Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 6 просмотров

Индивидуальный предприниматель 31 декабря прекратил деятельность по ЕНВД в смоленской области(зарегистрирован в Санкт-Петербурге) и 31 декабря подал уведомление о снятии с учета в областную налоговую. ИФНС сняла ИП с учета. Куда теперь сдавать отчет за 4 квартал 2015 года и платить ЕНВД за 4 квартал 2015?

ФНС России в Письме № ГД-4-3/4431 разъяснила, что отчитаться вы должны в той инспекции, где ранее состояли на учете как плательщик ЕНВД. Налоговики сами согласно внутреннему регламенту передадут все ваши документы в инспекцию по новому месту учета. Туда же инспекторы отправят и ваши карточки «Расчеты с бюджетом» за текущий год и предшествующие три года. А новая ИФНС, получив документы, откроет в своей базе данных карточки расчета с бюджетом с ОКТМО прежнего места учета. В них будут отражены начисления и ваши платежи по налогам согласно переданным расчетным документам. Соответственно, перечислить ЕНВД за 4 квартал 2015 года нужно также в прежнюю инспекцию.

Обоснование

1.Из статьи журнала «ВМЕНЕНКА», № 5, МАЙ 2015

Налоговики пояснили, как подать декларацию по ЕНВД после снятия с «вмененного» учета

Письмо ФНС России от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431@

Если по окончании квартала вы решили перевести свой «вмененный» бизнес на территорию другой налоговой инспекции, уведомите об этом прежнюю ИФНС. Для этого в течение пяти рабочих дней с момента прекращения деятельности подайте налоговикам заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Напомним, компании в этих целях используют форму № ЕНВД-3, а предприниматели — форму № ЕНВД-4. Оба документа утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Налоговики, в свою очередь, снимут вас с «вмененного» учета, о чем уведомят вас также в течение пяти рабочих дней. А вот о том, как подать налоговую декларацию по ЕНВД после снятия с учета, рассказала ФНС России в своем письме от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431@.

Так, каких-либо особенностей по срокам представления «вмененной» отчетности при прекращении деятельности нет. Подавайте декларацию по ЕНВД по общим правилам. То есть не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Однако учтите, что отчитаться вы должны в той инспекции, где ранее состояли на учете как плательщик ЕНВД. Налоговики сами согласно внутреннему регламенту передадут все ваши документы в инспекцию по новому месту учета. Туда же инспекторы отправят и ваши карточки «Расчеты с бюджетом» за текущий год и предшествующие три года. А новая ИФНС, получив документы, откроет в своей базе данных карточки расчета с бюджетом с ОКТМО прежнего места учета. В них будут отражены начисления и ваши платежи по налогам согласно переданным расчетным документам.*

2.Письмо Минфина России от 6 апреля 2011 г. № 03-11-11/83
«Вопрос: Сохраняется ли у физического лица в случае прекращения им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, применявшего систему налогообложения в виде ЕНВД, обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя? Необходимо ли индивидуальному предпринимателю уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Согласно п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.

Пунктом 1 ст. 346.28 Кодекса определено, что налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 Кодекса).

В целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом (п. 1 ст. 83 Кодекса).

Согласно п. 5 ст. 84 Кодекса в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 346.28 Кодекса снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Форма указанного заявления установлена Приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1.

Таким образом, налогоплательщики должны уплачивать единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности до снятия их с учета в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и получения уведомления от налогового органа о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с п. 3 ст. 346.28 Кодекса.

Как следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 № 95-О-О, налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2004 № 14-П и от 14.07.2005 № 9-П), которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (пп. 3 и 4 п. 3 ст. 44 Кодекса).

В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога.*

По вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации следует обращаться в Минздравсоцразвития России».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка