Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 63 просмотра

Работник был уволен и принят в одном месяце, сколько вычетов по НДФЛ положено работнику, т.е один раз в месяц или при увольнении и за период отработанный с момента приема. Работник имеет при этом один табельный номер и программа 1С предоставила вычет один раз за текущий месяц. Как правильно с ним рассчитаться по зарплате? Получается программа не увидела разные начисления и применила один вычет, а правильно было бы применить вычет при увольнении, и вычет по начислению принятого работника. Вопрос возник т.к. сумма начисления при увольнении 9000 а вычет 10200, также начисление вновь поступившего сост.8000 а вычет 10200, как быть в этой ситуации?

Стандартные вычеты по НДФЛ работнику нужно предоставить один раз в месяце. Если работник отработал в организации меньше месяца, то все начисления являются его доходом за этот месяц. Стандартные вычеты на детей предоставляются за каждый месяц налогового периода.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Какие бывают стандартные вычеты по НДФЛ

Вычет на ребенка

Человеку, у которого есть дети на обеспечении, положен стандартный налоговый вычет на каждого ребенка. Это прописано в абзацах 1–13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

В течение года стандартные вычеты по НДФЛ предоставляют налоговые агенты. По окончании года люди получают вычет самостоятельно в налоговой инспекции. Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Получают ежемесячный вычет на ребенка следующие категории резидентов:

  • каждый из родителей в законном браке, разведенные или не женатые;
  • супруг или супруга родителя;
  • каждый из усыновителей, опекунов, попечителей, когда их несколько;
  • каждый из приемных родителей, если их двое.

<…>

За какой период вычет положен

Право на вычет возникает с того месяца, в котором ребенок родился, усыновлен, взят под опеку и на попечение или передан на воспитание. Так записано в абзаце 18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Вычет предоставляют на каждого ребенка до конца года, в котором наступило совершеннолетие. Если ребенок – аспирант, ординатор, интерн, студент или курсант и учится очно, то предельный возраст для вычетов увеличивают до 24 лет. Платно ребенок учится или на бюджете, не важно. Это установлено абзацем 11 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 2 октября 2015 г. № 03-04-05/56445.

Стандартный налоговый вычет положен на весь период обучения ребенка, включая академический отпуск. Платят его до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года. Есть одно исключение – если до 24 лет ребенок завершит обучение, то право на вычет прекратит действовать в том же месяце.

Для попечителей другой порядок: право на вычет они теряют по окончании года, в котором подопечному исполнилось 18 лет. Дело в том, что по достижении подопечным совершеннолетия попечительство прекращается. То же произойдет и раньше, если подопечный вступит в брак. Все это следует из абзаца 18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и пункта 3 статьи 40 Гражданского кодекса РФ.

Такой порядок следует из абзаца 18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-04-05/7-617.

Пример определения права на стандартный налоговый вычет на здорового ребенка

В январе единственной дочери Екатерины и Павла Ивановых исполнилось 18 лет. Так как на 1 января ребенок еще не достиг этого возраста, то до конца года и отец, и мать имеют право на ежемесячный стандартный вычет по НДФЛ в размере 1400 руб.

Однако в июле совокупный доход Екатерины Ивановой превысил 350 000 руб. Поэтому с июля Иванова теряет право на этот стандартный вычет. Стандартный вычет она вправе получить только за январь–июнь по 1400 руб. ежемесячно (всего на общую сумму 8400 руб. (1400 руб. ? 6 мес.)).

Совокупный доход Павла Иванова превысил 350 000 руб. в феврале. Поэтому он вправе получить стандартный вычет на ребенка в сумме 1400 руб. только за январь.

Предельный доход для вычета на ребенка

Вычет на ребенка можно получать только до того месяца, в котором доходы с начала года превысят 350 000 руб. При расчете этого максимального предела учитывают только доходы, с которых НДФЛ нужно платить по ставке 13 процентов (кроме дивидендов).

Такие правила установлены абзацем 17 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

Размер вычетов

Вычеты предоставляйте в следующих размерах:

Размер Получатели Условия
1400 руб. Родители и их супруги, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители и их супруги На первого и второго ребенка Считают всех детей независимо от возраста. Стандартные вычеты положены родителям на детей до 18 лет. Однако если здоровый ребенок занят на очной форме обучения, то предельный возраст отодвигается до 24 лет. При этом размер вычета в 3000 руб. сохраняется только для учащихся детей старше 18 лет
3000 руб. На третьего и каждого последующего ребенка
6000 руб. Опекуны, попечители, приемные родители и их супруги На каждого ребенка-инвалида до 18 лет и на учащегося очно инвалида I или II группы от 18 до 24 лет. Размер вычета на инвалида не зависит от того, какой это по счету в семье ребенок
12 000 руб. Родители и их супруги, усыновители

Такой порядок установлен абзацами 1–11 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

В двойном размере вычет получить может единственный родитель на каждого ребенка.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка