определил независимый оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФабз. 2 п. 2 ст. 15 Закона об ООО).

Во-вторых, при недостаточности имущества общества участники и независимый оценщик солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ООО в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей. Такую ответственность они несут в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества (п. 3 ст. 66.2 ГК РФ).

Неденежные средства передаются обществу следующим образом:

1) вещь (компьютер, автомобиль и т. д.) – по акту приема-передачи;

Внимание! Если для оплаты доли в уставном капитале ООО вносится недвижимое имущество, которое принадлежит государственному или муниципальному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, то такое предприятие может внести его только с согласия собственника этого имущества

Такое правило следует из пункта 2 статьи 18 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Подробнее о том, как предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может распоряжаться недвижимым имуществом, см. В каких пределах унитарное предприятие вправе распоряжаться своим имуществом.

2) исключительное право на объект интеллектуальной собственности – по договору об отчуждении исключительного права;

3) право использования объекта интеллектуальной собственности – по лицензионному договору.

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


При создании организации учредители должны определить первоначальный размер ее уставного капитала. Сумму уставного капитала пропишите в договоре о создании общества и в уставе (п. 1 ст. 89п. 1 ст. 98 ГК РФп. 5 ст. 9 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 5 ст. 11 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Требования к минимальному размеру уставного капитала организаций различных организационно-правовых форм представлены в таблице.

Оплата уставного капитала

Если создается ООО, то каждый учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале в течение срока, который установлен договором о создании общества. Этот срок не может превышать четырех месяцев с момента госрегистрации организации. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 90 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1статьи 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если создается акционерное общество, то половину акций участники должны оплатить в течение трех месяцев после госрегистрации. Оставшуюся часть – в течение года после госрегистрации. Договором о создании акционерного общества этот срок может быть сокращен. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Пока учредители не оплатят 50 процентов уставного капитала акционерного общества, организация не вправе совершать гражданские сделки (п. 3 ст. 2 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Например, заключать договоры с поставщиками, покупателями и т. д.

Состав вкладов в уставный капитал

Вклады в уставный капитал учредители могут вносить:

  • деньгами;
  • имуществом (основными средствами, нематериальными активами, материалами и т. д.);
  • правами владения и пользования имуществом (например, правом аренды здания).

Это предусмотрено для акционерных обществ пунктом 2 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, а для обществ с ограниченной ответственностью – пунктом 1 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Состав взносов может быть ограничен. Учредители вправе указать в уставе виды имущества, которые не могут быть вкладом в уставный капитал (абз. 2 п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗабз. 4 п. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Например, запретить вносить в качестве вклада неликвидную технику.

Кроме того, нельзя принять в качестве вклада в уставный капитал организации права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Это запрещено законодательством (п. 6 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ).

Если в качестве вклада передаются деньги, учредители должны внести их на счет организации в банке. Однако до госрегистрации открыть расчетный счет нельзя. Это связано с тем, что банк имеет право открыть такой счет только при предъявлении организацией свидетельства о госрегистрации (п. 1 ст. 86 НК РФ).

До этого момента можно открыть лишь специальный накопительный счет (абз. 4 п. 1.15Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Перечень документов, необходимых для открытия временного (накопительного) счета, уточните в банке.

После госрегистрации деньги учредителей с накопительного счета банк переводит на расчетный счет организации (абз. 4 п. 1.15 Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П).

Оценка рыночной стоимости вклада

Если в качестве вклада передаются вещи или имущественные права, то их нужно оценить.

Оценить и согласовать стоимость неденежных вкладов должны учредители (п. 3 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Для оценки рыночной стоимости имущественного вклада общество должно привлечь независимого оценщика. Участники общества не вправе определить стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, выше оценки эксперта. То есть они могут определить стоимость ниже или в той же сумме, что установил оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Пример оценки стоимости имущества, вносимого в уставный капитал организации

А.В. Львов собирается внести в качестве вклада в уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» пять тонн профильных труб, которые он купил за 50 000 руб.

Вклад должен оценить независимый оценщик. Учредители могут оценить стоимость вклада не выше той, которую укажет оценщик.

Допустим, оценщик установил, что рыночная стоимость вносимых материалов составляет 80 000 руб. В этом случае учредители «Гермеса» могут принять материалы в качестве вклада по стоимости их приобретения – 50 000 руб.

Допустим, оценщик установил, что рыночная стоимость вносимых материалов составляет 40 000 руб. В этом случае учредители «Гермеса» могут принять вклад по стоимости, указанной оценщиком, – 40 000 руб.

Решение об оценке должно быть единогласно принято на общем собрании участников (акционеров) организации (п. 3 ст. 9 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Протокол собрания

Обязательных требований к протоколу собрания участников общества с ограниченной ответственностью в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, результаты голосования. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола общества с ограниченной ответственностью тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Пример оформления протокола общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. В протоколе оценен имущественный вклад учредителя в уставный капитал организации

Один из учредителей ООО «Торговая фирма "Гермес"», А.В. Львов, внес одну тонну кирпича в качестве вклада в уставный капитал. Решение оценить материалы в 20 000 руб. было оформлено протоколом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка