Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 января 2016 3 просмотра

Чем отличается CPT от DAF

Поставка на условиях CPT означает, что продавец доставит товар названному им перевозчику. Кроме этого, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Это означает, что покупатель берет на себя все риски потери или повреждения товара, как и другие расходы, после передачи товара перевозчику.

Поставка на условиях DAP означает, что продавец выполнил свое обязательство по поставке, когда он предоставил покупателю товар, выпущенный в таможенном режиме экспорта и готовый к разгрузке с транспортного средства, прибывшего в указанное место назначения.

То есть в первом случае обязанность выполнена в момент передачи перевозчику, во втором – в момент передачи покупателю.

Однако условия поставки регулируют переход рисков и обязательств, но не переход права собственности, о чем сказано в Инкотермс.

Переход права собственности определяется по законодательству продавца, если он не был указан в договоре.
А по законодательству РФ в Вашем случае право собственности переходит в момент передачи товара покупателю, так как переход права собственности покупателю в момент передачи перевозчику происходит только в случае, когда покупатель заказывал перевозчика.

С этим как раз и связаны частые ошибки, которые определяют аудиторы, подробнее в статье ниже

Обоснование

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2011

Типичные ошибки, выявляемые в ходе аудита годовой отчетности

Инкотермс — это международные правила толкования торговых терминов. Они применяются при внешнеторговых сделках и регулируют вопросы, связанные с правами и обязанностями сторон договора купли-продажи

Заметим, на практике организации часто не прописывают данное важное положение в договоре, считая, что, отразив в нем условия Инкотермс, они тем самым определяют и порядок перехода права собственности. Но это неверно по следующей причине. Целью Инкотермс является обеспечение комплекта международных правил толкования торговых терминов, наиболее часто используемых во внешней торговле, и данными международными правилами не регулируется порядок перехода права собственности (п. 1 Введения в Инкотермс). С 2011 года вступили в силу новые международные правила толкования торговых терминов — Инкотермс 2010 Если в договоре момент перехода права собственности не прописан, то необходимо определить его в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и продавцом. При этом согласно пунктам 1 и 2 статьи 1206 ГК РФ данное право должно быть четко указано во внешнеторговом контракте. Допустим, согласно контракту применяется законодательство РФ, тогда право собственности на товар переходит в следующем порядке (п. 1 ст. 223, п. 1 и 3 ст. 224, а также ст. 458 ГК РФ): Оргнизация может указать в контракте, что переход права собственности на товар соответствует дате перехода риска случайной гибели товара согласно правилам Инкотермс. Такое положение в контракте позволит организации избежать различий в датах перехода права собственности и рисков

  • в момент предоставления товара (получения от продавца сообщения о готовности товара), если организация самостоятельно забирает товар у иностранного продавца;
  • момент вручения товара, если продавец обязан доставить товар;
  • момент сдачи товара продавцом перевозчику, если покупатель заключил договор на доставку товара с третьей организацией;
  • момент передачи коносамента или другого товарораспорядительного документа на товар, если покупатель забирает товар у третьего лица.

Если в договоре не указано применимое право и не установлен момент перехода права собственности, указанный момент определяется на основании права страны продавца (экспортера). Это следует из пунктов 1, 2 и подпункта 1 пункта 3 статьи 1211, пункта 1 статьи 1206 и пункта 3 статьи 1215 ГК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка