Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2016 34 просмотра

Если наша организация хочет заключить гражданско-правовой договор с человеком, который оказывает услуги "обеды на дому", т.е этот человек готовит обеды и потом доставляет и кормит рабочих, какие документы должно предоставить физ. лицо, чтобы обосновать свои расходы и какие документы должны быть у физ. лица, что он имеет право оказывать такие услуги (например мед. книжка...), и если у физ.лица нет таких документов какие санкции к нему может применить например Роспотребнадзор?

Как правило, договоры ГПХ заключают на выполнение разовых работ, когда брать сотрудника в штат нет смысла. В данной ситуации речь идет об оказании услуг по приготовлению и реализации обедов на систематической основе, поэтому физическому лицу необходимо регистрироваться в качестве ИП, а не оформлять договор ГПХ.

Кроме того, при оказании подобных услуг ИП должен придерживаться обязательных требований, указанных в законе «О защите прав потребителей» и Правил оказания услуг общественного питания (например, иметь личную медицинскую книжку, проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию и т.д). Кроме того, даже машины для перевозки питания должны быть оборудованы в соответствии с законодательством.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

<…>

Результат работ

В ГПД важно обозначить результат работ, который исполнитель обязан сдать заказчику. Как правило, если работы выполнены, услуги оказаны и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются* (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Например, в договоре можно написать так:

«…Исполнитель обязуется оказать консультационные услуги по вопросам оформления и налогообложения экспортных операций в Республику Беларусь.

Срок выполнения услуг – с 4 по 15 августа 2014 года.

Услуги считаются оказанными после подписания акта приема-передачи услуг Заказчиком или его уполномоченным представителем…»

Такие условия в гражданско-правовом договоре будут явно отличать его от трудового. Ведь в последнем не прописывают конечный результат, а указывают лишь на вид работ по определенной специальности, квалификации или должности на протяжении всего срока его действия (ст. 15 ТК РФ).

<…>

В каких ситуациях обычно заключают ГПД

Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ.* То есть когда брать сотрудника в штат нет смысла. Это может быть, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п.

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 5, Май 2014

Деятельность без регистрации в качестве ИП и уплата НДФЛ

<…>

Статьей 11 НК РФ определено, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии со статьей 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли* от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами,* зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности может свидетельствовать, в частности, следующее:*

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При наличии достаточных оснований считать, что указанные выше признаки имеют место быть, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП.*

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве ИП с осуществлением деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Сам по себе факт совершения гражданином сделок на возмездной основе является недостаточным для признания гражданина предпринимателем, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. Подобные выводы содержатся в письмах ФНС России от 25.02.2013 № ЕД-2-3/125@ и от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод. Если гражданин осуществляет программирование и разработку сайтов при наличии указанных выше признаков экономической и предпринимательской деятельности, он обязан зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать налог с соответствующих доходов как предприниматель.

Вместе с тем заметим следующее. Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП.

Если гражданин зарегистрируется в качестве ИП* с видом деятельности «Разработка системных и прикладных программных средств» (код 72.6 ОКВЭД), он вправе выбрать общий режим налогообложения или «упрощенку».*

Из статьи журнала «Бухгалтерский учет в общественном питании»

Общественное питание при заказе по телефону или через Интернет

На сегодняшний момент в связи с ростом спроса на услуги питания и развитием информационных технологий стало очень популярным обеспечение офисов горячими обедами, заказ которых осуществляется через Интернет или по телефону. В данной статье рассмотрим, что понимается под реализацией кулинарной продукции и услуг питания по телефону или через Интернет, а также основные требования, предъявляемые к организациям, предоставляющим такие услуги.

При реализации кулинарной продукции и услуг питания через Интернет договор поставки заключается посредством выставления счета с покупателем.

При реализации кулинарной продукции и услуг питания по телефону договор поставки может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием кулинарной продукции посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами. Такая схема реализации определена в пункте 2 статьи 497 Гражданского кодекса Российской Федерации как дистанционный способ продажи товара.

Организации общепита, реализующие свою продукцию по телефону или через Интернет, должны придерживаться обязательных требований, указанных в статье 26.1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), и Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1036* (далее – Правила № 1036).

Одним из главных требований к организации общепита является обеспечение потребителя полной и достоверной информацией о ней и, в частности, о кулинарной продукции.

Согласно пункту 1 статьи 8 Закона № 2300-1 потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об исполнителе, режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Информация в наглядной и доступной форме доводится до потребителей при заключении договора об оказании услуг способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания (пункт 2 статьи 8 Закона № 2300-1).

Так, например, организации общепита, предоставляющие кулинарную продукцию и услуги питания по телефону или через Интернет, обычно размещают свою информацию (телефоны, факсы, электронные почтовые адреса) на сайте. То же самое справедливо и в отношении размещения рекламы о предоставляемой кулинарной продукции и услуг питания в СМИ.

Внимание: нарушение права потребителя на получение информации об исполнителе – это административное правонарушение (статья 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Не менее важна информация о предоставляемых услугах питания, предлагаемой кулинарной продукции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона № 2300-1 организация общепита должна своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предоставляемой кулинарной продукции и услугах питания, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Организация общепита обязана в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о предоставляемой кулинарной продукции и услугах питания, обеспечивающую возможность их правильного выбора (пункт 12 Правил № 1036).

Информация должна содержать:

  • перечень услуг питания и условия их оказания;
  • цены и условия оплаты услуг питания;
  • фирменное наименование (наименование) предлагаемой кулинарной продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности кулинарной продукции (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макрои микроэлементов) и составе (в том числе наименования пищевых, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).
  • указание нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать кулинарная продукция и оказываемые услуги питания.

Согласно общему положению, содержащемуся в пункте 13 Правил № 1036 информация о кулинарной продукции и оказываемых услугах питания доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов, размещения на сайте и в СМИ или иными способами.

Внимание: согласно пункту 2 статьи 12 Закона № 2300-1 организация общепита, не предоставившая своему покупателю полной и достоверной информации о предоставляемой ею кулинарной продукции и услугах питания несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 – 3 статьи 18 Закона № 2300-1 или пунктом 1 статьи 29 Закона № 2300-1, за недостатки кулинарной продукции и услуг питания, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Следующий существенный момент при реализации кулинарной продукции и услуг питания по телефону или через Интернет – это их качество и безопасность.

Согласно пункту 6 Правил № 1036 организация общепита обязана соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг питания для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.*

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Закон № 29-ФЗ) обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке, процедурам оценки их соответствия этим обязательным требованиям, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются нормативными документами.

Примерами санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при реализации по телефону или через Интернет пищевых продуктов являются:*

Санитарные правила СанПиН 2.3.2. 1078-01 устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

При организации доставки кулинарной продукции потребителям следует учитывать «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6. 1079-01», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 года № 31 (далее – Санитарные правила СанПиН 2.3.6. 1079-01).

Согласно седьмому разделу «Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов» Санитарных правил СанПиН 2.3.6.1079-01 транспортные средства для перевозки должны быть специально для этого предназначены и оборудованы, также на них должны быть оформлены санитарные паспорта.*

Кроме того, пунктом 7.3 Санитарных правил СанПиН 2.3.6.1079-01 установлено, что работники организации общепита, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой, иметь личную медицинскую книжку, а также проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.*

Внимание: в соответствии со статьей 26.1 Закона № 29-ФЗ организации общепита, осуществляющие реализацию кулинарной продукции и услуг питания по телефону и через Интернет, за нарушения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации*

Так, например, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, отравление или смерть людей, влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также организации общепита при реализации кулинарной продукции и услуг питания по телефону и через Интернет обязаны соблюдать сроки доставки заказа.

Пунктом 18 Правил № 1036 установлено, что организации общепита обязаны оказывать услуги питания в сроки, согласованные с потребителем.

Если организация общепита все же нарушила сроки доставки заказа, то согласно пункту 25 Правил № 1036 потребитель вправе:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
  • отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Также потребитель может потребовать от организации общепита полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Кроме того, потребитель вправе потребовать от организации общепита уплаты неустойки (пени), предусмотренной законом или договором поставки. Размер неустойки согласно пункту 5 статьи 28 Закона № 2300-1 составляет 3% от суммы заказа за каждый час просрочки.

Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором поставки, подлежат удовлетворению организацией общепита в добровольном порядке (пункт 5 статьи 13 Закона № 2300-1).

В случае обращения потребителя в суд с организации общепита может быть взыскан штраф в размере половины суммы, присужденной в пользу потребителя на основании пункта 6 статьи 13 Закона № 2300-1.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка