Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 840 просмотров

Организация при сдаче справок 2 НДФЛ неверно указала год.10 марта 2015 года отправлялись справки за 2014 год. Но при отправке была допущена техническая ошибка и вместо 2014 года стоит 2015 год. Справки сданы 10 марта, срок не нарушен. Налоговая инспекция выписала акт о наложении штрафа. Как можно обосновать техническую ошибку, ведь справки сданы, и по логике в марте 2015 году за 2015 год не возможно сдать отчетность, понятно, что это за 2014 год Есть ли какая нибудь практика? Спасибо.

По справкам 2-НДФЛ за 2014 год и ранее штраф может быть наложен только в случае их непредоставления (несвоевременного предоставления).

Если справка сдана вовремя, оснований для применения ответственности по ст. 126 НК РФ нет. Даже если в справке будут обнаружены ошибки. Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2013 г. № А19-16467/2012, Центрального округа от 28 августа 2006 г. № А35-9977/05-С18, Уральского округа от 11 июля 2005 г. № Ф09-2873/05-С2).

Но обратите внимание: если организация представила справку с ошибками, то инспекция может и не принять такие сведения. При этом она обязана была направить протокол приема сведений. В таком случае справка считается непредставленной. Подтверждает такую точку зрения и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 мая 2013 г. № А27-16221/2012). В данном случае избежать штрафа не удастся.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

Налоговые агенты должны не только удерживать и перечислять НДФЛ c выплаченных физлицам доходов, но и представлять сведения об этом в налоговую инспекцию. Такие сведения представляют по форме 2-НДФЛ. О том, как заполнить эту форму, см. Как составить справку по форме 2-НДФЛ.

<…>

Ответственность

Если вовремя не представить справку по форме 2-НДФЛ, инспекция может оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса РФ. Штраф составляет 200 руб. за каждый документ, который вовремя не сдан.

Кроме того, за непредставление или несвоевременное представление справки 2-НДФЛ по заявлению налоговой инспекции суд может применить административную ответственность в виде штрафа в размере:

  • для граждан – от 100 до 300 руб.;
  • для должностных лиц – от 300 до 500 руб.

Такая ответственность применяется к должностным лицам организации, например к ее руководителю (ст. 15.6 КоАП РФ).

Внимание: с 1 января 2016 года для налоговых агентов вводится новый вид ответственности – штраф за недостоверные сведения в представленных документах

Если в сданных формах 2-НДФЛ инспекция обнаружит ошибки, она может оштрафовать налогового агента. Размер штрафа составит 500 руб. за каждый документ, который содержит неточность. Штрафа не будет только в том случае, если налоговый агент сам обнаружил ошибку и уточнил сведения (п. 8 ст. 1 Закона от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ). Эта ответственность будет применяться и к формам 2-НДФЛ, которые организации подадут за 2015 год.

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ за непредставление справок по форме 2-НДФЛ. Справки были представлены в инспекцию в срок, но с ошибками (или были некорректно заполнены)

Нет, не может, если такие справки инспекция приняла в 2015 году. А с 2016 года за ошибки в справке 2-НДФЛ организацию оштрафуют.

Связано это с тем, что с 1 января 2016 года для налоговых агентов вводится новый вид ответственности – штраф за недостоверные сведения в представленных документах. Его размер: 500 руб. за каждый документ, который содержит неточность. Штрафа удастся избежать только в том случае, если налоговый агент сам обнаружил ошибку и уточнил сведения (п. 8 ст. 1 Закона от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ). Новые штрафы инспекции будут взыскивать и при наличии ошибок в формах, сданных по итогам 2015 года.

До конца 2015 года действуют прежние правила.

Инспекция не оштрафует организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ, если справку по форме 2-НДФЛ она приняла. Ведь пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ ответственность предусмотрена именно за нарушение срока сдачи сведений по форме 2-НДФЛ. Если справка сдана вовремя, оснований для применения этой ответственности нет. Даже если в справке будут обнаружены ошибки. Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2013 г. № А19-16467/2012, Центрального округа от 28 августа 2006 г. № А35-9977/05-С18, Уральского округа от 11 июля 2005 г. № Ф09-2873/05-С2).

Если организация представила справку с ошибками, то инспекция может не принять такие сведения. При этом она обязана направить протокол приема сведений. В таком случае справка считается непредставленной. Подтверждает такую точку зрения и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 мая 2013 г. № А27-16221/2012). Поэтому старайтесь направлять сведения о доходах физических лиц заранее, чтобы своевременно исправить возможные ошибки.

Способы подачи справок

В 2015 году организации могут подавать сведения о доходах по форме 2-НДФЛ следующими способами:

  • непосредственно в налоговую инспекцию через представителя организации в виде файлов на электронных носителях или на бумаге. При таком варианте сведения считаются представленными в день их подачи (при условии, что файлы прошли форматный контроль);
  • почтовым отправлением с описью вложения. В этом случае сведения считаются представленными на дату их отправки по почте;
  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае сведения считаются представленными на дату их отправки, зафиксированную в подтверждении оператора электронного документооборота или налоговой инспекции.

Об этом сказано в пунктах 3–4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Внимание: с 1 января 2016 года останется только два способа представления справок по форме 2-НДФЛ: на бумаге или по телекоммуникационным каналам связи.

С 2016 года возможность подачи сведений в виде файлов на электронных носителях (дисках, дискетах, флешках) из Налогового кодекса РФ исключена. Справки по форме 2-НДФЛ (в т. ч. и за 2015 год) можно будет представить либо на бумаге, либо по ТКС. Причем бумажные справки разрешено подавать только в том случае, если их количество меньше 25. Такой порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 3 статьи 2 Закона от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ и разъяснен в письме ФНС России от 5 ноября 2015 г. № БС-4-11/19263.

Справки на электронных носителях

В 2015 году при подаче справок по форме 2-НДФЛ в электронной форме (DVD, CD, устройствах flash-памяти) к каждому файлу нужно приложить по два бумажных экземпляра сопроводительного реестра сведений о доходах. Один из этих документов остается в налоговой инспекции, а другой возвращается налоговому агенту.

Количество сведений, сгруппированных в один файл, не должно превышать 3000. Если количество сведений превышает эту величину, нужно сформировать несколько файлов. При этом в каждом файле должны содержаться сведения с одинаковой комбинацией реквизитов: ИНН и КПП налогового агента, ОКТМО, отчетный год, признак представленных сведений.

При приеме сведений инспектор может исправить ошибки, допущенные в адресах. Никакие другие корректировки в процессе контроля отчетности не допускаются.

После проверки файлов проверяющий инспектор и налоговый агент подписывают два экземпляра протокола приема сведений о доходах, один из которых выдают представителю организации на руки (отправляют по почте в течение 10 рабочих дней), а другой остается в инспекции.

Если сведения о доходах сформированы с ошибками, то проверяющий вернет налоговому агенту электронную форму и протокол приема сведений о доходах с описанием допущенных ошибок. После этого отчетность необходимо исправить и повторно представить в инспекцию.

Об этом сказано в пунктах 6–14 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Начиная с 1 января 2016 года возможности сдавать справки 2-НДФЛ на электронных носителях у налоговых агентов не будет. Останется только два варианта: на бумаге (если количество справок меньше 25) и по телекоммуникационным каналам связи.

Передача справок по ТКС

Передать в инспекцию сведения о доходах по телекоммуникационным каналам связи можно либо через оператора электронного документооборота. Использование такого варианта передачи сведений допускается, если организация – налоговый агент:

1) располагает сертифицированными средствами криптографической защиты информации, совместимыми со средствами налоговой инспекции;

2) имеет возможность:

  • сформировать сведения в соответствии с утвержденным электронным форматом;
  • обеспечить шифрование и дешифрование информации с использованием шифровальных средств;
  • сформировать усиленную квалифицированную электронную подпись при отправке и ее проверку при получении информации.

При передаче сведений по ТКС дублировать их на бумажных или электронных носителях не нужно.

Количество сведений, сгруппированных в один файл, не должно превышать 3000. Если количество сведений превышает эту величину, нужно сформировать несколько файлов. При этом в каждом файле должны содержаться сведения с одинаковой комбинацией реквизитов: ИНН и КПП налогового агента, ОКТМО, отчетный год, признак представленных сведений.

После отправки налоговым агентом справок по форме 2-НДФЛ налоговая инспекция:

Сданными считают сведения, которые прошли форматный контроль и зафиксированы в Реестре, сформированном налоговой инспекцией.

Об этом сказано в пунктах 20–30 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Важно: с 1 января 2016 года сдавать справки 2-НДФЛ по ТКС обязаны все налоговые агенты, если количество их сотрудников как минимум 25 человек. Это касается и сведений, которые организации будут подавать за 2015 год (письмо ФНС России от 5 ноября 2015 г. № БС-4-11/19263).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка