Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 января 2016 290 просмотров

Условия, необходимые для принятия в расходы материалов у ИП на общей системе налогообложения- должен ли оплаченный и полученный материал быть отгружен?

Стоимость материалов включается в расходы в том периоде, когда изготовленная из этих материалов продукция (выполненные работы, оказанные услуги) была реализована. Данный принцип распределения расходов относится только к стоимости материалов, напрямую используемых в производстве или выполнении работ, оказании услуг. Стоимость прочих материалов (например, хозтоваров, канцтоваров и т. п.) списывается в расходы сразу после оплаты.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

<…>

Перечень расходов

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ.* Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Перечень групп расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета, приведен в пункте 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, пункте 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:*

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 4, апрель 2014

Особенности учета материальных расходов

<…>

Общий режим. Согласно абзацу 1 пункта 1 статьи 221 НК РФ предприниматели на общем режиме включают в профессиональный вычет фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. На этом основании специалисты Минфина делают вывод, что предприниматели-«общережимники» вправе учитывать материальные расходы только в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг (письма от 18.04.2012 № 03-04-05/8-522 и от 20.12.2011 № 03-04-05/8-1074).

Это означает, что стоимость сырья и материалов включается в расходы в том периоде, когда изготовленная из этих материалов (сырья) продукция (выполненные работы, оказанные услуги) была реализована. Если же вы приобрели сырье и материалы впрок, то затраты на их покупку вы сможете учесть позднее, то есть опять же в том периоде, когда произведенные из них товары (работы, услуги) будут реализованы.* Кстати говоря, эти же принципы указаны и в пункте 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утвержденного приказами от 13.08.2002 Минфина № 86н и МНС России № БГ-3-04/430. Так что при заполнении Книги учета доходов и расходов вам придется распределять расходы на приобретение сырья и материалов:*

  • на относящиеся к реализованным товарам (работам, услугам);
  • приходящиеся на нереализованные товары (работы, услуги) или неиспользованные ресурсы.

Отметим, что данный принцип распределения расходов относится только к стоимости сырья и материалов, напрямую используемых в производстве или выполнении работ, оказании услуг. Стоимость прочих материалов (например, хозтоваров, канцтоваров и т. п.) списывается в расходы сразу после оплаты.* То же самое касается и затрат на оплату работ, услуг, а также коммунальных платежей. Эти расходы являются косвенными и учитываются в том месяце, когда оплачены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка