Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 6 просмотров

Может ли учредитель социально-ориентированной некоммерческой организации заключить с ней договор благотворительного пожертвования?Если да, то может ли такой учредитель получить социальный налоговый вычет с таких пожертвований?

Нет в законодательство никаких запретов на заключения данного договора.

На основании Закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» учредители, участники НКО не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Учредители, участники НКО не отвечают по обязательствам указанных организаций, а указанные организации (объединения) не отвечают по обязательствам своих учредителей, участников (членов).

В статье 582 ГК РФ сказано, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

В статье 421 ГК РФ сказано, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Таким образом, учредитель НКО имеет полное право заключить с учрежденной организацией договор пожертвования.

Человек, который перечислил пожертвования cоциально ориентированной некоммерческой организации, предусмотренной в статье 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, может получить социальный налоговый вычет (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ). Главное, чтобы все документы по такому пожертвованию были оформлены на имя заявителя.

Обоснование

Из рекомендации Как получить социальный налоговый вычет на благотворительность

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Человек, который перечислил пожертвования определенным организациям, может получить социальный налоговый вычет (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Кто может получить вычет

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, за исключением дивидендов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Категории получателей пожертвований

Социальный вычет можно получить, если пожертвования получают следующие организации.

1. Благотворительные организации.

2. Социально ориентированные некоммерческие организации, получающие пожертвования на ведение деятельности, предусмотренной в статье 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

3. Некоммерческие организации, которые ведут деятельность в области науки и культуры, физической культуры и спорта (кроме профессионального спорта), образования, просвещения и здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных.

4. Религиозные организации, получающие пожертвования на ведение уставной деятельности. При этом в платежных документах на перечисление пожертвования должно быть прямое указание на то, что данные средства направлены на осуществление уставной деятельности (письмо ФНС России от 14 декабря 2010 г. № ШС-17-3/2017).

5. Некоммерческие организации, получающие пожертвования на формирование и (или) пополнение целевого капитала. При этом пожертвования должны перечисляться в порядке, установленном в главе 2 Закона от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ.

Такой порядок установлен в подпункте 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ

<…>

Документы для получения вычета

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую полученный доход и сумму удержанного налога за год, в котором расходовались деньги на пожертвования;
  • документы, подтверждающие расходы в виде пожертвований.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ). Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 2 ст. 219, п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229 НК РФ). Пример ее оформления см. в рекомендации Как сдать декларацию по НДФЛ.

Конкретного перечня документов, которые необходимо представить в инспекцию для получения социального вычета по расходам в виде пожертвований, законодательством не установлено.

На практике инспекции требуют:

  • договор, заключенный с организацией, в пользу которой вносятся пожертвования;
  • копию устава организации, получающей помощь (для подтверждения целей деятельности религиозной организации или факта принадлежности к некоммерческой организации и т. д.);
  • платежные документы, подтверждающие пожертвования. Например, справка работодателя, перечислившего по заявлению сотрудника часть его зарплаты в качестве пожертвований, исполненное платежное поручение, банковская выписка – если человек перечислил деньги со своего личного счета, квитанция к приходному кассовому ордеру – если помощь вносилась наличными (письмо ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392);
  • другие документы, которые подтверждают пожертвования.

Такой перечень документов основан на требованиях подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Налоговые инспекторы также могут потребовать дополнительные документы, необходимые для налогового контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ).

Ситуация: на кого при получении социального вычета должны быть оформлены документы, подтверждающие расходы в виде пожертвований

Документы должны быть оформлены на заявителя социального вычета.

Нужно подтвердить, что расходы в виде пожертвований понес именно он. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Если пожертвования от имени заявителя внес другой человек, придется доказать, что последний выполнял его поручение. Для этого потребуется доверенность, оформленная раньше, чем был сделан платеж (п. 1 ст. 185 ГК РФ). При этом она должна быть нотариально заверена (письмо Минфина России от 19 июля 2006 г. № 03-05-01-05/152).

Когда же речь идет о супругах, то они могут получать вычет друг за друга независимо от того, на кого оформлены документы, подтверждающие расходы. И дополнительные доказательства не потребуются. К примеру, муж вполне может заявить вычет, когда все документы оформлены на его жену. Об этом сказано в письме ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171.

Ситуация: нужно ли для получения социального вычета по расходам в виде пожертвований представить в налоговую инспекцию оригиналы документов или можно подать их копии

Так как в Налоговом кодексе РФ не сказано, оригиналы или копии документов нужно представить в инспекцию (ст. 219 НК РФ), при личном визите в инспекцию возьмите с собой и оригиналы, и копии (кроме устава организации, в пользу которой вносятся деньги).

Для этого поставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку (инициалы, фамилию), а также дату заверения вами копии. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению организационно-распорядительной документации (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Инспектор поставит на копиях отметку об их соответствии оригиналам, а оригиналы вернет.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876.

Документы можно отправить в налоговую инспекцию по почте. В этом случае к декларации нужно приложить копии документов, заверенные записью «Копия верна». Однако в данном случае нужно быть готовым, что инспектор вправе запросить для проверки оригиналы документов (ст. 88 НК РФ).

Независимо от способа подачи документов (лично или по почте) представлять в налоговую инспекцию нотариально заверенные копии документов не нужно. Налоговый кодекс РФ такого требования не содержит. Вместе с тем, человек вправе представить такие копии по своему желанию. Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 31 мая 2010 г. № 20-14/4/056762.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка