Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 53 просмотра

Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситуацией. Мы - субподрядная организация. С заказчиком в 2014 году был заключен договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ. Затем в 2015 году были подписаны Доп. соглашения: а) на увеличение суммы контракта; б) на выполнение доп. работ. Нами были выписаны первичные документы на все выполненные работы в полном объеме, нами признана выручка в полном объеме и эти суммы приняты в БУ и НУ, с них уплачены НДС и налог на прибыль. Но в конце 2015 года Заказчиком был подан иск в наш адрес, так как он соглашался только с суммой основного контракта, то есть он не признавал ни сумму увеличения договора, ни доп работы. Нам Заказчик за все время работ оплатил только сумму основного договора и еще сверху некую сумму X. Судом было вынесено решение в пользу Заказчика на эту сумму Х, которую и списали по ИЛ с нашего расчетного счета в этом году. Вопрос такой: Какие наши действия в плане БУ и НУ по уже отраженным операциям реализации услуг, то есть признания выручки, надо ли что-то менять? Как правильно отразить списанную с р/сч сумму? По данным нашего учета у нас висит дебиторская задолженность на всю сумму основного договора, плюс сумма увеличения, плюс за доп работы, должны ли мы списать себе в убыток данную задолженность по истечении срока 3 года?

На основании решения суда скорректируйте базу по налогу на прибыль и НДС. Поскольку решение в пользу заказчика уменьшите начисленные налоги.

Списанную сумму отразите как претензию. В бухгалтерском учете спишите как прочие расходы. Расчеты по претензии отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям». При расчете налога на прибыль включите в состав внереализационных расходов.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>

Бухучет

Неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки (процентов за просрочку исполнения денежного обязательства).

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189).

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 7, июль 2015

По спорным работам НДС надо начислять не раньше, чем вступит в силу решение суда

документ
Письмо Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-РЗ/28436.

что изменилось
Разъяснено, когда начислять НДС по выполненным работам, в случае если заказчик не подписал акт и спор решается в суде.

комментарий
До вступления в силу решения суда исполнитель может не начислять НДС по спорным работам, выполненным, но не принятым заказчиком, считают финансисты.

Момент определения налоговой базы уточнен

В письме рассмотрена ситуация, когда заказчик не оплатил выполненные работы. Чиновники пояснили, как действовать исполнителю. Моментом определения налоговой базы по НДС при выполнении работ признают наиболее раннюю из дат: день выполнения работ либо день их оплаты (частичной оплаты). Документ, который подтверждает сдачу результатов работ, – это акт сдачи-приемки работ. В связи с чем днем выполнения работ в целях начисления НДС следует признавать дату, когда акт подписал заказчик, напомнили специалисты финансового ведомства. Если заказчик не подписал акт, но при этом есть решение суда о том, что условия договора подрядчик выполнил, днем выполнения работ для целей налогообложения следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

Объем выполненных работ не согласован

Изложенный подход выгоден подрядчику. Налоговики считают, что подрядчик может подписать акт в одностороннем порядке. Признать такой акт недействительным суд может, только если согласится, что отказ заказчика обоснован (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Поэтому инспекторы требуют начислить НДС на дату подписания акта исполнителем (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 января 2014 г. по делу № А21-3671/2013). Так что исходя из приведенной позиции Минфина России, в случае возникновения разногласий можно не спешить начислять налог. А дождаться решения суда.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка