Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2016 4 просмотра

Есть ООО "1" и ООО"2", эти предприятия находятся на УСН, доходы.. ООО"1" на 95% является учредителем ООО"2". Физическое лицо Иванов И.И. является учредителем ООО"1" на 100%, ООО"2" на 5 %.ООО "2" хочет уменьшить УФ на долю ООО"1" и вернуть взносы. Какие налоговые последствия будут для обеих ООО в этом случает, и если физическое лицо Иванов И.И. выкупит долю 95% на себя, в этом случает и последствия для физического лица?

На дату подачи заявления о выходе нужно рассчитать действительную стоимости доли выходящего участника. Действительная стоимость доли определяется на последнее число месяца, предшествующего дате получения заявления.

ООО 1 при получении действительной стоимости доли должно будет заплатить единый налог в случае превышения ее над суммой внесенного ранее вклада с суммы данного превышения

Вариант 1 – выход ООО с уменьшением уставного капитала

В такой ситуации организация должна в течение года оставаться с тем же уставным капиталом, а по истечение года погасить долю, которая перешла к обществу, налоговых последствий при этом ни у ООО2, ни у оставшегося учредителя не возникнет

Вариант 2 – выход ООО без уменьшения уставного капитала

В такой ситуации речь идет не о внесении средства, а покупке доли у общества оставшимся учредителем, у гражданина налоговых последствий не возникает, а у ООО 2 возникнет доход при реализации доли, с полученной суммы.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организации-учредителю отразить в бухучете и при налогообложении выход из ООО

<…>


УСН

Если стоимость полученного имущества не превышает сумму внесенного ранее вклада (как первоначального, так и последующих), то доход у организации-участника на упрощенке не возникает (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ,письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/39243).

Если же действительная стоимость доли при выходе организации-учредителя (участника) из ООО окажется меньше стоимости взноса, то отрицательный финансовый результат от такой операции на расчет единого налога никак не повлияет. Это следует из письма Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 07-05-06/227. Несмотря на то что это письмо адресовано организациям – плательщикам налога на прибыль, выводами, которые в нем содержатся, могут руководствоваться и организации, применяющие упрощенку и уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО

<…>


Уставный капитал организации можно уменьшить путем:

  • снижения номинальной стоимости долей всех участников общества;
  • погашения долей, принадлежащих обществу.

В первом случае при уменьшении уставного капитала номинальная стоимость долей всех участников становится меньше, а размеры их долей остаются прежними.

Во втором случае происходит погашение долей, которые не распределялись и не продавались в течение одного года с момента их перехода в собственность общества. При этом номинальная стоимость долей участников не изменяется, а размеры их долей пропорционально увеличиваются.

Это следует из абзацев 2 и 4 пункта 1 статьи 20, пунктов 2 и 5 статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>


Если организация уменьшает уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства, то указанная сумма уменьшения доходом организации не признается. Общество также не должно учитывать при расчете единого налога ту часть вкладов, которую оно выплатило своим участникам.

Это следует из пункта 1подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15, пункта 16 статьи 250 и подпункта 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка