Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2016 3 просмотра

01.12.2015 г. организация заключила договор купли-продажи материала и произвела 100% предоплату в рублях в сумме, эквивалентной Евро по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Поставщик свои обязательства не исполнил и вернул сумму аванса, выраженную в рублях, в сумме эквивалентной Евро по курсу ЦБ РФ на дату первоначальной оплаты - 28.12.2015 г., хотя по условиям договора сумма определена в Евро с оплатой в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.Правомерен ли в данном случае возврат аванса, выраженный в иноcтраной валюте, без учета изменения курса иностранной валюты с момента выдачи аванса?

Нет, не правомерен.

Статья 317 ГК РФ допускает указание цен в у.е. (условных единицах) или даже в конкретно определенной иностранной валюте. Стороны должны обязательно согласовать курс, по которому цены будут пересчитаны в рубли для осуществления оплаты. Последний может как зависеть от внешних факторов (ММВБ, ЦБ РФ), так и быть исключительно согласованным сторонами.

При взыскании же в судебном порядке долга в иностранной валюте либо выраженного в иностранной валюте или условных денежных единицах, а равно начисленных неустойки и (или) процентов цена иска определяется судом в рублях на день подачи искового заявления, а не день, когда задолженность образовалась. То есть применение валютной оговорки обеспечивает уменьшение потерь, связанных с инфляционными процессами. На стороне же поставщика в данном случае возникает неосновательное обогащение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 № 70

<…>

«16. Согласно Закону Российской Федерации «О государственной пошлине» ставка государственной пошлины устанавливается в рублях и ее уплата также производится в рублях. При взыскании в судебном порядке долга в иностранной валюте либо выраженного в иностранной валюте или условных денежных единицах по правилам пункта 2 статьи 317 ГК РФ, а равно начисленных неустойки и (или) процентов цена иска определяется судом в рублях в соответствии с правилами пункта 2 статьи 317 ГК РФ на день подачи искового заявления.*

Изменение курса иностранной валюты или условных денежных единиц по отношению к рублю в период рассмотрения спора не влияет на размер государственной пошлины».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка