Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 43 просмотра

Мы (юр. лицо, ОСН) являемся импортером табачной продукции, а именно кубинских сигар ручной скрутки. В соответствии с Договором поставки переход права собственности и рисков к нам (Покупателю) происходит с даты передачи товара Покупателю на складе Поставщика. Далее транспортировку и прочие расходы по доставке товара на склад Покупателя оплачиваем мы (Покупатель) и учитываем эти расходы для учета базы по прибыли.Но, наш товар подакцизный и поступить на таможню он должен уже оклеенным акцизными марками. Поэтому, мы предварительно пересылаем акцизные марки Поставщику для оклейки товара на складе Поставщика. За услугу по пересылке акцизных марок и по оклеиванию товара акцизными марками Поставщики услуг и Поставщик товара выставляют нам дополнительные счета. При этом указанный товар (сигары) еще не является нашим, право нашей собственности на него еще не наступило, товар нам еще не передан, хотя по товару проходят все необходимые процедуры по его подготовке к передаче.Пожалуйста, подскажите, имеем ли мы право принять к учету по прибыли все эти предварительные расходы по пересылке акцизных марок и по оклейке товара, т.е. по подготовке товара к передаче нам в собственность?

Да, имеете полное право.

Данная операция сродни той, что возникает при передаче материалов подрядчику для переработки.

Получение акцизных марок отражается записью по дебету счета 10 «Материалы»

В Вашем случае маркировка табачной продукции осуществляется до поставки товара, поэтому российская сторона передает акцизные марки поставщику. Стоимость оклейки товара, предназначенного для покупателя, по договоренности сторон может быть уже включена в стоимость товара, а может оплачиваться отдельно. При передаче марок производителю их стоимость не списывается с баланса торговой организации, а отражается:

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы акцизные марки иностранному поставщику для оклейки;

Дебет 44 Кредит 60
– учтена расходы на пересылку;

При получении от поставщика промаркированного подакцизного товара стоимость израсходованных материалов (марок) отражается либо в фактической себестоимости приобретенных товаров (п. 6 ПБУ 5/01), либо в составе расходов на продажу на счете 44 (п. 13 ПБУ 5/01) в зависимости от учетной политики.

Дебет 41 (44) Кредит 10-7
– списана стоимость акцизным марок;
Дебет 41 (44) Кредит 60
– отражены услуги по оклеиванию товара.

Аналогичные операции возникают в налоговом учете. Но если организация признается торговой, то указанные расходы прямыми не являются. Такие расходы следует признать материальными (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ) и косвенными. Поэтому в бухучете целесообразно использовать счет 44.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета затрат по переработке материалов на давальческой основе при налогообложении зависит от того, формируют ли они первоначальную стоимость основных средств или нет.

Если стоимость затрат на переработку формирует первоначальную стоимость основных средств, расходы (в виде стоимости работ по переработке и в виде стоимости самих материалов) списывайте через амортизацию. Подробнее об этом см. Как начислять амортизацию в налоговом учете.

Если расходы по переработке не участвуют в формировании первоначальной стоимости основных средств, применяйте следующие правила. При расчете налога на прибыль организация может учесть в материальных расходах затраты по переработке материалов (выполнению части производственных процессов) другой организацией (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Датой признания расходов в виде стоимости работ по переработке будет:

Дата признания расходов в виде стоимости материалов, переданных в переработку, также зависит от того, какой метод расчета налога на прибыль применяет организация:

Признание расходов при методе начисления

При расчете налога на прибыль методом начисления применяйте следующие правила. Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком). Такие правила устанавливает пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка