Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 705 просмотров

Наша организация 16.11.2015 приобрела по договору с поставщиком трансформаторную подстанцию КТП -160/10/04 с трансформатором ТМ 160/10/0,4 в стоимостью 70 000,00 руб и Воздушные линии электропередач ВЛ-10Кв АС-50-13м с разъединителем стоимостью 35 000,00.Как в данном случае нужно оприходовать данное основное средство: как единую трансформаторную подстанцию? или как отдельные объекты ОС? Какой будет ОКОФ и амортизационная группа?Это будет движимое или недвижимое имущество?Можно ли в данном случае ориентироваться на Перечень, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504. Он в настоящее время действует?

Как отдельные объекты ОС. При этом приспособления, первоначальная стоимость которых не превышает 40 000 руб. или другого установленного в учетной политике предела, можно учесть в составе материалов и списать в расходы в момент ввода в эксплуатацию, а не через амортизацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Для целей налога на имущество перечень объектов, которые относят к линиям энергопередачи, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504. В этом списке, в частности, указаны недвижимые объекты, прочно связанные с землей.

К недвижимому имуществу из этого перечня нужно относить воздушные линии электропередачи на опорах (код ОКОФ 12 4521125), трансформаторные подстанции (код ОКОФ 14 3115020). В первую или во вторую амортизационную группу такие объекты не входят, следовательно, они облагаются налогом на имущество.

Воздушная линия электропередачи может быть отнесена либо к четвертой, либо к шестой амортизационной группе. Трансформаторная подстанция может быть включена в седьмую амортизационную группу.

Обоснование

Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли платить налог на имущество со стоимости основных средств, которые относятся к линиям энергопередачи

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:*
– к каким объектам относятся основные средства – движимым или недвижимым;
– когда эти объекты были приняты на учет.

Объяснение такое.

Налогом на имущество облагаются любые объекты, отраженные в бухучете в составе основных средств. Исключение составляют объекты, прямо перечисленные в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. В частности, освобождены от налогообложения основные средства, которые по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, относятся либо к первой, либо ко второй амортизационной группе.

При этом движимое имущество, принятое к учету после 31 декабря 2012 года, подпадает под льготу. Как правило, такие основные средства освобождаются от налогообложения.

Это следует из пункта 1подпункта 8 пункта 4 статьи 374, пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Для целей налога на имущество перечень объектов, которые относят к линиям энергопередачи, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504. В этом списке, в частности, указаны недвижимые объекты, прочно связанные с землей. То есть объекты, переместить которые невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Об этом сказано в пункте 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому к недвижимому имуществу из этого перечня нужно относить, например, воздушные линии электропередачи на опорах (код ОКОФ 12 4521125), здания электрических и тепловых сетей (код ОКОФ 11 4521012), трансформаторные подстанции (код ОКОФ 14 3115020). В первую или во вторую амортизационную группу такие объекты не входят, а следовательно, они облагаются налогом на имущество независимо от даты постановки на учет.*

Иначе обстоят дела с движимым имуществом линий энергопередачи. К такому имуществу можно отнести, например, аппаратуру связи (код ОКОФ 14 322160), автоматизированные системы управления подстанций (код ОКОФ 14 3313530), контрольные средства телемеханики (код ОКОФ 14 3313040). Если подобные объекты включены в первую или во вторую амортизационную группу, то независимо от даты постановки на учет они освобождаются от налогообложения.

Если движимое имущество относится к другим амортизационным группам, порядок его налогообложения зависит от даты постановки на учет. Они облагаются налогом на имущество, если были приняты на учет до 1 января 2013 года, и могут освобождаться от налогообложения, если были приняты на учет после этой даты.

Помимо даты постановки на учет нужно учитывать еще и функциональное назначение объектов движимого имущества.Обоснованно исключить их из налоговой базы можно, если одновременно выполнены следующие условия:

  • устройство (оборудование, аппаратура) представляет собой самостоятельную технологическую единицу, переместить которую можно без ущерба для ее назначения;
  • перемещение устройства делает невозможным нормальное функционирование объекта недвижимости (в документах, поданных на госрегистрацию объекта недвижимости, устройство указано как его составная часть);
  • имущество отражено в бухучете как отдельный инвентарный объект.

Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минфина России от 28 января 2014 г. № 03-05-05-01/3115.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как для целей бухучета определить срок полезного использования основного средства, если оно состоит из нескольких частей


Если у частей сроки полезного использования существенно отличаются, то каждую из них учитывайте как отдельный объект основного средства. Если не отличаются – учтите такие части в составе одного основного средства.*

Такой порядок прямо установлен абзацем 2 пункта 6 ПБУ 6/01. При этом приспособления, первоначальная стоимость которых не превышает 40 000 руб. или другого установленного в учетной политике предела, можно учесть в составе материалов и списать в расходы в момент ввода в эксплуатацию, а не через амортизацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).*

Если сроки полезного использования частей существенно не отличаются, то исходя из принципа рациональности ведения бухучета такие части учитывайте в составе одного основного средства. Это следует из абзаца 2 пункта 6 ПБУ 6/01 и пункта 6 ПБУ 1/2008.

Поскольку критерий существенности отличия сроков полезного использования законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета (п. 78 ПБУ 1/2008).

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете


В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:*

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

<…>

Четвертая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно)

<…>


12 4521125
Линия электропередачи воздушная* на опорах из непропитанной древесины
(позиция дополнительно включена с 1 января 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 676)

<…>

Шестая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно)

<…>


12 4521125
Линия электропередачи воздушная* на металлических и железобетонных опорах (примечание дополнено с 1 января 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 676, - см.предыдущую редакцию)

<…>


Седьмая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно)

<…>


14 3115000
Трансформаторы электрические, преобразователи статические и индукторы* кроме 14 3115030

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка