Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2016 339 просмотров

Мы доставляем грузы через эти организации.Исполнителем услуг по доставке отправлений является 000 «ЖелДорЭкспедиция». Расположенные в регионах организации группы компании ЖелДорЭкспедиция, в том числе и 000 «Желдорэкспедиция-Пермь » выступают в рамках оказания услуг доставки только в качестве его агентов.В связи с этим 000 «Желдорэкспедиция-Пермь» подписало с 000 «ЖелДорЭкспедиция» Агентский договор № 03-10 от 01.10.2009, в рамках которого была выдана доверенность для предоставления нашей компанией интересов 000 «ЖелДорЭкспедиция».В рамках агентского договора 000 «Желдорэкспедиция -Пермь»действует от имени 000 «ЖелДорЭкспедиция» И за его счет, указанным договором предусмотрено, что оплата стоимости услуг доставки производится на расчетный счет и в кассу агентов.На основании вышеизложенного стороной, оказывающей услуги доставки, выступает 000 «ЖелДорЭкспедиция», от имени которой и оформляются счета¬фактуры.При оформлении счетов-Фактур в качестве продавца указывается 000 «ЖелДорЭкспедиция», как сторона, от имени которой оказываются услуги доставки.Оплачиваем в основном организации 000 «Желдорэкспедиция-Пермь».В книге покупок и в декларации в разделе 8 мы должны показывать счета -фактуры 000 «ЖелДорЭкспедиция», а не агента??

В книге покупок и в разделе 8 Декларации по НДС вы должны показывать счета-фактуры, полученные от 000 «ЖелДорЭкспедиция», выписанные 000 «ЖелДорЭкспедиция» от имени 000 «ЖелДорЭкспедиция».

Если агент - 000 «Желдорэкспедиция-Пермь» действует от имени 000 «ЖелДорЭкспедиция», то и счета-фактуры выставляются от имени 000 «ЖелДорЭкспедиция» на имя вашей организации в обычном порядке. Это следует из разъяснений Минфина России в письме от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665.

000 «Желдорэкспедиция-Пермь», которое действует от имени 000 «ЖелДорЭкспедиция», не должно перевыставлять счета-фактуры. Однако 000 «ЖелДорЭкспедиция» может поручить выставление счетов-фактур от своего имени сотрудникам 000 «Желдорэкспедиция-Пермь», выдав доверенность на оформление счетов-фактур (письмо Минфина России от 27 февраля 2012 г. № 03-07-09/11).

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при реализации через посредника

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал). Это подтверждает Минфин России в письме от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665.

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 2, января 2014
Чиновники уточнили, как выставлять счета-фактуры при посреднических сделках

Агенты, которые действуют от имени принципала, не должны перевыставлять счета-фактуры. Такие разъяснения дали чиновники.

Речь идет о ситуации, когда согласно договору посредник от имени принципала приобретает товары или услуги. В этом случае поставщик выставляет счет-фактуру на имя принципала, который на основании этого документа принимает НДС к вычету. Поэтому агенту не нужно перевыставлять счета-фактуры поставщика. Счет-фактуру посредник составляет только на сумму своего вознаграждения.

Аналогичные правила действуют и тогда, когда агент реализует товары от имени принципала. В этом случае фактическому продавцу необходимо самостоятельно выписывать счета-фактуры на отгрузку. Либо можно поручить это сотрудникам посреднической организации, выдав доверенность на оформление счетов-фактур (письмо Минфина России от 27 февраля 2012 г. № 03-07-09/11).

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 1, января 2013
Реализация товара в качестве агента

<…>

Если же агент выступает от имени принципала, все документы, включая счет-фактуру, выписываются покупателю от имени принципала, хотя фактически делать это может агент.

Как разъяснялось в письме Минфина России от 27 февраля 2012 г. № 03-07-09/11, счета-фактуры, выставляемые принципалом покупателям товаров в рамках агентского договора, предусматривающего продажу товаров от имени принципала, вполне могут подписываться третьими лицами. В том числе сотрудниками организации-агента, уполномоченными на то доверенностью от имени организации-принципала. Доверенность для выставления счетов-фактур в данном случае не нужна, ведь подписание счетов-фактур, используемых при расчетах по НДС, не относится к совершению юридических действий, предусмотренных агентским договором или договором поручения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка