Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2016 10 просмотров

Организация: Автономная некоммерческая организация (частная собственность)Вид деятельности: социальные услугиСистема налогообложения: УСН доходы минус расходыИсточники поступления денежных средств: 1) гранты, 2) федеральные субсидии, 3) поступления от регионального бюджетного учреждения (объявившего конкурс) за оказанные социальные услуги в пользу третьих лиц - получателей социальных услуг (услуга для получателей безвозмездная).Вопрос: являются ли поступления 3) доходами в целях исчисления УСН.Мы находим ответы, что являются, не можем с этим согласится, ищем ответ, что НЕ являются точно как и гранты, как федеральные субсидии. Все поступления идут на оказание социальных услуг БЕЗВОЗМЕЗДНО.Есть платные социальные услуги,

Да, являются, так как они в данном случае оплата за выполнение услуг в пользу третьих лиц. Ваша ситуация аналогична, приведенной ниже, тот факт, что для конечных получателей – безвозмездно, значения не имеет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли включить в доход НКО на упрощенке суммы, полученные из бюджета на проведение мероприятий в рамках уставной деятельности. Средства выделяются на основании контрактов, заключенных с НКО по результатам торгов (конкурсов)


Да, нужно.

Действительно, Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что бюджетные средства, выделенные на финансирование уставной деятельности некоммерческой организации, не включаются в доходы (подп. 3 п. 2 ст. 251подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Однако есть дополнительное условие: такие средства признаются целевыми при их безвозмездном получении. То есть получение этих средств не должно быть связано с обязательством провести какое-либо мероприятие. Например, НКО получает бюджетные средства на ведение своей уставной деятельности, потому что признана лучшей среди НКО в определенной сфере деятельности.

В рассматриваемой ситуации получение средств не является безвозмездным. Ведь НКО по результатам конкурса заключает контракт. Предметом этого контракта является обязательство организовать и провести определенное мероприятие за счет бюджетных средств. По сути бюджетное финансирование – это оплата за услугу организовать мероприятие.

Раз положения подпункта 3 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ применять нельзя, средства, полученные из бюджета на проведение мероприятия, нужно включить в доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 27 мая 2015 г. № ГД-4-3/8982.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка