Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 429 просмотров

Можете дать образец договора с организацией на оказание услуг по управлению транспортными средствами?при таком договоре ИП должен пройти спец.аккредитацию?везде говорится о труде временных сотрудниках, как быть, если по факту сотрудники будут оказывать услуги по управлению ТС постоянно? проверяющие органы могут "объединить" договора "в один" и признать сотрудников не временными?вы пишите, что "..они смогут перераспределять персонал только внутри связанных с ними компаний." моя ситуация попадает под эту формулировку?

ИП может заключать с организациями договор аренды транспортного средства с экипажем, аккредитация для этого не требуется. Этот договор не является договором аутсорсинга (аутстаффинга), он регулируется отдельным параграфом гл. 34 «Аренда» ГК РФ. Цель этого договора – предоставление во временное пользование транспортного средства, но не персонала. То есть предметом договора является 1) автомобиль, 2) услуги по управлению, но не сотрудники. И конкретный водитель (состав экипажа) не имеет значения для нормального использования транспортного средства. То есть в данном случае признаки заемного труда отсутствуют.

С 2016 года «сдавать в аренду» сотрудников смогут только отдельные аккредитованные частные агентства занятости, а также взаимозависимые компании, которые смогут перераспределять персонал внутри своей компании. Эту возможность устанавливает п. 3 ст. 18.1 Закона РФ № 1032-1 в редакции Закона № 116-ФЗ.

Это исключение применяется, если, к примеру, ваш ИП является взаимозависимым лицом с каждой из организаций, которой он оказывает услуги.

Правительство РФ утвердило Правила аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) (постановление от 29 октября 2015 г. № 1165). Подробно – в материалах в обосновании.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 632. Договор аренды транспортного средства с экипажем

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.*

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются».

<…>

Из статьи журнала «Трудовые споры», № 10, октябрь 2015

Запрет заемного труда. Правила аренды персонала с 2016 года

САМЫМ УДОБНЫМ ВИДОМ ЗАЕМНОГО ТРУДА С 2016 ГОДА СТАНЕТ ПЕРЕДАЧА РЯДА ФУНКЦИЙ НА АУТСОРСИНГ

Прежде всего, стоит определиться, что конкретно понимается под заемным трудом и какие виды аренды персонала будут легальными с 2016 года. Нужно отметить, что грань между законным и незаконным предоставлением персонала довольно призрачная, поскольку Трудовой кодекс РФ закрепляет два практически идентичных по своему содержанию, но совершенно разных по своему юридическому смыслу понятия.

Так, под заемным трудом подразумевается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника (ч. 2 ст. 56.1 ТК РФ с 2016 года).

Подобная деятельность, если следовать ч. 2 ст. 56.1 ТК РФ, категорически запрещена.

В то же время не является запрещенной деятельность по предоставлению персонала. Под ней понимается временное направление работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения определенных их трудовыми договорами функций. Все это осуществляется в интересах, под управлением и контролем указанных физического или юридического лица.

Как видно, два этих понятия очень схожи. Второе просто более подробное и содержит еще условия о согласии работника на направление к фактическому работодателю и о временном характере такой занятости. Это позволяет сделать вывод, что заемный труд подразумевает отсутствие этих условий (хотя на практике схема заемного труда предполагала то же самое).

Схожесть двух вышеприведенных понятий дает основание заключить, что с 2016 года фактически допускается почти вся та же деятельность, которую ранее осуществляли кадровые агентства и иные работодатели, но с теми особенностями, которые установлены Законом № 116-ФЗ.

На практике популярностью пользуются следующие виды заемного труда.*

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

если численность арендованного персонала превышает 10% от списочной численности работников принимающей стороны, то заключение договора с агентством нужно согласовать с профсоюзом.

Аутсорсинг бизнес-процессов. Такой вид деятельности предполагает передачу ряда задач компании (как правило, непрофильных) другому юридическому лицу, которое силами своих сотрудников будет осуществлять эти функции. Наиболее популярный вид аутсорсинга — уборка офисных помещений специальными клининговыми компаниями. Но также часто на аутсорсинг передаются более квалифицированные задачи, например, бухгалтерский учет, кадровое, а также юридическое сопровождение. Тем самым работодатель не берет в свой штат определенных специалистов, а заказывает некую услугу у другой организации. В целом аутсорсинг считается наиболее безопасным для работодателя видом заемного труда, поскольку формально это даже не совсем заемный труд. Дело в том, что при аутсорсинге работодатель может оценивать только результат самой оказанной услуги (чистый офис, правильно подготовленная отчетность и т. д.), а не процесс деятельности сотрудников компании-исполнителя. Данные работники не находятся под его контролем и управлением, то есть фактически это обычные гражданско-правовые отношения между двумя юрлицами. Поэтому и в 2016 году работодатель сможет использовать аутсорсинг без каких-либо ограничений.

Лизинг персонала. Под ним понимается буквальная аренда сотрудников у так называемого провайдера для выполнения задач заказчика данной услуги. Часто данный вид заемного труда называют временным подбором персонала, аутсорсингом персонала (не путать с аутсорсингом бизнес-процессов, см. выше) и т. д. Суть его заключается в том, что работники, оформленные в одном юрлице, направляются на работу в другое, причем, в отличие от аутсорсинга, заказчик данной услуги контролирует выполнение их обязанностей, ставит им задачи, то есть выполняет функции работодателя, хотя юридически им не является. Это основной вид заемного труда, на регулирование которого направлен Закон № 116-ФЗ, и он как раз подпадает под те ограничения, о которых пойдет речь дальше.

Аутстаффинг. Принципиальное отличие лизинга от аутстаффинга в том, что последний предполагает оформление через кадровое агентство не сторонних работников, а свой же штатный персонал. То есть работники в буквальном смысле выводятся за штат, но остаются на своих же местах, те же руководители ставят им задачи, при этом юридически работодателем для них является кадровое агентство. В разрешенной Трудовым кодексом РФ схеме теоретически возможен и аутстаффинг, так как нигде не сказано, что запрещено направлять к заказчику на работу его же бывших сотрудников. Однако имеющиеся ограничения, установленные Законом № 116-ФЗ, делают подобную схему малопривлекательной, поэтому, скорее всего, работодатели от нее откажутся.*

КСТАТИ

ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ПЕРСОНАЛ ЗАПРЕЩЕНО КОМПАНИЯМ, РАБОТАЮЩИМ НА СПЕЦРЕЖИМАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

СДЕЛАНО ЭТО, ЧТОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СОМНИТЕЛЬНЫХ ОПТИМИЗАЦИОННЫХ НАЛОГОВЫХ СХЕМ.

Законом №116-ФЗ установлено, что кадровые агентства не могут работать на специальных налоговых режимах, например на упрощенном (п. 2 ст. 1). Такое положение, вероятно, сведет на нет использование схемы, которая часто использовалась на практике: работников выводили за штат и оформляли в кадровое агентство или другую дружественную организацию, которая работала на «упрощенке». Эта компания предоставляла персонал заказчику за плату, которая существенно перекрывала фонд оплаты труда и страховые взносы. Заказчик же списывал на расходы суммы оплаты услуг посредника, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Посредник платил всего 6% единого налога с этих сумм. В дальнейшем он мог тем или иным способом возместить заказчику сумму экономии. Теперь применять подобную схему стало невозможно. К слову сказать, проект закона о сэкондменте также запрещает предоставлять персонал компаниям на «упрощенке», за исключением тех компаний, которые применяют единый сельскохозяйственный налог.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка