Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 103 просмотра

С ремонтом все ясно и так. Данный объект отвечает критериям основного средства. Не вызовет ли вопросов у налоговиков списание его единовременно? Ведь при начислении амортизации расходы принимаются в учет постепенно.

Нет, отражать насос в качестве отдельного объекта основных средств не надо.

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество, которое может самостоятельно использоваться в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией (пункт 1 статьи 257 НК РФ).

Насос, установленный на оборудовании, является составной частью основного средства. Самостоятельно вне собранной конструкции он не может использоваться и не способен самостоятельно приносить экономический эффект. В Вашей ситуации происходит замена вышедших из строя комплектующих изделий оборудования.

Поэтому стоимость комплектующих (насоса), использованных при ремонте основного средства, включается в состав прочих расходов на основании пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену комплектующих в компьютере

Классификация работ: ремонт или модернизация

Замена комплектующих в компьютере может происходить при его ремонте или модернизации. Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по ремонту и модернизации отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать. Сделать это можно исходя из цели проведения ремонта и модернизации. Основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, из-за которых невозможно эксплуатировать основное средство.

В отличие от ремонта модернизация проводится с целью улучшить характеристики и изменить назначение основного средства (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому замена вышедшего из строя элемента компьютера признается ремонтом. Если же замена связана не с физическим износом комплектующих, а с моральным – это модернизация. Например, если вместо устаревших комплектующих установили более современные с лучшими характеристиками. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/95от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67 и от 1 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/166.

<…>

Бухучет: комплектующие

Запасные комплектующие для компьютера (монитор, клавиатура, мышь, процессор, жесткий диск, CD-ROM и т. п.) учитываются в составе материалов (Инструкция к плану счетов). Поэтому учет операций, связанных с поступлением и списанием комплектующих в бухучете, аналогичен общему порядку поступления и списания материалов.

Поступление, перемещение и выбытие комплектующих для компьютера в бухучете отразите на субсчете 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы».

Бухучет: ремонт

В бухучете затраты на ремонт отразите в том отчетном периоде, к которому они относятся. Они включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 27 ПБУ 6/01, подп. 57 ПБУ 10/99). Поэтому списание комплектующих при ремонте компьютера отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-5
– списаны комплектующие на ремонт компьютера.

Такой порядок предусмотрен пунктом 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Налог на прибыль: ремонт

В налоговом учете компьютеры признаются основными средствами, если стоят более 100 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Поэтому, если комплектующие использованы при ремонте такого компьютера (основного средства), их стоимость включите в состав прочих расходов на основании пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Специального порядка учета расходов на ремонт компьютера, не являющегося основным средством, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Поэтому затраты на ремонт такого имущества организация вправе учесть как прочие расходы согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такой вывод позволяют сделать разъяснения Минфина России, данные в письме от 30 июня 2008 г. № 03-03-06/1/376.

Организации, применяющие метод начисления, налоговую базу уменьшают по мере замены комплектующих в компьютере (п. 5 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговая база уменьшается по мере замены и оплаты комплектующих поставщику (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении замены комплектующих при ремонте компьютера. Организация применяет общую систему налогообложения

В феврале на компьютере, установленном в бухгалтерии ООО «Альфа», вышел из строя блок питания. Для его замены организация приобрела новый блок питания по цене 2360 руб. (в т. ч. НДС – 360 руб.). Старый блок питания не подлежит восстановлению. В этом же месяце был составлен акто замене блока питания. «Альфа» применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно. Операций, не облагаемых НДС, организация не выполняет. Учет материалов организация ведет без отражения на счетах 15 и 16.

В феврале бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи:

Дебет 10-5 Кредит 60
– 2000 руб. (2360 руб. – 360 руб.) – приобретен блок питания;

Дебет 19 Кредит 60
– 360 руб. – учтен НДС со стоимости блока питания;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 360 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 2360 руб. – перечислены денежные средства за блок питания;

Дебет 26 Кредит 10-5
– 2000 руб. – списана стоимость блока питания на текущие расходы организации.

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов на ремонт основных средств стоимость блока питания в размере 2000 руб.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка