Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 111 просмотров

В 2015г. сдавали авансовый отчет по имуществу и платили налог, оказалось - это имущество 1 - 2 ам.группы (компьютеры).Подскажите, как правильно поступить с отчетами. Надо ли сдавать уточненки и писать письмо в налоговую,?

Исходя из поставленного вопроса следует, что сдавать авансовые расчеты по налогу на имущество Вам было не нужно (не имелось имущества, облагаемого данным налогом). В таком случае налоговая база по налогу на имущество у Вас завышена (в расчетах отражено имущество, налог по которому не уплачивается). В таком случае правильнее будет подать уточненные расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество (удалив из налоговой базы имущество 1 и 2 амортизационной группы, авансовые расчеты при этом будут нулевыми). К уточненным расчетам по налогу на имущество необходимо приложить пояснительную записку, в которой указать, что ранее расчеты были представлены ошибочно, что на балансе организации не имеется имущества, облагаемого налогом на имущество (указать, какое именно имущество числится на балансе), и по какой причине была допущена ошибка.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество


<…>

Уточненный расчет

Если в расчете авансовых платежей по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение (занижение) суммы налога, сдайте в инспекцию уточненный расчет. При его составлении применяйте те же правила, что и для представления уточненной налоговой декларации. Например, если ошибка повлекла за собой переплату по налогу, организация вправе подать уточненный расчет за период, в котором она допущена, или скорректировать налоговые обязательства в текущем отчетном (налоговом) периоде. Это следует из статьи 81 Налогового кодекса РФ и подпункта 2 пункта 3.2 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Если искажение суммы налога на имущество повлияло на величину налогооблагаемой прибыли, у организации может возникнуть обязанность представить уточненную декларацию по налогу на прибыль. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка